2015年2月1日
初カシオです。
シャープやキャノンなどの色んな電卓を購入し、試してみました。その中でこの機種がダントツいいです。
今までカシオは避けていたのですが、定数の割り算を行うとき、カシオのやり方の方が楽だということに気づき、今回購入に踏み切りました。チルド液晶ではないですが、全然見えます。
ボタンの硬さも私はちょうどいいです。
初めてなのに打ち損じがないのもこの機種が良いからだと思います。高いお金出して買った甲斐がありました。
これから税理士試験がんばれそう!
2015年11月25日
検算機能が付かないジャストサイズの本格実務電卓ということで選びました。
JF-120GT,JW-122CLからの買い替えです。

開けて10秒で上記2つと違いが分かるほど良い。キーは軽くてクリック感無くスムーズ、力は一切不要でとても静か。「押す」と言うより「指を数字の上に置く」というイメージ。
キーを打ってる感覚が音も指先も減るので1日目はよく表示を確認しましたが、「これだけ雑でも付いてくるのか」と驚きました。2キーロールオーバーですが全く問題ありません。

迂回せずに初めからこれにすればよかった!!
2014年2月18日
経理業務で使用しています。原価計算で時間を基準にしているため、時間計算機能は大変役に立ちます。仕事とは関係ないですが、ランニングの時間を計算しています。
2011年1月26日
最上級クラスの本格実務電卓だけあって、質感はとても良いです。そのため安物と違い飽きません。カシオのロゴが立体的になっており、光が当たると影が見えて重厚感と高級感が演出されています。電卓名人、重原佐千子のおすすめ商品であり、カシオの長年の経験と技術、ノウハウが惜しみなく投入されていてることが使っていてよく分かる自信作であると思いますが、100点ではありません。悔やまれる点がいくつかあり残念でなりません。もっと市場リサーチをして、使用者の声を徹底的に聞いて商品開発をすれば、ユーザーも納得するヒット商品が生まれるのにと思うと残念です。電卓の歴史は長く生活に身近な物なのに、なぜか社会現象にまでなる空前の大ヒット商品が生まれません。それは、悪くは無いけれど何か物足りない、この点がイマイチといったユーザーの心をつかみきれていない中途半端な商品しか出ていないからに他なりません。開発者の「電卓ってこんなもんでしょ。まあ、こんな感じで十分でしょ。」といった気持ちが心の隅のどこかにあるからではないでしょうか。すべてのユーザーを満足させる商品を作ることは不可能なので80点を目指そう、というトヨタ方式の考え方が見え隠れします。
☆良い点
・質感が高い
・日数計算ができる
・総合的にバランスが良い
・平均的で致命的な欠点が無い。
☆悪い点
・表示傾斜がほとんどなく非常に見にくい(調節できない)
・キータッチが柔らかすぎる
・キーの端を押すと腰砕け感がある
・キーの間隔をもう2mm程広げて欲しい
・検算機能が無い
一番許せないのは、表示傾斜がほとんど無いこと。カシオでは「表示が見やすく傾斜しています」と書いてありますが、何を根拠に見やすいのかが理解できません。仕事がら簿冊を広げて仕事をするため、電卓は自分と距離を置いたところに設置して使いますが、表示を覗き込まないと確認できないため非常にストレスがたまります。表示を自由に調節できるチルトディスプレイというすばらしい機能がついている機種もあるのに、なぜこの機種にはないのかが全く理解できません。
キーのタッチについては個人差があるので一概には言えませんが、私的にはJS-200Wがちょうど良いです。この機種は少しやわらかく、押した感じがしません。
また、オートパワーオフ間隔を自由に設定できるようにして欲しい。エコなのは良くわかるが、電池も入っていることですので、30分くらいは表示しているようにして欲しいです。検算機能もついてフル装備の最強電卓にして欲しいとも思います。電卓は個々によって微妙に違いがあるので、実際に見て触ってから購入することをお勧めします。
この分野はまだまだ発展余地が残されていると思うので、ここはひとつ電卓の王者カシオに奮起していただき、「そっか、その手があったか。それは思いつかなかった。」と、社会をあっと言わせる商品を開発していただきたいです。
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月19日
長く使ってもらえるようにしっかりしたものをさがしていました。つかいやすそうです。
2013年6月26日
これで、簿記2級の勉強します。
使いやすくて、機能もしっかりしていて便利です。
2013年7月29日
職場の電卓と配列がほぼ一緒で、違和感なく使っています。
CASIOはACしてもメモリーが残るのが気に入っているのですが、
日数計算付き・税率付きを優先したら、ゴハサンクリアキーが無いのが残念です。
とりあえず、気に入って使っています。
2016年2月6日
製品の使い心地は良い。
部品だけ見ると、関数電卓より劣っている性能だし、
丈夫と言っても、プラスチックだけで作られているし、
日本の製品では、とくに優れた製品には見えない、
原価は300円程度がなぜ?実売価格6000円に成るのかが分からない!

カシオの製品で同じような実務専用品が出ているので、まとめて書きました。
JS は、キー押しが軽い、サイズが小さい。帳簿の計算には向いています。
DSは、キー押しが堅い、サイズが大きい。出張での領収書などの形の不揃いの伝票に向いています。
検算は、メモリーで代用して、日数計算/時間計算のキー付きがお得な感じです?
下記に、まとめて、載せました。
JS-20DT-N 174.5×107×24.2 ●質量(g):205 時間計算,日数計算
JS-20WK 174.5×107×24.2 ●質量(g):210 検算ピンクやゴールド色あり
DS-20DT-N 189×135×34.8 ●質量(g):285 時間計算,日数計算
DS-20WK 189×135×34.8 ●質量(g):281 検算
2015年11月13日
良い買い物しました。作りがしっかりしていてとても使いやすいです。
2015年7月29日
日数計算及び時間計算をしたく購入しました キータッチは柔らかめに感じました JS-20WKを仕事で使っていますが、同じタッチなら良かったかなと思います