2010年12月6日
低音の締まりと弾力が欲しくて色々試してみましたが、これが一番良かった。
単独ではなく、スタンドとスピーカー、スタンドと床の間に使っています。
せいぜい傷が付かず、ゴム系だから多少の弾力が出たらなと思いましたが、予想以上。
金属系を使ってて、金属っぽさが嫌だとか、締まり過ぎてスカスカになるのが嫌って人には良いですよ。
まあ、1mmくらいのプチルゴムでも同じって言えば同じなんでしょうが・・・。
2015年12月26日
どうもまだ、B&W PM1の高音部の金っぽい感じの音が気になってきて、どうしてなのか考えました。
やはり、スピーカーをおいているスタンドが金属製(アルミ)だからなんではないのか、固いものの上にスピーカーを置くと音も固くなってしまうのではないかと考え始め、インシュレーターを交換することにしました。付属品のインシュレーターは素材不明なポリ製のようなチップなんですが、それより柔らかい素材を検討してきました。で、考えた末、それはゴム系素材だろうと考えました。
2年ほど前から実はずっと検討してきたことだったんですが、キャラクターの強いゴムを使うのに抵抗があり、なかなか実行に移せませんでした。

音のキャラクターがほとんどない上で、ある程度柔らかいゴム系素材はあるのか、結構難しい選択なんですね。見た目はどれもほとんど同じ、どれがいいんだろうって本当に悩みました。いろいろ検討した結果、それはアコースティックリヴァイブのCP-4ではないだろうかと考えました。

厚さ2mmと実用上はこれ以上薄くできそうにない厚み、クロロプレンという固有の音色がない素材、やはりこれしかないなということで、CP―4を購入しました。

さて、アルミ製スタンドに設置。意外と大きかったんですが、失敗かと思いましたが危惧に終わりました。台の真ん中の丸いのは砂を詰める穴に台付属のシールを貼っているものです。インシュレーターはではありません。

さて、音のレビューです。ゴムを使うと大体低音が増し、ぶよ付いた鈍い感じの音になりがちなんですが、全然そういう傾向はありませんでした。ゴム系の固有の音がしてきません。
一番変わったのはやはり高音部でした。固い金属の上に置いていた悪影響が無くなったんでしょう。非常に正確にシンバルの音やタンバリンや打楽器系のアタック音などが綺麗に聴こえてきます。ホールトーンや奥行きも改善しました。ツイーターの固有音だと思っていた金属臭いキラキラした感じはほぼ無くなりました。
人の声が実に自然です。少々録音が悪くても声が自然なのである程度までは聴けるようになりました。
低音は量は変わりはないんですが、さらに深いところまで聴こえるようになりました。PM1のポテンシャルに改めて感服しました。

今回は大当たりの大成功でした。いやー、良かったです。

インシュレーターを使っているのは見ただけでは全くわかりません。
高さを純正インシュレーターから変えたくなかったのでこれも良かった点です。
あまり大げさにインシュレーターが見かけで主張するのは好きではないので、これも良かった点です。
2015年2月12日
オーディオラックの上にアンプ内臓のスピーカーの下に敷いて使いました、ラックに余計な振動が伝わらなくなりました。
2013年9月20日
価格が安いです。スピーカー、アンプ、プレーヤーに使用できる。
2014年2月28日
レコードプレーヤーのインシュレーターとして使っています。
高音の音割れに困っていました。色々試した結果、こちらの商品が一番効果がありました。