2015年9月14日
古い方の玄関子機には3線を繋ぐようになっていますが、本子機は2線のみ使用します。
「どの2線でも良い」とのネットの情報(主にヤフー知恵袋)がありましたので、
私の場合は、白をD1に赤をD2に接続しました。
また残りの一本の青線は念のためビニルテープで保護。
プラスドライバー(2番)一本で交換出来ました。
review image review image
2015年7月18日
午前11時過ぎに発注したら当日の19時に現品到着。これってアリガタイよねぇ。(^_^)v
3週間前からピンポーン♪が鳴らなくなって、宅配便が到着するたびに「○○さ~ん!!宅配便で~す!!」の連呼。
やましいモノは註文していないものの、近所から「また宅配が届いている」みたいな。感じワルゥ~(-_-)
30年程前に取り付けたモノだから子機が存在するハズが無い・・・と・・・思いつつアマゾンで検索。
すると!なんと!・・・「あるよ・・・」うん?HEROのバーテンぢゃないけど有りました!(^O^)
って事で、2分でインターフォンが復活しました。
2015年11月19日
仕様では5~6年くらいだから10年持てばよいか。取り付けは簡単でドライバー1本で取り付けられる。
テレビドアフォンにしようかと思ったがインターネットでカタログを見ていたら種類が多く、値段の安い静止画
か若干高価な動画か家の無線電話と連結しようかなんて迷っているうちに面倒臭くなり前の機種と同様のもの
にした。考えてみれば、年金暮らしの家庭に訪れて来るのは、孫か、勧誘のおじさん、おばさんくらいなもので、
これで十分である。
2015年9月1日
約20年位使いましたが、最近呼び出し音が突残鳴ることが多くなり困っていました。中を開けてみましたが配線の被覆がはがれたいるところがあり
何かの振動で線がふれあい呼び出し音が鳴ったと思われました。ネットで修理方法を探したところ、、なんと有りがたい事に同じ型の玄関子機が販売
されたいるのを発見。早速当日配達で入手して夕方に設置。寸法が同じなので取り付け5分で完了でした。配線部分はビニールテープで絶縁対策を
しました。早く、安くできました。型番を変えずに製造しているpanasonic(使用機種はNationalでした)に感謝です。
2011年12月1日
スピーカーの防水性に難があります。黒いフィルムでスピーカーを保護していますが、
日光・風雨にさらされるとフィルムが破れ、水が入って故障します。

簡単に分解できるので、スピーカーの黒いフィルムの前にレジ袋を同サイズよりやや
大きめに切り取ったものを念のため2枚重ねておくと防水性が向上して故障しません。
1年ごとにレジ袋のフィルムは取り替えたほうがよいです。1年たつとレジ袋でも
ぼろぼろになります。

なお分解は自己責任となりますのであらかじめ了解願います。
2014年7月6日
チャイムは鳴るのですが、子機の送話も受話もダメになりこれを購入しました。
カバーのねじ1本をはずしてTとRの2線を接続するだけで、工事完了。
新設当時の機能を取り戻せました。
電器屋さんに頼むと出張費、技術料などがかかりますが、機器代だけで安く上がりました。
パナソニック製のカメラ機能の無い機器の子機には、殆んどの機器に適合できそうです。
2014年3月26日
皆様と同様に、20年間使用した同メーカーのドアフォンが故障し、代替で購入致しました.取り付け金具やビス等も同じ仕様でしたので、簡単に取り付けられました.また、配線も2本のみです.呼び出し音、受話音声も問題無いレベルです.配送も翌日に届けられ大変満足でした.
なを、取り替え可能な玄関親機との互換性のページURLです.子機のみの交換の方、ご参照を.
2015年8月6日
みなさんのレビューに感謝です。ドアホンがもう15年目だったので、修理の方法もわからないままリフォーム業者に依頼したら、「もうこのドアホンは製造してないから」といって、カメラ付きの安いドアホンを勧められました。うっかりそのまま依頼しようとして、でも工事費も聞いておかないとと思い尋ねたら、「商品代+取付費8万円」と言われ驚きました。そんなーー、と思ってネットをいろいろ調べて、この商品に行き着きました。私(59才♀)でも簡単に取り付けられて、ドアホンがこの価格で新品に戻りました。ほんとに悪徳業者には気を付けなければいけません。みなさんのレビューはすばらしく有益な情報源です。
2015年9月5日
玄関のインターフォンが故障したが、近隣の電気屋では販売ばかりでなかなか修理には対応できませんでした。自分で調べてみたところ、パナソニックが親機と子機を別売りにしている+かなり古い(10年前)にも関わらず前の子機のサイズとはめ込みの形など全く同じなどに驚きました。ドライバー1本で、5分もかからず取り換え作業を完了できました。古いから修理がダメだとあきらめず、型番と対応をよく確認してDIYに挑戦してみてください。新しいインターフォンは「来客者の画像が見える、録画できる、親機代わりにスマフォでもなど」謳っていて5万~2万数千円(工事費別)それを思えばコストパフォーマンス最高!
2013年11月9日
約20年屋外で使用していたものが壊れたので
パナソニックで使えるかどうか型番を確認して購入。
取り外し取り付けも+ドライバーだけ使用で簡単でした。
ただ、古いものを取り外したとき子機の隅々に蟻が住み
着いており虫が嫌いな私は、うぎゃあああああでした^^;
皆さんもパニックにならないようにお気をつけください。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています