2011年5月11日
このスコップは折りたたみ式ですが。見た目以上に丈夫に出来ています。
スコップ状態にして土に思い切り突き刺して掘っても撓ることもなく確実に
掘り起しができます。また本体がアルマイト塗装してあるので錆にも強く
全体的にみてガッシリとした作りで園芸、キャンプ、ドライブ、災害時など
様々な状態で使えること間違いありません、僕はドライブが好きなので雪道
やぬかるみにはまった時の脱出用として車の中に常備しています。ただ
付属のキャリングバッグが薄く出来ているので使っているうちに破れてきそう
なのが気になりました。もう少し厚手で丈夫な物であれば良かったのになぁ
2015年2月3日
値段の割にはすごく丈夫な作り。プラスチックを一切使わずオール金属製なのがGoodだ。欠点は折りたたまれた状態から伸ばしてセットすると、場合によっては固定のリングが回らなくなってしまい再度折りたたむことが出来なくなる点だ。ネジ部に注油しても直らないようだ。ネジのピッチが細かすぎるのが原因か? 締まりすぎて緩まなくなるって事だが、手で軽く締めただけでも戻らなくなる。こうなるとプライヤーとかパイプレンチ等の工具を使って回さないとこのリングは回ってくれない。いろいろ試した結果、スコップ部とハンドル部をシャフトにつないでいるボルト2本を外し、シャフトの部分を上下逆に付け替えてみたらうまく回るようになった。但し、こうするとハンドルがリングにあたって完全に畳めなくなるので何らかの工夫が必要だ。私はシャフトとハンドルの間に暑さ2mm位の平ワッシャー2枚を挟みクリアランスを確保した上でボルトで結合した。しかし、購入者にここまでやらせるのは不良品としか言い様がない気もするのだが…。ま、DIY愛好家の私としては何ら不満はないのですけどね。たぶん、これを購入して同じ症状が出て仕舞えなくなり、組み立てたままで使っている人はいると思う。そういった意味で何らかの改善が必要な商品だ。
1コメント1件|88人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月20日
スコップを壊してしまい、たまたま注文したのですが、思ったよりもすごくいいです。やや小ぶりで折りたたみなのにがっちりしていて、踏み込んで土を掘っても折れたりしませんし、くわの形状にして土をたがやすこともできます。雑草が沢山生えていた花壇もあっという間にきれいになりました。デザインもおしゃれで使い勝手も良いし安い。とても良いと思います。ふろくのケースもかっこよかったのですが、庭で使うだけなので、軍手やはさみと一緒に、帆布のバッグにそのまま入れています。組み立てに最初戸惑いましたがコツをつかめば簡単です。
2015年3月2日
山登りようで購入

装備の一つとしては重い部類になってしまいますが、これさえあれば土をほれます。

緊急トイレで架設することもできます。

そして埋めます。

山関係に携わる人ならばよいかもしれません。もちろんご家庭でも庭で使えますよ!
もう一本の四角いヘッドのものは車に積んで除雪用に、ということで携帯してます。

重いものを落としたり、無理にテコの原理で持ち上げようとしなければ丈夫な製品です!色形用途ともに気に入ってます!
VINEメンバー2012年3月24日
家にある小さな花壇の整備にシャベルがほしかったのだが、フルサイズのシャベルでは普段の置き場所に困るため、この商品に目を付けた。
小さいから使いにくいかもしれない、とは思ったのだが、他の皆さんのレビューが好意的だったのと、価格も手ごろだったので思い切って購入。

商品は持ち手、柄の部分、シャベルの3つを部分を折りたたむもの。広げたときは柄とシャベルの繋ぎ目にあるグリップ部分を締めて全体を固定する。
全長は短いから、長時間の穴掘りには腰が疲れて厳しいかも。
しかし、うちの花壇程度ならシャベル部分の大きさも十分。大人の男が足をかけて体重を乗せても大丈夫です。
いったん固定した後で緩んでくるようなこともなく、非常に役立ちました。

緊急時や車載用としても良いだろうし、うちのように物置スペースの少ない家庭にもとても良い商品です。
同じような仕組みでつるはしとかあってもいいかもしれない。
2015年5月20日
届いた当初1~2回はスムーズに固定用リングはきちんと動作していたが、
それ以後はびくともしなくなって、固定ができず使いものにならない。

油を注しゴム手袋を嵌め、全力で捻ったが効果なし。
2015年11月26日
畳んだ状態では非常にコンパクトでした。
使用時は柄が短い為、長時間の作業はかなり疲れました。

元々非常用途での入手でした。
引越し後の庭の手入れ用に使ってみたところ、柄の短さで腰がすぐに痛くなりました。
特に、庭の土を耕したり、切り株を抜くような場面では、後から入手した(折り畳めない)普通のスコップの方が作業も楽で、身体にも負担が少なかったです。
勿論、このような用途向きではありませんが。

ただ、あるのと無いのじゃ大違いですので、非常時向けに車に積むといった用途ではかなり心強い道具だと思います。場所も取りませんし。
また、長時間の作業を繰り返しても壊れること無かったので、作りは丈夫だと思います。(固定用の回転部が少し緩んだりはしました)

添付写真:
切り株と格闘した際の写真です。このスコップをテコにして切り株は抜けました。
かなり酷使したのですが、スコップは無事でした。
2014年2月19日
スキー場などに行くときの万一に備えて車載用に購入しましたが、2週連続の都内大雪で思いがけず活躍しました。広い面積を雪かきするのには時間がかかり不向きですが、溶けて凍り付いた雪を剥がすのには大きなスコップより小回りがきき役に立ちました。ハンドル部分も持ちやすい形状です。大降雪の直後だからか値段が1920円までハネ上がっていますが私の購入時は1154円でした。平時に買っておくべきものかもしれません。
2015年11月12日
普段は雪の少ないエリアに住んでいますが、年に数回、スキー旅行に行くので車の中には大きなスコップを入れています。
しかし、やはり車内に普通の大きなスコップを入れておくとかさばるので、コンパクトになるこの商品を購入しました。
購入時にたたまれた状態からスコップにしようとしましたが、ネジを回してまっすぐに固定する様子がわかりにくかったです。
全体に軽量で扱いやすいかと感じています。実際にはまだ使っていませんが。
折りたたむとコンパクトなので車内でも場所をとりません。
新品だとネジ部分にグリスがたっぷり塗ってあるので手についてしまいます。
まだ使ってないこともあり、不満めいたコメントになってしまってますが、軽量、コンパクトな点で評価しております。
使用感はまだ不明です。
2013年5月12日
軍用のスコップが欲しかったが高くて買えないのと、
防災用にスコップが欲しかったので購入。

箱が濡れたのを乾かしたかのようなボロボロっぷりで、
中身も傷や塗装のムラだらけでボロボロでした。
しかしどうせ酷使するので問題は無さそう。

中身はかなり良い出来で、米軍のスコップにそっくりです。
非常にしっかりした作りで、壊れる事は無さそう。
横のギザギザは米軍の物だとノコギリなのですが、
本製品ではただの飾りです。
ロック機構等もしっかりしていて、
いざという時に役に立ちそうです。

ポーチも最初からボロボロなので、
オマケと考えた方が良いかも。
しかし役目はしっかりと果たしてくれます。
収納ケースとして使うなら十分。

実用ならこれで十分です。
値段以上の価値はあります。