2014年3月22日
クロネコの配送で箱が大きく破れていました、箱が弱いのでこういうことは常に発生するでしょうが、足が曲がっていました、
アルミ製だから仕方ありませんし手の力で戻りましたからよいのですが、普段の持ち運びでの歪みは覚悟が要るということが判ります。

また、重量が約600gとありますが実測で677gでした。これを許容範囲とみるかどうかは個人の判断に委ねられるでしょう。

また、高さ調整のうち1箇所はワンタッチ式とありますが、実際は2箇所ともにそうでした、強度の面で問題があるかもしれません。

また、少し力をかけると足がだんだんと広がっていきます。ネジを強く締めると良いのかもしれませんが、樹脂製のネジが壊れそうな気がして思いとどまっています。

以上により私は2点ですが、もし持ち運ばず、ご家庭で1枚の楽譜を乗せて立奏する目的なら高さは高いので、十分に役目を果たします。
2009年3月22日
軽くて持ち運びに便利だと最初は満足していたのですが、購入後半年ほどで譜面台の角度を変える部分が割れて固定できなくなりました。稼動部なのでここが丈夫でないと使えませんよね・・・がっかりしました。
2009年11月7日
ウィットナーよりかなり軽くて持ち運びは楽ですが、けっこう大きいです。もうちょっと短く折りたためると嬉しいんですけど…^^;
2013年1月25日
3回スタジオで使用した時点で三脚部のパーツが割れてしまい、
高さの調節が困難になりました。

特に激しく扱ったわけではなかったので残念です。
2013年9月4日
表題通り高さで購入。ネットで色々探したがみな高さが低く、これが170cm迄の高さと言うことで購入。想像していたより品は良かったです。ただ値段がお安いのでしょうがないのですが、余り堅牢さはなく柔な感じはありますが、アルミ製だし自分のように持ち運びせず軽い楽譜なら長年使えると思います。
非常に軽いのも助かります。
2015年9月9日
今まで10年近く重いものを使っており、演奏時の衣装関係上ひっかけて簡単に倒れてしまう軽量タイプは避けてきました。
ただ、荷物が多い時にどうしても重くて大変なので様々なレビューを参考にこちらにしました。以前のものと500gくらいしか違わないのですがとても軽く、また、コンパクトになるので本当に楽です。
心配していた引っ掛けによる譜面台転倒はなく、安定感もとてもいいです。
他の方が脚の先端のゴム部分が取れやすいと書いていらっしゃいましたが確かにちょっとした事でポロッと取れます。
組み立てはごく普通で力も必要なくとても楽です。買って本当によかった!
2013年3月31日
アルミ製でこの価格はありがたい。
数が必要なので安価で助かります。
2014年7月15日
何と言っても軽い!
楽器と一緒に持ち歩いても苦にならない。
説明にはなかったけど、ちゃんとケース(袋か?)も付いているし言う事なし。
強いて言えば、軽すぎて屋外の演奏の時に、風が吹くと譜面台ごと倒れてしまう(笑)
屋外では、足をテープか何かで固定する必要るかも?
2013年9月7日
50代女性。楽器初心者。
夫のスチール製の譜面台はあったのだが、
自分自身が楽器を始めたので、持ち運べるアルミのマイ譜面台として購入。
軽さ、価格は満足。

しかし組み立ては家のスチールのに比べると格段に面倒。
組み立ての説明書は付いている。
他のネット通販でのこの同じ譜面台のレビューを見ると、
「説明書はなかったが組み立ては簡単」というのも多かったので
説明書があるのに苦労したのは、わたしだけ〜?
個人の資質のせいかなあ。

軽さ重視のためか、作りも華奢な印象。
ネジや留め具がプラスチックなので、
こわれそうで神経を使うのも組み立てが面倒と感じる一因。
高さの調整の留め具はネジでないのも、
使いにくくこわれそうに思える。

毎週持ち運ぶ譜面台ならもっとしっかりしたアルミ譜面台がよかったが、
外でのイベントや発表会用で1年に3〜5回ぐらいの使用なので
それなら、まあまあの買い物かな。
ケースとしてベロア風の巾着袋が付いている。
2014年2月3日
音楽の練習用に買いました。
組み立ても簡単で、使いやすいです。
ただ、倒れるなどのアクシデントや出しっぱなしで使っているので、
耐久性等判断できないため、4としました。