2015年3月18日
購入時、革は張ってないからチューニングしていたら金具のネジが折れた。
キクタニ楽器店にその旨申し出ると担当者(永森氏)が速攻で替えの部品を探しだして直ちに
送ってくれた。
ボンゴの音色は普通だが、販売店の誠意ある対応がとても素晴らしかった。
通常は買い上げ後の部品破損は問答無用で対価請求されるものなのに担当者の楽器に対する
愛情が深く見え心地よかった、通販にしてはなんと誠意ある態度ではないだろうか。
キクタニで商品を買うともっと良い楽器に出会える気がした。
2015年12月10日
実は今回購入したのは
マイネルのボンゴの小パッドが敗れたので
昨日届いた
MAXTONE BG-1/6.5×8.0の小パッドを
HeadlinerシリーズABSウッドボンゴ
MEINL(マイネル) / HB50BK (Black)6.5X7.5に取り付けた
うまくいった^^v
しかし
同じ6.5なのに BG-1にHB50BKのリムは大きくて使えなかった
そして BG-1は革がなくても下まで行かない【写真参照】
・・ということは ある程度まで行くと締められない・・これが何を意味するのか
良い意味では 革が破れない
悪い意味では カンカンまで張れない?!
2014年8月24日
期待した通りの商品でした。値段も安くて、買い得感があります。
2015年6月30日
この価格で、これだけの物が作って売り出せるとはすごくありがたいです。音とかは初心者で分かりませんが、いい音です、見栄えも良くこの値段だと誰も信じません。よく見れば、作りは雑ですが、仕方の無い処で、十分満足できる楽器です。
2015年3月10日
持ち運びには多少重いかな?という感じではありますが、ケースをちゃんと買えばそこまで苦ではないです。
木製でちゃんとしてます。
2016年1月8日
内部仕上げは少々雑な感じですが見た目は可愛い木目です。ネジを絞めすぎると四カ所の金具が変形してきます締めすぎないように!
皮は一般的な白色ではなく透明感のある物です
しっかりしていて強度もありそう。
専用のスタンド(別売り)も、オススメです。
2015年6月25日
ピアノ教室で、左右が分からない子供用に買いました。
子供には色が地味かなと思いましたが、叩く場所によって
色んな音や響きが楽しめますし、脱力、タッチポイントなど、
ピアノレッスンで生かせることも次々発見出来ています。

教室に来た子供たちも、次々と興味を示し
感性を発揮しており、楽しいです!
2016年3月31日
子供達のピアノの発表会の中で行うアンサンブルの演奏の練習と、遊び半分にでも楽器に触れられたら…と購入しました。
手の動かし方の練習や遊びに使えれば良かったので本格的な物は求めておらず、スタンドは購入しませんでしたが…
直接テーブル等に置くと音が響かない。
音が響かないならボンゴを買う必要もなかったかな?短い脚付きの物にすれば良かったと後悔しています。
2016年1月7日
この値段でこれだけの仕上がりはお買い得だと思います。
素人なので詳しいことは分かりませんが、自分や仲間内でぽこぽこ叩くにはこれで十分なのではないでしょうか。
届いた時はテキストと音が違ったので、自分でチューニングしなくてはならないのでしょうが、チューニングの仕方がよく分からないのでそのまま叩いています(苦笑)