パターン名(種類): 7~12人用|変更
価格:¥687+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2014年7月26日
一人分のコーヒーを抽出するのにちょうどよいサイズです。
何故か、他のメーカーのろ紙は400円程度なのにこれは168円と安価。
毎日、使い捨てにするものなので安いに越したことは無い。
だからと言ってさすがはカリタ、継ぎ目がはがれるということもない。
消耗品は安くて品質が良くないといけない。
でないと、レギュラーコーヒー自体の需要がしぼんでしまう。
ろ紙は端的には必要悪みたいなものなのだから、安くないとだめでしょう。
2014年7月27日
コーヒーメーカーを購入の際に一緒に注文しました。
特に問題はありませんでしたが、2500円以上買わないと注文出来ないっていうのが残念。
毎日消耗する物なので、何パックセットかにして単体でも購入出来るようにしてもらいたいです。
2013年3月8日
消耗品なのでAMAZONの中を探しましたが、一番のコストパフォーマンスだと思います。
ベスト500レビュアー2015年8月19日
全国家庭用品卸商業協同組合さんのコーヒーフィルター 102 無漂白 100枚入りとの比較ですが、紙が薄いです。
薄い分、若干落ちるのが早いようです。個人的にはもう少し時間を掛けて落とした味の方が好みなので、ちょい微妙。
特に今はアイスの時期なのと、牛乳で割って飲むのも好きなので。

あとドリップした後のフィルターを捨てる時、雑に持つと紙がちぎれますので注意してください。これも薄い故です。
ただ価格は安いので、悪い商品とは思いません。好き好きで使い分ければいいのだと思います。
2016年4月19日
Kalita ポリカーボネイト樹脂製コーヒードリッパー 【7~12人用】 104-D #07001
で利用しています。ピッタリサイズで大量に淹れることができるため、
コーヒーの消費量が多い我が家では欠かせない物になりました。

ただ、消耗品なので定期おトク便や、5パックまとめ買いなんかでもう少し安くなれば最高なんですけどね。
待ち望むユーザーさんも多いんじゃないですかね。
2013年9月18日
コーヒーがゆっくり落ちるので、美味しいですよ。
価格的にも、お得かと・・・
2014年5月29日
下記注意事項は大変参考になりました。
使用感もも大変良く、おいしいコーヒーを飲んでいます。
*コーヒー濾紙は、サイドと底部のチャック止め部分を必ず折り曲げてご使用ください。
折り曲げないと抽出中にはがれる事があります。
また、抽出後の濾紙をつまみ上げると底が抜ける恐れがあるのでおやめください。
2013年11月10日
とかく紙が薄くドリップ時間が早い為蒸らし時間が足らずに普段よりコーヒーが薄くなります。
カリタのメーカー製ですが、100均の物より少し良い位かな?
2014年7月18日
他社に比べて少し薄く(2/3程度)スムーズにドリップができるような気がします。
レギュラーコーヒーやアイスコーヒーにと活躍中。
あわせ買いできる機会がなかなか無く、Kalita 陶器製コーヒードリッパー 101-ロト ブラウン #01003に市中で買ったKeyコーヒーのフィルター(100枚で155円)を使っていましたが、大きさがぴったり合わないため専用を謳ったこの純正品がずっと気になっていました。
よく見かけるフィルターの厚さは100枚分で約4cmが多いと思いますがこちらの商品は100枚で約3cm。3/4はかなり薄く感じられます。

カリタ式3穴のドリッパーでは珈琲・湯量を正確に計り、数度に分けてお湯を注ぐのが作法ですが、この薄さで3つ穴だと作法云々は無関係に抽出する間もなくどんどん落ちていく感じです。また、一度に淹れる量は2人分より3人、4人分の方がこのフィルターの使い方として適しているように感じました。
薄目の珈琲が好みなら人数分の気遣いはそれほど必要ありませんが、淹れ方が少し限定されるような気がします。
なお、私は薫り高い珈琲の淹れ方については初心者ですので、これらは専門知識に基づく見解ではなくあくまで個人的な感覚と好みによるものです。
評価は、良し悪しが「どちらでもない」ではなく「お好み次第」という意味で☆3つとしました。