2015年12月12日
やや大きめとはいえ、デスクトップスピーカーに入るJohnblue JB3に使ってみました。
あまり効果はなく、ちょっと音量を上げると低音から揺れまくり。

その後、かわりにコンクリートブロックの上下にゴムパッドをはったものに取り替えてみたところ、劇的に改善したので、自重のあるブックシェルフスピーカーなどにインシュレーターなどとの組み合わせで使うべきなのか、と想像しております。
一応、グライコを外してアンプの下に入れてみようかなどと思案中です。
2015年2月25日
低音が引き締まった、パリっとした音になりました。
ただし、加工が雑で、高さが揃わないものがあります。
2セット買って、抽出し、高さを揃えました。
いわゆるアコースティックキューブで、材質は木材の中では紫檀と双璧をなす黒檀で最高級のものとされている。
約3x3x3と小さな真四角なもので、中小型のブックシェルフなどに適している。
しんがぎっしりと詰まっており、ずしりと重みを感じるはずだ。

例えばスピーカーのセッティングに用いるとしたらかなり低くなってしまうから、何か高さのあるブロックのような
ものと併用することをオススメします。
金属のような硬質なマテリアルと違って、全体的に音の響きを美しく出してくれるものであり、中高域にかけての
素直な音質を感じ取ることができると思います。粗さは目立たず分解能が増して弾力的な響きを伴うはずだ。

黒色で光沢があり堅くきめ細かな性質を持った黒檀はどんなものにも適しており、買って損のない製品であると思う。
2014年8月6日
audio-technica AT6089CK、AT6098、AT6099、オヤイデINS-SP+USから交換しました。
スピーカーはDALI ZENSOR3です。

スピーカーケーブルにさんざん悩んだあげく、しばらくはAT6099とSPC-REFERENCEの組み合わせでしたが、
ヴァイオリンの高音域の荒さとチェロ・ベースが本来の音より低い音域しか聞こえずモゴモゴして気持ち悪く、
試しに交換した所大正解でした。

バイオリンの金属音が消え綺麗でリアルになり、
低音のブーミーさが取れ、チェロ・ベースの刻みが良く聞こえるようになり、全体的にもスッキリしました。
金属物のインシュレーターでは出せない音が出ています。

ビックリして、今までのいくつかのケーブルを聴き直しましたが、ケーブルの評価が今までと違ってきました。
今はSPC-REFERENCEよりもZONOTONE 6NSP4400Sの方があっているようです。
こんなことなら、ケーブルに色々悩む前に黒檀にしとけばよかったです。
なお、アサダ桜も試していますが、音像がややボヤけますが響きがありますので
ご自分にあった組み合わせを色々楽しむのもおもしろいかと思います。

金属物が金属の音の色付けがされるように木材も木材の音の色付けがされると言われますが、
ほとんどのホールは、客席の壁は勿論、ステージや反響板(雛壇とかは結構チープな木材ですし)ほぼ木材ですよね。
2014年11月10日
黒檀のキューブはハンズに置いていますね。
わざわざ「オーディオ用」と銘打ってパッケージに入れたものを高い値段で買う必要も無いと思います。
ただ、スピーカーの下には有ると無いとでずいぶんと音の出方がわかるので良いとは思います。
VINEメンバー2015年12月6日
ずしりと重く、とてもしっかりして、きれいですね。
スーパーツイーターTAKETをセットするのに購入。
黒檀は音がクリアーで、かつ、弾むような快音を出してくれます。
スーパーツイーターに使うと、まさしく音にキレを加味してくれました。
これがきつい感じになる時は、アサダ桜の方がいいかもしれません。
少し高い気もしますが、値打ちはあります。
2014年2月27日
スピーカーの音が良くなると良いなと思い購入しました。素人でもわかるくらい、音が変わりました。
2014年11月1日
B&WのCM-1に使ってみた前側2個かなり締まった音になり気に入っている
2012年7月19日
本製品はとっても気に入っており、5セットほど買いました。
現在はスピーカーの足回り、スピーカースタンドの足回りに使用しています。
黒檀ブロックを使用することにより、ジャズで言えばベースの低い音に力が入り、
かつ、ボワボワしていた低音がキリリと引き締まります。
金管楽器の響き、余韻も素晴らしく、上原ひろみさんのような激しいピアノでも
一音一音がくっきりと聴こえます。

ただし、本製品のセッティングには注意が必要です。
それは、木目を合わせるということ。
色々と試行錯誤した結果、木目を縦に揃えるのが一番効果がありました。
木目を横にしてセッティングした場合、
『縦のものを横にしただけで、なんでこんなに音が変わるの?』
という驚きの結果となりました。
一言で言えば聴いていて心地の良くない音楽です。

また、本製品は木材を切り出していますので、厳密に見るとサイズが微妙〜に違います。
私はスピーカーは前一点、後ろ二点の三点支持としてガタツキを排除していますが、
スピーカースタンドの場合は四点支持としています。
当然、このままではガタが発生するため、和紙を使って調節しています。
信じられないかもしれませんが、というか私も実験するまでは信じていませんでしたが、
複数の種類の紙をとっかえひっかえした結果、和紙がもっともニュートラルでした。

以上のように、扱い方法によってデリケートに音質が変わりますので、是非面倒臭がらず、
最適なセッティングを試行錯誤して頂きたいと思います。
2010年8月27日
床に直置きしていたスピーカーを載せました。以前に比べて音のクリア感が増しました。お薦めです。