2012年9月27日
マルイの純正バッテリーを充電するために使用しています。
充電時間は6時間ですが、その間充電器が結構な熱を持ちます。
直接壁コンセントに挿して使用する分には問題ないと思いますが、
(周囲に可燃物や幼児、犬、猫などがいなければ)
OA電源タップやタコ足配線等で使用する場合は、この放熱に
注意をしたほうが良いでしょう。
2016年1月25日
ニカド時代からニッ水に以降するのに此方の商品を購入。一年使い込んだのでレビューしてみます。

使用方法はバッテリーに繋いでコンセントに差すだけと、とても簡単です。
以下は能力・その他について。

一般的にニッスイを充電するには容量の1/1000 つまり1cでの充電が無難だそうです。
では此方の商品はどうでしょうか?充電対象バッテリーが マルイ純正8.4V 1300mAh (この場合1cは1.3A)
のバッテリーとして充電方法がこちらの充電器。充電能力がDC10V 230mAですので 230*6=1380 となり六時間充電ですね。

また、この充電器はオートストップ(タイマー)がありますので純正以上の容量があるバッテリーだと充電不足になります。
(例として社外1600mAhやラージタイプの3000mAhなど)

そしてこのオートストップはあくまでタイマーですので満充電を検知して充電をストップしているのではないようです。
(満充電後のバッテリーをつないでも6時間しっかりランプが付いていました)
これは 自己放電 充電ロス 等を含め過充電にならない為充電を続けているのもとと推測します。

そしてマルイ純正でも1Aから2A用の急速充電器が出ています。つまり1Aで充電しても大丈夫と言う事でしょう。
(マルイでは1300mAhのバッテリーしか無い為、1Aだと低い位で2Aだと1cよりは高い)
ですので60分または90分で終わる仕事を、360分かけてこなす商品だと思っていただければ宜しいのではないでしょうか。

そして、急速は寿命を縮めると言いますが NiMH電池技術資料によりますと一時間充電に対応しているそうなのでやはり 1cを基準に
過度で長期間の充電でなければ大丈夫かと思われます。

ただし タイマーを急速充電のメインの制御法として使用を推奨していないことから 電流と充電時間の調整出来ないタイプの急速充電器
の使用には注意が必要と思われます。(その際は温度センサーのある充電器などが宜しいかと思われます)

個人的結論として。

この商品は、値段は御手頃だし、二千円程度ですので入門用としてはオススメです。
ですが、自分としては色々と学んだ上で結果的に他の充電器を購入し使用しています
理由として、複数のバッテリーを管理するにあたって6時間も待てられない上に充電状況(ステータス)が目視できない事
この商品を複数台併用するのなら多機能の高性能充電器を使ったほうが バッテリーも長持ちするし 時間も節約できる ただしイニシャルコストは
増加する。

あくまで個人的見解です、何かの参考になれば幸いです。
長々と駄文失礼しました。
2013年11月26日
時間がくると自動的に充電をストップするので充電しすぎることがないので安心できる
2015年3月5日
マルイ製の電動ガン(トンプソン)に使用するなら、バッテリーと充電器も、同じ会社から出ている物にしようと想定していたので
そこまで深く考えずに購入しました。

6時間の充電は勿論長いですが、効率よりも“安全と確実な運用”を私は優先したいので、これがバッテリーに負担を掛けない
最も最適な時間というなら、仕方ないと考えています。

純正品同士の相性が、悪いという事はまず無いと思いますので、デリケートに扱っていけば長く使って行けるのではないでしょうか?(そのへんの知識はサッパリなので詳しく書けません)
2013年5月12日
既に一つ所有していますが、充電に時間がかかるので2つのバッテリーを同時に充電するために追加で購入しました。
短時間で充電できる他社の充電器もありますが、急速充電器はバッテリーに負担をかけ寿命を縮めます。
また、メモリー効果も長時間充電器の方が発生しにくいそうです。

追加充電はたしかに慣れが必要ですが、私は家電ショップで売ってる電源ON/OFFタイマーを使い、推定の残量によって3時間とか4時間で電源を切るようにしています。
その間でも、バッテリーが熱くなればもちろんオフにします。

安全性のことはもちろんですが、マルイがわざわざ長時間充電器を採用するには理由があると思います。
高度な知識を持つ人は別として、一般の方にはやはりこの純正の充電器を使う方が無難だと思います。
2015年4月20日
この製品には満充電を知らせると同時に電源OFF機能が付いているので大変助かります。今まで使用していたものは、満充電を知らせるのは
パイロットランプの消灯のみで、その場についていて電源OFFしなければならなかったけど、この製品はオートOFF機能があるだけに重宝しています。
2014年1月3日
充電を開始すると
赤いランプが点灯し、

充電が終わると
赤いランプが消えます。
ベスト500レビュアー2015年1月16日
 マルイの純正ニッケル水素バッテリー用充電器です。実は社外品G〇P製のバッテリーがどうしても
満充電にならなくて、ダメもとでこちらを使ったのですが・・・上手く充電できました。機能もシンプル
で分かりやすいし、時間はかかりますがタイマー併用で活用すれば、バッテリーに問題が無い限り、充電
出来るのではないかと。何かあったときの基準点となってくれるので、一個持っていると便利です。
2013年11月5日
これがないと当たり前だが充電できない
ランプがついてて、充電し終えるとランプが消えてくれるので助かります
2015年6月8日
電動ガンを始めて購入し一緒に購入しました。特に問題なく使っています。