2011年12月5日
今まで買った風呂蓋の中では作りもしっかりしていて良い。グレーなので汚れも目立ちにくい。ただ、一度湯船に蓋を落としたら中に入った水がなかなか抜けずに困りました。
※2013年6月10日のレビュー追加※
今日現在も結構綺麗な状態です。月に1から2回位ゴシゴシ洗っていますが、破れたり欠けたりせず丈夫です。次も買いたいです。
※2014年3月3日のレビュー追加※
今でもまだまだ現役です。掃除をさぼり気味だったので、少しカビが出てきました・・・さぼった割にはカビにくいと思います。あと一年はいけるかな。
2014年11月30日
じゃばらのふたよりも折りたたむ箇所が少なく大変洗いやすいです。
見た目がアルミっぽいためか、勝手に重いのでは?と思っていましたが、とても軽く扱いやすいです。
ふたについた水分をそのままにしておくと、水アカが残りますので、こまめに洗った方がよいかと・・・。
あと、独特の臭いがあり多少気になります。説明書には防かび・防ぬめりの為に純銀を加工した特殊粉「ミューファン・パウダー」を使用とかいてるので、たぶんこれの臭いかと思います。
さほど臭い物ではありませんが、お風呂の入浴剤の臭いとまざり違和感はあります。ということで星4つ。
2012年12月30日
以前、こちらのメーカーの白い色のものを使用。
折りたたむ所(つなぎ目)が、数か所切れてしまった為交換。

銀色なので、白色にくらべ水のあとが目立ちます。
洗えば、すぐとれますが。

つなぎ目が、結構薄そうなのですぐ切れたりしないことを願います。

ちょっと値段が高いけど、前の物は4、5年くらい使用できたので
今回もそれくらいもてば良いです。
2015年10月2日
試用していた風呂蓋が破けてきたので、新しいものを購入しようと思い、近所のホームセンターに見に行ったのですが、高くてびっくり。サイズも置いていないサイズだったので、こちらで安いものを見つけて即購入しました。軽くてサイズもぴったりでよい買い物ができました。あとは耐久性かな?
2012年1月4日
以前もここの種類の風呂フタを使っていたのですが、軽くて良かったので今回はAGの折りたたみを選んでみました。
本当は80×150が欲しかったのですが、なかなかこのサイズが無かったので80×140で諦めました。
まあ、何とかぎりぎりふたが閉まる感じです。

前はアイボリー系だったので水滴が乾いた時に目立たなかったのですが、今回の商品はメタリックグレーのため、やや水滴の乾いた跡が目立つのが少し残念ではあります。

それ以外は本当に軽くてよい商品だと思いますよ!
2014年12月5日
マンションの浴槽が長方形ではなく大きな浴槽なので中々大きな風呂蓋が売ってないんです。やっと見つけました。少し幅が足りませんが我慢して使用してます。カビは生えにくいです。折り畳めるのが良いです。
2016年5月8日
他社製からの買い替えです。今までのが約10年経過し、汚れと痛みが出始めましたので探しましたが、圧倒的なシェアを持つ東プレ製にしました。勿論サイズはピッタリで軽くて可動部の設計も十分に計算された優れものです。また、保温力も期待出来そうです。ただ、こちらのショップは楽天にも出品していますが、何故か値段が大きく違います。
2013年4月27日
が、ふたを開けるとき、手をはさみそうになるのでマイナス1です。
2016年2月26日
元々このふたを使っていましたが、子供が壊してしまったので、買い替えとなりました。
浴槽に沈ませて遊んでいたり、上に乗って遊んだりしていましたが、幼稚園児の頃には問題なく使っていました。
使わない時は立てて置きますが、カビの発生も無く、汚れた感じもありませんでした。大きく折りたたむタイプなので、掃除も楽でリピートとなりました。
2013年6月14日
引っ越しに伴ってお風呂のサイズが大きくなり、このサイズの風呂蓋を探してましたが、店頭ではなかなか見つからず半ば諦めてました。
やっぱりAmazonですね。入手困難なサイズが手に入り助かりました。