2014年11月8日
低音改善に、御影石を使って、
今度は高音が響きすぎ、
似たような症状で、物は試しと使ってみました。
思った以上によかったです。
もっと大きいほうを買ったほうがよかったのか、
このほうが余分な響きが付かずよいのか、
また無駄なことを悩んでいます。
御影石などで響きが乗りすぎる場合、
試す価値あると思います。
2014年10月14日
B&WのCM7に純正スパイク+SUS製のスパイク受けを組み合わせて
フローリングで使用していましたがフローリングの剛性不足からか
低域が今ひとつ納得がいかず御影石をスピーカー下に敷くことで
低域が改善されたのですが高域がキンキンになってしまいました。
そこでPB-10に変更したところ低域はそのままで高域の刺さるような
音が改善され全域で滑らかで響きの良い音に変化しました。
御影石にSUS製のスパイク受けを使うと高域が歪む場合があるので
そういう場合にPB-10を使用するととても心地良い音になりますので
オススメです。
2015年11月16日
SPインシュレータとして単体で使用しました。
フローリングにタオックの鋳鉄製スタンド、ブックシェルフSP(大きさはB&Wの805くらい)という構成です。

木のインシュレータは以前、もっと軽量な類のキューブを試したらドライな音になったので、それ以来使っていませんでした。
最近はアルミ+真鍮インシュレータで美しく潤いのある音を、金属的きつさを解消するために、オーディオ誌で絶賛される素材であるブチルゴムシートを組み合わせ、その厚さを調整するやり方を試していましたが、金属的きつさを解消することと、潤いを、どうしても両立できませんでした。

今回それが、あっさり両立できました。価格を考えると、言うことありません。

中低域の密度感が増し、それが色づけだと思いますが、渋みを伴った落ち着いた暖かさで、一般には好まれる傾向と思います。
私はこういった色づけは無くしたいのですが、床がある程度鳴りがあるので、スタンドやインシュレータのキャラクターが出ることをある程度許さないと、SPインシュレータの所で軟質系で吸収してしまうやり方では潤いが失われてしまうようなので、今はこれがベストです。

少なくとも金属+軟質系で苦労している方は、一度試してみる価値のある基本アイテムではなかろうかと思います。

なお、キューブタイプにしなかったのは単にセッティングした際の見た目がこの方が良いからです。
スタンド天板と本品の間には和紙を基本一枚、がたつき防止のため場所により枚数増で調整してます。
天板の構造の関係で、4点支持での使用です。
アフリカ製の黒檀を使用したセッティングベースで、本来はこれとペアになるスパイクベースの受け
になる。(PB-9)単独で使用すれば立派にインシュレーターとしての役割を果たすわけだ。

まあこの製品の持つパフォーマンスを100%発揮させたければ、スパイクと組み合わせるということが
望ましいのかもしれない。
黒檀は木材の中でも最も高価なものといわれ、密度のある木として有名である。そのためスピーカー
ベースやオーディオボード、高級家具などに使用されている。

小型軽量で用途はじつに多彩。機材の足を乗せてもいいし、底板にじかに乗せてもいし、とにかく
試行錯誤で探してみるというのも楽しみのひとつではなかろうか。
音質に関しては一概には分からないと思う。ただいえることは、黒檀の持つ美しい響きを伴うことは
確実だと思う。何故ならハードと一体化して共振しているのだから。

安定感があって高域から低域にかけて安定したレスポンスを聴かせるといえばいいのだろうか。セッテ
ィングに関してはまずいっぺんに決めるのではなく、マズその下にあてがって、その後残りの3点なりを
決めていくといったやりかたが無難みたいです。
2016年2月29日
KEFのスピーカーのスパイク受けとして使っています。多分にプラシーボだとしても満足しています。
2014年10月21日
用途はタイトル通りです。これを元々SRS-X9に着いているものの隣に置いていますが、音質が良くなりました。
具体的には、より音が綺麗に伸びるようになり、元々良かった音がさらに向上しました。
やはりインシュレーターは購入すべきだと思いました。
2015年11月20日
まったく音質に変化ありません。この商品だけ買っても無駄です。