2013年3月26日
SONYハンディカムHDR-CX12を持っている友人が室内撮影したビデオを見せてもらいました。画角が狭くて圧迫感があります。

もっと広角レンズならいいのにと思い、このワイドコンバージョンレンズをプレゼントしました。口径37ミリでジャストフィットします。価格は安いですが、しっかりした作りです。装着したところもカッコいいです。

さっそくテストしてもらいました。比較画像をレビューしていますのでごらんいただければわかると思いますが、かなり広角にとれます。人の視野に近い感じです。広角0.6倍ということは、元が40mmですから24mm相当(40×0.6)にワイド化したと考えていいのでしょうか?

これなら狭い室内でも広い範囲がカバーできると友人は大喜びしていました。実際に撮影したらまた報告します。
2015年3月18日
手持ちのプロジェクター『QUMI Q5』をどうにかして短焦点化(さらに大きく投影)できないかとあちこちで調べ、
情報も少ないままこの製品を買いました。結果・・

同梱されてる25mmのステップアップリングがうまくはまるのですが、
プロジェクターにそれ用の切り欠きなんかそもそも無いので、思い切ってリングだけ接着。
その後レンズを装着・・

大当り。
デフォより1.5倍ぐらい映像が大きくなり
フォーカスもちゃんと合います。
小さな予算で大きくパワーアップしました。

ただ
映像の歪みは若干あります。
(うまく伝わるといいのですが、上辺が若干、内側にくびれます)

でも自分の使い方ではそれを差し引いてもいい買い物をしたと思ってます。
2013年5月7日
体育館でのビデオ撮影(ビクターエブリオZG-HM570使用)のためにもうちょっとだけ広角に撮れないかと考えていました。純正の広角レンズはウン万円もしていて購入にためらいを抱いていました。そんな時、書き込みを検索しこの商品にたどり着きました。
安価でちょっと広角に撮るなら100点満点です。お勧めします。
私のビデオカメラにはアダプターもピッタリでした。
ただし、ワイコンを付けたままでのズームはピンボケしますので(他の方も書かれていますが)ワイド側だけの使用に限定するなら100点です(自分はカメラに素人なので0.6倍になっているかの判断はわかりません、ちょっとワイドに撮れる。→に100点です)
期待していなかった効果・・・ズームはピンボケすると知りながら無意識にズームしてみると、外側にいくほどぼけていくので、結果としてズームするとミニチュア効果みたいな、真ん中だけ焦点が合っていて廻りはボケる結果になりました。
中心の人を被写体に廻りがボケてそれなりにかっこよく撮影ができています
VINEメンバー2014年7月12日
ベランダで外気と日光の当たる場所で2年使用したところ、
白く曇ってしまいました。

この曇りは磨いても取れません。 コーティングがはがれる
くらい磨いてみましたが同じです。

レンズの内部から曇りが発生したものと思われます。
しかし製品の光学的性能は悪くないので、ふたつ目を
注文したところです。

今度はUVフィルターをつけて使ってみますね
2014年9月25日
ワイドコンバージョンとしての画質は申し分ありませんでした。
質感もあり、純正品の5分の1程度と考えれば、
すばらしいと思います
付属品の小袋も良質です。

望遠にすると、4隅がかなりぼけますので、
ワイド側と望遠側の両方を同時使用する際は、
注意が必要です。
使用機会を選ぶとは思いますが、
コスパはかなり高いと思います。
2012年3月22日
JVC GZ-HM200-B用に購入しました。
このカメラのフィルター径は30.5となっていましたが、本商品に付属する同サイズ表記のマウントアダプタと何故かサイズが合わなかったので仕方なく接着剤でつけてしまいました。本体が悪いのか、アダプタが悪いのかは不明です。
この組み合わせでは、ズーム全域でケラレは発生しません。ただ、歪みはどうしてもあります。色合いも青っぽく変化します。個人使用として私には許せる範囲でした。
その他フォーカスが遅くなるなどのデメリットはあるものの、広角域が安価で補えるのはありがたいです。
マクロレンズとしてですが、私のカメラは元々レンズ面ギリギリまでピントが合うので必要ないです。望遠側にズームした場合は多少撮影距離が縮まる気がしますが。
コンバージョン本体とマクロレンズが外れると邪魔なだけなので水道管補修用のテープで半固定してしまいました。
2015年2月18日
CANANのiVIS HF11のビデオカメラで撮影していますが、広角レンズでないため、メーカーの説明では画面の4隅に滲みが出るとありましたが、値段が安価だったので、狭い室内や観光地でのワイド撮影にと購入しましたが、メーカーの説明どおりワイド撮影には支障ないが、ズームアップすると6倍くらいから画面の周囲に出はじめ、最大の12倍では画面の中の方以外はすべて滲みが出るため、カメラの液晶画面で見る限りではさほど気にはなりませんが、テレビ等の大きな画面で見ると非常に見づらいです。このため、ズームアップする度に外して使用しています。
2012年6月15日
SONYのCX-180で使用するために購入しました。
純正はものすごく高く手が出ません。この値段ならダメもとで、と思っていましたがケラレもなく映りも十分です。
ステップアップリングも各種付いていて、カメラを替えても使えそうです(ネジ山がないカメラが増えましたが)
CX-180お使いなら文句なくオススメです。
2015年11月13日
幼稚園の屋内行事のステージ発表の全貌が撮影できない為購入。
実際の撮影はまだですが、試用した感想はレンズ自体の質感も良く、隅のケラレもなく画質も問題ありません。たまたまカメラのレンズ径が37mmでしたのでアダプターは不要でした。様々なサイズのアダプターが付属していますのでカメラを買い替えても使用できそうです。屋内で撮影する事が多いので付けっ放しになりそうです。
ウィンターシーズンではスノーボードの追い撮りでも試してみようと思います。
2012年8月1日
職業はカメラマンです。

HDR-CX590Vで使った所、かなりの蹴られが出ました。ズームにより蹴られは取れますが、ワイコン付ける意味が無いです。また周辺に滲みがでました。
安いので我慢できる範囲です。

HDR-CX590Vは標準で引けるので、この機種での使用はやめた方が良いです。

ただ商品は品質もよく、引けないカメラなら蹴られも無いかもしれません。

HDCAMでは仕込めない場所などは民生機を多用しますが、HC3,7,9などは蹴られは出ないかもしれません。