2012年6月26日
YAMAHAのサイレントベースSLB-200の置き場に困り、スタンドを買うことにしました。
純正のが結構高かったので、これを試してみることにしました。
サイレントベースはくびれに当たる位置が無いので、しっかりホールドすることはできませんが、
立てかけるぶんには問題ないようです。
ちょうど側板パネルに横棒が当たる感じに長さを調整するとよさそうです。
作りもしっかりしていて大変満足です。

・追記
1年経っていないのですが、壊れました。
前に張り出した側面を支える棒のうち片側を留めるネジ受けが壊れて
付けられなくなりました。
簡単に直せない壊れ方なのでそのまま立てかけて使ってますが不安です。
2011年8月2日
部屋が狭いので,スタンドを探していたところ,価格が安かったので購入しました.
やはり需要がないからか,コントラバスのスタンドって普通に買うと高いんですよね.
この商品は,値段の割にしっかりしています.重いです.

レビューの通り,安定しています.
コントラバスの脇の下にスタンドの腕部が入り,支えます.
この腕部ないと,全く固定されません.背中だけで寄りかけることはできません.
故に,ケースに入ったまま立てかける事はできません.

あとエンドピンは出したままでないと,三脚部に当たってしまいます.
ウレタンで保護されてますけど,傷や当たりに敏感な方にはおすすめしません.

ケース入りで保管したかったので,向きを変えたり等いろいろ試行錯誤しました(横向きとか,足広げ具合を調節したり).
でも無理です.裸のベース用です.なので僕の場合は結局スタンドは使わずにお蔵入りしてます.
2015年9月1日
 楽器室、または家庭で固定収納するならば立てて使えるので場所をとらず便利な商品だ、が。①ネジ止めがゆるいのでかなりしっかり締めないと緩む。②一番下はエンドピンを入れるカップで支えるがカップが小さく、そのカップが上から見ずらく固定に苦労する。③エンドピンを伸ばさないとスタンドに立てられない、④上部は二股のさすまた部で肩を抑えるが、ゴムベルトを別に購入して巻きつけないと三脚と楽器がグラグラして固定できない。⑤置き場所を決めて使用するのはOKだが、ポータブルとしての持ち運びする移動用スタンドとしては全く薦められない。
2013年8月13日
先輩ベーシストから「楽器を寝かせてはいけない」と云われ、8年ほど前スタンドを購入しました。これにセットすると安全だし、見栄えも良く、楽器への負担も軽減されます。楽器が増えたので久々に同じ物をもう一台オーダーしました。すると、ヴァージョンアップされていて、ハンドル部分がアングルが付いて、ホールド感が増して楽器に優しくなってました。
2012年11月15日
コスパだけ最高!

でもお金あるなら、木製のしっかりしたスタンド買った方がいいと思います(笑)

相棒(コントラバス)を守りたいなら・・・

でもなかなかしっかり出来ています。

当方ずっと床に横置きだったもので、部屋が少しすっきりしました。
2015年5月20日
仕方ないけど、エンドピンを乗せる部分がやたらに小さいから
ベースを持ち上げて勘で乗せるしか方法がない作りなのは
だいぶ改良の余地有りだと思う、頻繁に楽器を使う人には
向かないスタンドです。
VINEメンバー2009年6月8日
コントラバスを始めた娘のために購入しました。価格も手頃で、狭い我が家の中にコントラバスを置くには、コンパクトで必要かつ充分な機能性が有ると思います。
2014年5月23日
Eアップライトベースには上の支えの部分が広すぎる。クッションがあるので不安定ではないが、支えの幅が調整できたら5☆だったでしょう。
2015年7月3日
YAMAHA SLB200用に購入。純正品と比べるとやや不安定ですが、なんとか使えます。値段と重量の軽さに満足してます。
2016年3月4日
コントラバスには安定性ちょっと不安かな!?もともとエレクトリック・アップライトベース用に購入したから問題ないけど