2011年8月23日
古くなった録画機のハードディスクを再利用するために購入。
ものの数分でハードディスクの収納が完了しました。

Win7マシンに接続すると、なにやらMBRを作成するか、なんちゃらを
作成するか選択することになったので、聞いたことのあるMBRを選択。
NTFSでフォーマットして、問題なく使えるようになりました。

このケースには電源スイッチがついており、スイッチがオンになってても
USBを繋ぐまではハードディスクは回転しません。
しかし、USBを繋いだあと外しても、ハードディスクは回ったままです。

これで回転が止まれば便利なんですけどね。
惜しいなぁ。
2009年8月30日
本製品はEIDE用です。S-ATA用ではありません。最近の容量の大きなディスクはほとんどすべてS-ATAですし、EIDEの方がS-ATAよりもむしろ割高です。本棚の隅にE-IDEのディスクがずっと眠っていたので、捨てるのもしのびないため本製品を購入しました。

非常にシンプルな製品です。本体内にあるのは電源とIDEケーブルのついてUSBインタフェースの小さな基盤のみで、ファンも電源もありません。ディスクにはプラスチック製のスペーサー取り付けたてケース内に滑り込ませるだけです。本体の開閉にもねじはありません。電源は外部のACアダプターから5Vと12VがDIN型のコネクターで供給されるようになっています。ディスクアクセス時のLEDはケースの前面にはありません。ケースの後部基盤上のLEDが外部から直接見えるようになっています。LEDの色が赤いので少し違和感があります。

このような作りなので中のディスクはほとんどアルミ製のケースに密着しているような状態です。ケースの外側からディスク本体の熱さがよくわかります。それだけよく外側に熱を伝えているともいえそうです。世間ではディスクが熱くなると故障が増えたり寿命が短くなるとよくいわれているようですが、USENIXという団体(もともとはUNIX関係者の集まり)の会合でGoogleが自社内のディスクの調査研究結果に基づいて発表した論文によると「あまり関係ない」そうです。ご興味のある方は次をご覧ください。

[...]

ちなみに本製品は中国製のようです。USBのシリアル番号として英数字ではなく何やら中国の会社名のようなものが表示されました。ディスクの型番は取り付けたディスクのものがちゃんと表示されます。

性能については取り付けたディスクがなにぶん古いものなのでいいのかわるいのかわかりませんでしたが、少なくともMac OS X 10.6、Windows 7 Ultimate RCともに動作についてはとくに問題は見当たりませんでした。今は東芝製のテレビREGZAの録画用に使っています。テレビではディスクの認識までに数十秒程度の時間がかかりますが、これはディスクではなくテレビ本体の問題と思われます。

おしゃれな機能は何一つついていません。高級感はありませんが、本体はアルミで作られていてそれほど安っぽくもありません。これ以上何も削りようのないとにかくシンプルな、なかなかいい製品です。(ただし小さなCDで添付されていますが、自分でケースにディスクをいれて使うようなユーザにこのようなソフトウェアの添付は不要と思われます。その分あと少しでも安くした方が喜ばれるのではないでしょうか)

(続報)国内某社の古いケースにドライブを移してつなぎ直したところテレビの電源を入れたときにすぐに認識されることから、テレビに接続したときに認識が遅いという問題は本製品側にあることがわかりました。また本製品の場合、たまにディスクの電源を再投入しなければ認識されないこともありました。たまに留守録がとれていないのはそのためと思われます。本製品はPCの外部増設用ディスクとして使用した方がよいようです。今までのところ、その他には特に問題は見つかっていません。
1コメント1件|129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
amazonさんから届いて使おうとすると通電しなかったので
いろいろ試してみたところ、どうにも回復しないので
メーカのタイムリーさんに電話しました。

状態と試してみたことを伝えただけですんなり交換に
応じていただき、着払いで送って欲しいと言われました。

土日はさんで送って5日程度で新品になって返ってきました
単価が安い製品なのに電話応対も大変良く、他メーカーのように
あれこれ試させるようなこともさせないし、良いメーカだと思います。

製品自体もドライバー無しでペン先ひとつでHDDの取り出しができるので
楽だし、他の製品に比べて手軽でケーブルの収まりもまあまあ良い方だと
思います。

電源がUSB連動なのでかなり便利ですね。

全く申し分のない製品です、今となっては貴重なIDE接続なので
今後も増やしていきたいと思っています。
2011年5月16日
玄人志向の同等製品と迷いましたが、HDDによっては電力不足でスピンアップしないというレビューがあり、電源に余裕のありそうな本製品を選択しました。メーカーサイトの製品説明でも強力電源を謳っているだけに立派なACアダプタが付いています。
手持ちのHDDが消費電力の大きいMaxtorのDiamondMax(6Y060P)なので、ちゃんと動くか心配でしたが、Windowsがデバイスを認識するとスピンアップし、問題無く使用できました。
電源コネクタの部品(これで2Aも流せるのか?)がちょっと気になるので製品としての評価は星3つですが、パラレルATAのHDDをたくさん所有されている方には、1つ持っていると便利な製品ではないでしょうか。
VINEメンバー2016年1月9日
この製品を買う前に、玄人志向の「3.5インチHDDケース IDE/SATA両対応 USB3.0/2.0接続 GW3.5IDE+SATA/U3P/MB」を購入したのですが、幾度も組み立てと分解を繰り返したけれど認識せず、IDEでの利用は諦め、現在はSATAのHDDの外付けキットとして利用してます(苦笑)。

かくして絶望感を味わった末に、この製品を知り、「簡単」と書かれていたので、藁をつかむ気持ちで購入しました。ケースを閉じる前にテストで接続してみたらすんなり認識。データ救済だけしたかったので、ありがとうございました!という気持ちです。

一度組み立てたら分解できそうになさそうな作りだとか、電源ケーブルは後部にほしかったとか、気にならない点もなきにしも非ずですが、認識して読み書きできる事が出来たので、良しとしておきます。
2014年10月26日
IDEのHDDが余っているので再利用するために、このケースを買ってみました。
前面にアクセスランプが無い点はマイナスですが、価格も安いしネジ不要で
簡単に組み立てできるお手軽さがとても良いです。

レビューを見るとケース格納時に手間取ったコメントが見受けられましたが、
私が購入したケースでは、簡単にHDD・基盤・コネクタ類もすんなりケースに収まりました。
ケースの大きさもVHSテープほどでコンパクトで◎。

ケースを縦置きするスタンドは、ケースをがっちり挟み込む感じではなく、ケースを
押せば簡単に前後に動くので、スタンドのケースを受ける面とスタンドの裏に
滑り止めにクッションゴムを張り付けました。
Windows8.1で問題なく認識し使用できています。
(外箱にもWindows8動作確認済みの記載がありました)
PCがBiosすら起動しなくなり、データ確保のため、購入
(よかった点
・ACアダプタ(付属)が小型です。ガラケーサイズ。
・シンプルな作りでHDDハメるだけ。ネジ不要
・ファンもなく、動作音は静か

(気になる点
・衝撃吸収する部品は一切なしなので、HDD取り付けたら扱いは慎重に。
・昔の規格のIDE用です。買い間違えの無いように。(同じメーカーから外装そっくりな別規格のケースがありますので、比較してるうちに間違えてカートにいれてしまいました)
・ケースの開け閉めは簡単ですが、一度説明書見ないとできません。間違えて無理すると、爪が破損してしまらなくなります。
2010年7月18日
この黒を購入し、これはいいと思い、しシルバーも購入した所、
アクセスLEDの位置が黒は横でいいのですが、シルバーは背面にあり
動作しているか判断するのが、いちいち裏をみらいと分からない。

購入するなら、この黒をおすすめ致します。
2015年3月11日
この手のキットは、過去に失敗(HDDが入らない)していたので、半分ダメ元で注文しました。
やはり、この商品もHDDの大きさやカタチで入る入らないがありそうでしたが・・・
今回使いたかったHDDでは、上下方向はジャストフィット、前後方向はギリギリセーフ・・・1mmくらいアウトでしたが、無理やり押し込みました。
で、普通に使用できました。
もう1つ余りHDDがあるので、買ってもいいかな?と思っています。
2015年1月2日
古いPCより外したHDDが余っていた為購入しました。
どなたかのレビューに、HDDが入り切らないとあったので少々不安でしたが、コードにさえ気をつければピッタリ中に収まりました。
PCに繋げてきちんと稼働しています、USBを外してもHDDが回り続けるのは少々問題ですが、この価格でこの機能であれば全く問題有りません。
街の大手電気店にも売っていないので、非常に有り難いです。