2015年12月18日
とりあえず、インフィニティシリーズを全部プレイして(コンプリートはしてませんが…)の感想ですが…

シリーズ全般、専門用語が多数出てくるのは『そういう』ゲームなんだなぁ…って納得するしかないです。

やはり、一番は『ever17』なんだと思いますが…なんでかトンデモ高いので、インフィニティシリーズをプレイするならこの作品が最初の方がイイかなぁ…?って思います(安いんで)。最初にプレイして伏線が繋がった時に、私はこのシリーズの面白さにハマってしまいましたが…そこはやはり個人的な感想です。

remember11に関しては『手を』出すかは、お任せしますが、いきなりは止めた方が良いです。Neva7、12rivenをプレイして独特の世界観が好きになれてからが良いかと。

後、シリーズ全般なのですがメモリースティックへのインストールには対応してませんので、プレイ中にBGMが途切れます。その辺がちょっと水差す関しになって嫌ですね。
2009年8月23日
インフィニティーシリーズの流れを組む最新作です。
名作Ever17と比較されることも多いですね。
ただ続編ではなく、新作なので一本のソフトとして評価します。

ゲーム中には少々専門的な用語もあり、詳しくその言葉の意味を調べるには、インターネットや辞書などを引かないといけません。
手軽にアドベンチャーを楽しみたい方にはおすすめできませんが、自分で推理したり考察して考えながら遊ぶのが好きな人にはおすすめできる作品です。
自分で考えた考察で、辻褄があった時にはかなりスッキリとします。

様々な所で謎が出てきますが、最終的にはほとんどが解決されます。
前作Remember11では、クリアしても謎の部分のが多かったので、その変を考えてのことでしょう。
ただもう少しクリアしても、考察できるよう謎も残してくれると良かったかな。と思ってます。

CGに関してはPS2版から進化してます。
PS2版ではあまり評判が良くなかったCGですが、PSP版では大分良くなってます。
詳しく書くとネタばれなので書けないですが、続編もやってみたいです。
2009年6月15日
一応最後までやる気になったので、決定的に破綻している部分などないが、ストーリーがつまらなすぎる。というか難解。

終始、聞き慣れない難解な用語が飛び交うストーリーで、どこを面白がればいいのか不明なシナリオが延々続く。

この会社のこのシリーズは4つ全部やったが、これが断トツでストーリーは一番難解。

個人的には、この会社の、というかこのシナリオライターの、「悪いところ」がもろにでてるゲームだと強く感じた。
2009年5月22日
考えなければそこそこ面白いアドベンチャーだと思います。
しかしPSP版でE17初体験し、物凄い衝撃を受けた直後に遊んだ為、
ガッカリ感は否めません。このシリーズのファンである友人から
「リメンバーよりこっち」と言われてプレイしましたが、
ストーリー、グラフィックとも気の抜けた感じで残念でした。
PS2でE17から6年待つ程のファンにはそれなりに楽しいのかもしれませんが、
直後に遊んだ者としては劣化具合が目立つ作品でした。
VINEメンバー2009年5月17日
PS2未プレイだったので買ってみましたがシナリオがわかりにくく難解な話になるため、間を置いてプレイするともう何がなんだかわからなくなること間違いなし。
ミステリーというには超能力な内容ばかりだしキャラクターもいまいち魅力がない、というかストーリー短すぎな上に特におまけも無しですか?選択肢も余り意味がないのではというくらい一本道な展開だし12とは比較対象にすらなりえません。
新規エンディング見る度に飛ばせないスタッフロールがうざいのなんの、おまけになんでセーブしようとすると新規データ作成でしようとするのか理解不能。
正直例えベストプライスになってもお奨めできません。
せめてキャラクターをもっと深く掘り下げてくれたらよかったのに、練丸とかキャラ性薄すぎて全く感情移入できない、消化不良なまま終わっちゃったけどまさかこれで続編作るとかないよねえ・・?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥930