2011年4月10日
外観からアルミっぽい感じで重いものを想像していたら、樹脂製に灰色の塗装の板で、想像以上の軽さ。入浴前後で蓋を開け閉めするのに特に苦労はありません。
「WW」となっている構造で、他のレビューでは風呂の上でまっすぐにならず、折れ曲がりの癖が残る、とありましたが、使い始めて1週間くらいで馴染んで、風呂の上で完全に平らになるようになり、その点は心配いりません。
銀イオンの効果ですが、使い始めて1ヶ月たった限りでは、とりたてて洗わねば、と思うようなカビの繁殖や汚れの付着はみられません。銀イオンの効果もありそうな気配ではあります。それより、構造的に平で洗いやすく、手入れが必要だとしても楽であることを推します。
転がして丸くまとまるタイプの風呂蓋は、ブラシなどで洗おうとすると凹凸が多く、洗うのに非常に難儀する上に、カビが溝に生えると取れなくて苦労します。しかしこの蓋は平なので、物理的に擦って掃除をすることになっても、手入れが非常に楽でしょう。溝がないので使い終わって乾くのも早いです。
風呂の蓋が要らない、という人には不要と思いますが、新たに風呂の蓋が必要だ、という方であれば買って後悔はないと思います。
(追記)
壁床タイル貼りの古い風呂で使用して10ヶ月経過しました。普段は水をかけるだけでスポンジで洗うことが月に1度あるかどうかの適当な手入れですが、銀色の塗装の部分にカビは全くなく、ぬめりもありません。銀色の塗装の無い部分が端にあり、その部分が微妙に汚れて来ました。洗えば落ちますし、この蓋がダメになっても、また同じ商品を買いたいと思って使っています。
2013年4月5日
8年使ったロール式の白い風呂ふたが、黒ずんできたので、こちらを購入。
パタパタとたたむ折りたたみ式は、ロール式のごろごろ転がせば良いものに比べて慣れが必要だったが、すぐ慣れました。

半信半疑でしたが、うたい文句通り、黒カビが全く出ず、きれいに使えています。

構造も板をつなげたようなものでシンプルで、掃除もしやすく、ぬめりも付きにくいようです。

良い買い物をしたと思いました。欲を言えば、風呂場にマッチした、白であったらなお良かったです。

自分の風呂には合うサイズですが、もう少し長いとよりフタがしやすかったです。(ギリギリであまり遊びがないんです。)
まあ、これは各ご家庭のお風呂のサイズによると思います。
2013年6月7日
以前使用していた3枚組の風呂ふたはどうしても
隙間が空き湯気が漏れていましたがこれはそのようなことはなく
光熱費が下がったような気がします。
2011年11月22日
 前に使っていたふたがカビだらけになってしまったのでこれに買い換えました。
見た目は金属っぽくて重そうなんですが、軽くて良かったです。
折りたたみもしやすく、風呂の掃除がしやすくなりました。
 失敗したのはシステムバスの手すりに、折りたたんだふたがぶつかってしまう事です。
購入の際には、手すりの有無を気にしたほうがいいでしょうね。でもこのふた滑りがいいのでずらせばいいだけなんですけどね。
 このタイプ以外にも3枚に分かれたものがありましたが、そちらは値段が高く同じ素材なので目的に応じてだと思います。
製品の仕様にある通り、しばらく使ってもカビがついてません。
ふたのカビは落としづらく、放おっておくと風呂がすぐにカビだらけになっていたので本当に助かっています。
 追伸:12月下旬になるとパーツの隙間からカビが生え始めました。冬でこれでは夏場じゃきっとダメですね。
日頃から乾燥させるなどして対策する必要がありますね。
2014年3月31日
購入後2年経過しましたが,部品の継ぎ目に多少のカビがあるものの,
かつての一般的な風呂ふたのような繁殖はありません.
掃除の程度は毎日軽く流す&乾燥,たまにこすって洗う程度です.
風呂の中で温度湿度ともカビの繁殖に最も適した部分であるにも拘わらず
この状況となるのは良い商品だと判断し,星を5つつけました.

あと冬については風呂の保温のためには,風呂ふただけではなく保温シートを併用するのをお薦めします.
2014年7月8日
入浴する際に、蓋を浴槽の片側に寄せて、出る際にはそのまま引っ張ってバタバタバタ~っと蓋を閉めていました。
以前使用していた蓋はシャッター式で一片の幅が3cm程度でした。

これは正確に測っていませんけど一片が10cmくらいでしょうか、折りたたみ式ですので、端を引っ張ってバタバタ~とは出来ません。
両手で持ち上げる様にする必要があります。
片手でも可能ですが、相当上に持ち上げるようにしないとダメです。
これが結構なストレスです。

そうは言っても清潔感は以前使用していた蓋を圧倒しています。
以前の蓋は乳白色で、素材も一般的な塩化ビニル製だったと思います。
カビキラーで洗浄しても黒ずみは落ち切らず、不潔でした。
梅雨時になると、黒カビの前兆なのか、徐々にヌルヌルとしてきて、その後はブワーッとカビが発生しました。
これは一年間使用しましたが、まともに掃除することなく表面を風呂用の洗剤とスポンジで撫でるように洗うくらい。
洗う頻度も一週間に一度するかどうか。
カビは一切発生していません。
AG+恐るべし。
大満足です。
2011年11月4日
今まで巻いてたたむタイプの物を使っていました。特にこだわりもないため、なにげに使っていましたが、カビ汚れが洗ってもとれず、新しい物に替えようと思い、お手頃な価格でいい物がないかと探していました。
今まで使っていた巻いてたたむタイプは、巻いてたたんでもすぐに戻ってしまってたたみにくかったです。
こちらの製品は扇子のようにたたむタイプで、かなりコンパクトにたためます。途中までたたんでも戻ることもなく、機能、デザインともかなりいいと思いました。
今まで使っていた物が白色だったので最初は銀色に抵抗がありましたが、買って現物を見てみたら、こちらの方が全然よかったです。
安価が安いのもいいです。
2014年2月25日
前に使っていた巻きタイプは、溝がすぐ汚れたりカビたりして、ひび割れて切れてしまったので・・・
次は少しいい物をと思い探していたのですが、ホームセンターには長いサイズは売っていなくて、注文する感じで値段も高く・・・
Amazonでは、長さも丁度良くて値段もお得で、色だけが不満でしたが・・届いてみると蓋のふちが風呂釜のグレーピンクにマッチしたので、
いい買い物になりました。皆さんのコメント通り、手すりがあると畳む時ジャマになりますが、水はけもよく巻きタイプよりはいいと思います。
この長さでこの値段は絶対お買い得ですョ!
2015年11月11日
現在もこれを使用中ですが、つなぎ目が切れて途中で分離してしまいましたので
新たに購入を決意しました。
そこで前回の購入履歴を見てみると
5年前のことでした。購入価格は送料込みで6,000円を超えていました。
1,250円/年のコストがかかったわけです。
思い起こせばそれ程カビに悩まされた記憶もなく、淡々と良い仕事をしてくれたと思います。
今度は色目について茶か、ブロンズ、黒などを検討しましたが、サイズとコストの関係で
同じものを選択、今回は送料込みで4,000円を切っています。
このような付加価値の少なそうな品物を何年も仕様を変更せず継続生産してくれている
メーカー様には敬意を表したいです。
有難うございました。
2014年3月15日
自宅のユニットバスは浴槽近くの壁面に水平手すりがついていて、この折りたたみの山にスレスレで
うまく畳まないとそこに当たって、ちゃんと畳めないことがありますのでそういうユニットバスの人は、
3枚分割式とかの方が使いやすいんじゃないかと。
慣れてくれば、1枚ずつ細かくパタパタと畳んで上手く行きますが掃除の時など、だらーんとして洗いにくい
とかあるので☆一つ減らしました。