2014年11月26日
他の方のレビューでは過放電で使えないというのを見て不安でしたが、僕のは当たりでした。ニッケル水素バッテリーは放電しすぎると使い物にならなくなります。なので定期的に充電する必要があるのです。店に比べてネット通販はこれの管理が甘いです。なので過放電により不良品が届いたというケースがあるのです。
このバッテリーについて。
SOPMODバッテリーは冬には使えないと聞きます。試しに13℃位の場所で試し撃ちをしました。すると1000発位で連射速度が落ちてきました。どのバッテリーもそうですが、気温が低いところでは夏場に比べて調子が悪くなります。このバッテリーに関しては、ミニSバッテリー等のバッテリーより電力の消費が激しいです。冬のゲームでは2~3個ほど持っていった方がいいかと思います。それとこのバッテリーは二股にわかれているので、しなりやすくなっています。落としたり両側から圧力が加わったら確実に壊れます。心配な方はケースに入れるなどした方がいいです。
2015年1月14日
付け替えが楽で、抜群です。しかし、形状が特殊な為、折れやすそう…。やっぱり専用ケースを買わないといけないかな?
2016年6月11日
届いてすぐにマルイAC急速充電器8.4Vの標準1A(85分)で充電したら、20分足らずで充電完了のサイン。
届いた時点でそれ程放電してない状態だったのね。

放電については、ホビーショップ等の店頭販売で購入する方が安心できるかもしれないけど、1000円以上値段が違った。
今回は特に問題無かったので、安価に購入できて良かった。

冬場は少し動きが悪いけど、扱いも簡単なノーマルのニッケル水素バッテリーが一番だね。
2015年1月7日
デブグル用に購入。ゲーム中に電池切れは避けたい方には、予備として必須です!
2011年11月5日
どうも冬場は弱いとか、リポの方がキレがよいという話もありますが、
せっかく着脱簡単なバッテリーなので使うことにしました。
今のところ不具合はなく、
むしろ着脱が簡単という利便性の方が高いです。
取り外しが簡単でよいです。
レシーライフル用に購入したのですがセミオートでの切れも良いです。
同時期に購入しましたニツカド電池と比べますと瞬発力では劣りますが
長時期での出力の安定性はこちらのほうが上です。
毎日50発程度の射撃なら一度の充電で14日は撃てていますです。

難点は個体差が大きいことと、管理が大変な事です。
このバテリは加放電し過ぎますと使い物にならなくなります。
そこで電力を使い切る前に充電したいのですが、マルイさん純正の充電器では
適正位置まで電力を放電してから充電する充電器は発売されていません。
使用者は毎日電動ガンを規定数撃ち、その経験と感覚でバテリ残量を推測しなくてはなりませんです。

自分はセミオートでの反応速度が遅くなりましたら充電していますです。

友人は放置しすぎて電池を駄目にしてしまいましたです。
購入した時点で放電限界していたらしく、充電しても10発程度しか撃てない事もありましたそうです。

メモリー現象は覚悟の上で電池残量は多少多くても充電したほうが長持ちすると思いました。
2013年1月7日
今回HK416Dのために買ったのですが、買った時点で自然放電による過放電をしていたのか、まったく使い物になりませんでした。
別の店で買ったものは正常でしたので、今回は運が悪かっただけのようです。
2016年6月6日
普通に届いたから不満なし。
価格問題ないし梱包も問題なし。

手元までの時間かかるのは通販だから仕方い…。
2016年6月1日
ヤフオクで格安中古買ったけど、案の定ダメになってましたので買いました。
やっぱ高いねぇ…………
2016年6月7日
純正品なので問題なく使えます。ショップで購入するより安かったのでOK!