2011年12月27日
製品名にもあるように主にFPSやMMOといったゲーム目的のデバイスですが、
他の方のレビューにもあるように、それら以外のアプリケーションでも自由度の高い
オペレーション設定を行う可能です。

例えば…

・WEBブラウザ
・ムービープレイヤー
・画像ビューアー
・日本の一部ユーザーの間で大人気なPC用AVGやノベルゲーム

などなど。

何よりも左手用のデバイスですので…

右  手  が  空  き  ま  す。

一時期、とある理由でなぜかバカ売れしたUSBフットペダルなんか使わなくたって、
このG-13があれば、素晴らしいPCライフを満喫する事が出来るでしょう。
3コメント3件| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年6月3日
イラスト用途につかっており、ゲーム用途ではありませんのでご了承を。

SAIやフォトショップなどに使っていますが、今のところ左手用の補助入力支援としては決定版に近いと思います。
一番の特徴は、なによりキーの配置が理想的だということです。自分の手が比較的大きい方だということもあるのでしょうが、G7以外のキーはほぼ全部使えます。G20とG21はファイルの新規作成など、頻繁ではないけれどもあると便利なキーなどを登録しています。これほど死ボタンがなく多くのボタンが使えるのは、他のハードでは考えられません。ボタンの押し心地も、値段ほどではないですが、さすがにキーボードも作ってる会社だけあって違和感ありません。欲を言えばジョイスティックまわりのボタンのクリック感に難があり、押したと思っても押し切れてないときがありますが、気になるほどではないかなとも思います。

ジョイスティックも悪くはなく、マクロの遅延によってズームや筆のサイズの変更の速度なんかを調節できますが…ただ、倒し具合を認識するわけでは当然ないので、ホイールのような直感性があるとは言い難いです。その点はShuttle Pro2などが素晴らしいので、できればこういった機構をつけてもらえると、もう言うことないのですが。

液晶ははっきり言って要らないですね。うちでは時計として使ってますが、別になくても大してこまらないものですから、できれば無くしてホイール的なものをつけた後継機種を作ってほしいです。値段も、この手の製品としてはかなり安いと思います。倍以上のものが普通にごろごろしてますから。なにより、ロジならそう簡単には生産終了しないでしょうし。
0コメント| 135人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ゲームに興味が無い人には全く見向きをされないデバイスだと思います。 しかし、事務作業やデザインワーク、プログラミングの為のデバイスとして使うと生産性を高めることが出来ると思います。

一日に数百回と繰り返されるショートカットのコマンドをG13に割り当てれば手を痛めずに高速作業が出来ます。小指でCTRLやShiftを押しながら他のキーを押すという作業は意外に大変ですが、G13によるワンタッチ操作で楽になります。

また、Excelでの手作業でのコピーペースト作業の苦痛も工夫次第で解決できます。

このデバイスは5時からのデバイスでは有りません。8時から職場で使うためのデバイスでもあると思います。
0コメント| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月20日
仕事用と個人用の2台購入しました。

ゲーム用途として使ってないのですが、私の場合は主にアプリケーションの起動と
ショートカットキーとして利用しています。

主にVisualStudioを使用していますが、「コンパイル」の方法がバージョンによって異なるため、
都度環境に合わせてやり方を変えていました。
これを一つのキーでできるようにする、などかなり便利です。
デスクトップ表示時は各種アプリ起動、各種アプリの際は、そのバージョンによる違いを吸収するため、
というイメージでしょうか。

私の使い方はそんな感じですが、利用方法によってまったく異なる使い方ができるので、
ゲーム専用として見なくてもいいのではないかな、と思います。

【以下訂正】
**一つだけ注意点。
**ボタンの配置を色々変更しているとき、ごくまれにですが、ボタンを押しっぱなしにした状態になります。
**そのときは、PCの再起動が必要でした。。。

2011/02/22 本件、ドライバソフトのアップグレードにて、改善された?模様です。
少なくとも私が確認した段階では再発しなくなっておりました。
VINEメンバー2014年12月29日
長年愛用しております。

これが無いパソコン環境というのは、ちょっと考えられません。
便利過ぎます。
仕事の効率も別次元です。

使いこなしているとこれだけあってもキーが不足するのですが、マクロキーボードを買うか、Razer社のOrbweaverあるいはTartarusを導入するか、でもそれなりのお値段だし・・・と悩んでおりました。
職場に3台あり、そのうち1台が今使っていない為、ずっと無理だろうと思い実験しなかった複数台接続を重い腰を上げてやってみました。

結論から申し上げますと、期待通りの結果にはなりませんでした。

1.複数台のインストールは可能(と言っても接続すると勝手にインストールされただけです)。
2.キープロファイラ画面の上部に複数のG13が表示され、選択できる(すごく期待しました)。
3.どちらのG13を選んでも同じ設定(既存のキー設定)が表示される(片方は真っ新なハズなのに)。
4.ためしにどちらかのG13のキーに何か割り当てると、いずれのG13も同じ挙動。
5.結論としては、複数台の認識と切り替えまではソフトウェア上作ったが、それぞれにプロファイルを割り当てる所までは作ってない(複数台接続されても全て同じプロファイルを割り当ててしまえ)、という所でソフトウェアの開発が止っているようです。
6.LCD Manager でも複数台表示され、こちらは別々にLCDの設定が可能でした(やりたいのはこれじゃない・・・)。

と言うわけで、同じ機能のG13をパソコンの左右に置きたい、というような特殊な用途しか複数接続する意味は無いようです。

ソフトウェアは最新版にしています(日本語版が無くなっていました)。

残念としか言いようがありません・・・!

でも通常は一台で十分だと思いますので、この素晴らしさを是非味わってみてください。
あらゆる一連の作業を簡単操作、ショートカットにできるんです。
(マウスのマクロソフトと組み合わせるともっと便利です)
キー配置なども見事です。
丈夫ですし、本当に使いやすいです。
2010年1月15日
主にMMORPG、FPSで使用しています。

N protectやオンラインゲームによっては使用できない事が多い、
と言う事実があり、星が平均3なのだと思いますが、
この製品自体になにか異常な問題があるわけではなく、

「使えるゲームなら神です」これ。

自分は
「World of Warcraft」
「タワーオブアイオン」
で問題なく使用できています。

PCキーボードよりも、かなーり押せるスキルボタンの数が増え、
これで6000円台は安いと感じました。

もちろん全て自由に割り振り可能、その数は

7個
7個
5個
3個

加えて 親指でスティック移動 (WASD移動)
スティックのとなりにも、2つのボタン。

押しにくいキーも有りますが、
6ボタン (4本の指と、その両脇の2ボタン)
6ボタン
5ボタン

それに足して、親指で、WASDスティック移動
これくらいなら
「基本ポジション取れば、17ボタンをブラインドで確実に押せます」ので

「PCキーボードで、WASD移動おしながら、8番のスキルボタン、ああ指が届かない・・・」
なんてことやってるより、かなーり楽になります。

私例ですが
その「スキルボタン17個を確実にとらえつつ」 それ以外のボタンに

・フレンドリスト
・ギルド
・スキル技魔法
・マップ
・クエスト
・インベントリ
・ステータス
・オートラン (スティック押し込み)

これら上記も
ブラインドで押しやすい位置に配置することが余裕で可能です。

マウスのサイドボタンに、

「SHIFT」 「CTRL」 「Alt」 「押さない状態」 を配置して組み合わせれば、
「17ボタン×4」60ボタンくらいできますし、
ボタンが足りなくなることは ないかと。

となりに普通のキーボードも置けますので。

またまた私的例ですが、マウスは、
「World of Warcraft MMO Gaming Mouse」 オススメです。
最近ボタン配置が異なる、Cataclysm マウスも発売されましたね。

「この商品を買った人履歴」を見る限り、
日本ではあまり知られていないようですが、
サイド多ボタン含む『現実的に押せる15ボタンマウス』です。

左手キーやマウスを色々なレビュー見ていますが、

現状、 『G13』+『WoWマウス』を超える組み合わせが出てこないです・・・

この製品のポイントは、
・「12ボタン〜17ボタンくらいが、確実に押せる範囲内にある」
・「親指スティックでWASD移動楽々」
(もちろんスティックに、移動以外のボタン当てることも可能)

欠点は、
・慣れないと使いづらいことです。
1週間でこれに切り替えて慣れることは 困難でしょう。
とくにFPS対戦系で『数年同じゲームを、キーボードで慣れちゃった人』など。
『理想上は 多ボタンの方が優位』なのは分かっていても、『現在負けてしまうから 使えない』 理由などがよくありえそうです。
RPGプレイヤーは まだ幸せな方ですね。

自分はこれなしでは、ゲームできないくらい必須になりました。
オンラインゲームが「対応している」なら、強くオススメしたい商品です!
2011年12月30日
BATTLEFIELD3で使用しています。PCゲームのキーボード操作に不慣れなので購入しました。ジョイスティックも操作しやすくキーの押し間違いもないのでゲームに集中出来ます。(しゃがみ移動とか楽々でゲーム中、移動操作にストレスが無くなりました)
見た目もかっこよく、やるきにさせてくれます。ただ取説が簡素でPDFでいいですからもう少しわかりやすくしてもらいたかった。みなさんがレビューしてるようにゲーム以外でガンガン使っていけそうです。
2011年7月24日
Photoshopの左手用デバイスとして購入してみました。
主に、ショートカット、ツールプリセットの割り当てや
ズーム系のナビゲーションで威力を発揮しています。

とりあえず、初見、かなり大きく感じます。
想像してたサイズの1.5倍はありました。
置き場所を圧迫することは否めません。
しかしながら、大きい割に、キー操作に不便は感じませんでした。
Razer Nostromo (n52te)と違い、グリップ部に自由度があるため、手が動かしやすく、
親指をジョイスティックに置いた状態でG1キーに小指、薬指が届きます。(距離約15cm)

クッション部はゴムです。このしっとりと吸い付くような感触を嫌う人もいますので、
好みの分かれる部分かもしれません。

キータッチは、メンブレンキーボードのタッチ感です。
キーストローク、キー荷重も適度で、サイドキーボード、といった感触です。
ジョイスティックはアナログではなく、マウスのように操作はできません。
上下左右の方向キーか、通常のキーとして割り付けられますただし、斜め押しに対応しているので、
時々2ボタン同時入力になってしまい、ボタンの組み合わせは注意しなければいけません。
Space,Ctrl+Z,Z,Qなどを組み合わせると、機能が重複して思わぬ動作になります。

ジョイスティックそばのスイッチのクリック感は軽快で、マウスのクリック感に近いです。
適度なクリック荷重設定だと思います。

3つのメモリをボタンで切り替えられるので、複数のソフトで、機能ごとに切り替えて使っています。
現在は、Photoshopのアクション、ツールプリセット切り替えとして、
チュートリアル作成用のスクリーンショット、デスクトップ録画などをマクロ登録しています。
キーボードと併用です。完全にキーボードに置き換わるには至りませんでしたが、煩雑な作業がボタン一つで済むようになったので
常備しています。

最新版のドライバ、ユーティリティでいくつかの機能強化がなされています。
設定ソフトの画面も一新されています。
メーカーサイトでダウンロードしておくことをお奨めします。

一部、Windowsの特殊キーが反応しません。
キー登録はできるのですが、半角全角、無変換のキーが入力されません。日本語106キーボードの入力に対応していないようです。
日本語入力を無効としないと、B,Vなどの単キーでのツールショートカットが機能しないため、Photoshopでは頻繁に使用するキーです。
IME(ATOK)の設定で、Ctrl+Shit+Tabを日本語入力OFFに割り当てるなどで対応しています。
ここはドライバ更新で直ることを期待するしかありません。
2015年3月7日
ゲーム用ですが工夫すれば色々なソフトに使えると思います。
作りもしっかりしててかっこいいがゲーム用としては各ゲームにgameguardというセキュリティーがついていて、この手のコントローラは邪道だと判断される場合G13は専用ドライバーを使ってるために簡単にゲームに弾かれてプレーできなくなります。

しかしGameguardに気づかれづに使えるコントローラが存在していてそのようなコントローラは本体にメモリが内蔵してありプログラムは全て本体に記録し
ドライバーは一般的なキーボードのドライバーなどが使われてるためにGameguardを素通りします。

ぶっちゃけ
このようなコントローラはG13を使えるゲームか使えないゲームなのか?によって利用価値が変わってきます。
ですがLOGICOOLのような有名メーカーが率先してGameguardを素通りするようなコントローラーは作れないのかもしれませんね。
2016年5月2日
今や無くてはならない「G13」
本体サイズは幅171x奥行243x厚さ41mmというやや大型な左手デバイスです。

全キー同時押し可能
ゲームユーザーにはうれしい「全キー同時押し可能」

強力なマクロ機能を搭載
マクロ機能を持っているので「複数キー同時押し」をG13の特定のキーに割り当てることが可能。
具体的には、アフターエフェクツでよく使う「CTRL+SHIFT+C」キー=プリコンポーズ機能を、G13の1個のキーボタンで再現可能。
「Photoshop」「After Effects」「Premiere」「Excel」「Word」「Maya」といった様々なソフトのショートカットキーを、割り当てることが出来ます。

多数のカスタマイズ可能なキーボタン
カスタマイズ可能なG13のキーボタンは全部で29個あります。
この29個をカスタマイズして、なんでも登録できます。
メインボタンは「G1」~「G22」の22個。
親指部分にはゲームコントローラーのようなスティックと、2つのボタンが配置されています。

上品な使用感覚で疲れない
キーの押し込みは大変に上品なもので、メンブレンではあるものの安物キーボードのそれとは格段に異なっています。
パームレストのさわり心地も素晴らしく、安っぽさを感じさせません。
そうしこともあって、ゲームもアプリケーションソフトも長時間使用していて全く疲れません。

液晶ディスプレイはスゲー使える
160x43ドットの「GamePanel LCD」に、ゲームのリアルタイムの情報が表示されます。
キーのマクロ記憶を行なっている際にも、ここに情報が表示されます。
LCDには日付、時間を表示させることも可能です。
このLCDが結構秀逸で、時計や曲の情報が出る。
さらに、メール着信情報やRSSリーダーを表示できます。
RSSで読み込んだニュースを日本語表示してくれる。
そして「CPUやメモリーの使用率」も表示できます。
LCDパネルの下にある6個のボタンは、LCD表示内容を制御するためのもの。
表示モード切り替えボタン、汎用ボタンx4、バックライト制御ボタンです。

切り替えボタンで環境ごとに割り当てキーボタンを変更可能
LCD制御ボタンの下には、3つのモード切替ボタンと、クイックマクロ記録ボタンがあります。
モード切替は、各ボタンに割り当てたキーやマクロを切り替えるもので、これによりG13は「ボタン数x3=合計87個のキー及びマクロを割り当て可能」となります。
例に上げると、ワープロと表計算は「環境1」として、画像編集は「環境2」、ゲームは「環境3」としてG13のマクロを使用するといったことが可能になります。
クイックマクロ記録ボタンはゲーム中でもすぐにマクロ記録を行なうことが可能なボタンです。

ゲームもビジネスアプリもG13でより速く結果を出せるようになるでしょう。
強力な左手デバイスG13をおすすめします。