プラットフォーム: Xbox 360|変更
価格:¥4,385 - ¥35,066

2012年5月25日
実績厨なのでG稼ぎ目的と本体価格も大分安くなってるから という勢いで買いました。

実際にプレイしてみて 初めは糞ゲーかと思いきや、
俺好みの箱ゲーで最初から最後まで楽しかった。
勢力?を広げる為に他マフィアの店を襲撃して自分のモノにしていく過程がこのゲームの醍醐味だと感じた。
何処となくグラセフに似ていたが、グラセフとはまた違う箱ゲーだったので、
これはこれとして好評価できるゲーム。

同行してる味方のAIが低すぎる点と 指示している通りに動かない点が多少イライラした。
あと、防弾チョッキなんとかしてほしかった。
何あの外面の変貌ぶり… せっかくかっこいいスーツを手下に着せてやったのに
スーツの上にガッチガッチの防弾チョッキ着るなんて聞いてない。

因みにDLCは便利だなと感じたけど、
武器のマグナムが強すぎたので結局インストしませんでした。
後半はマグナムLv2所持のソロでも簡単に制圧できる程なので…

【プレイ時間:計13時17分 → 全クリ+実績コンプ】でした。
2011年2月4日
友達の家で1をやってみて面白かったし、映画が非常にファンだったので買ってみました。 感想を率直に言うととても面白かったです。 映画と共通点はほとんどないので映画をみてようがみてまいが関係ないです。 規制についてですが一般人を襲えないのは他の方のレビューの通り。しかし依頼のターゲットだったら殺れるし、現実の話裏社会の者はかたぎの一般人を巻き込むのは警察がうるさいから嫌うらしいので自分としては大きな問題ではありません。 店を荒らしてゆすったり、ガードマンを雇って敵の襲撃に備えたり、ワイロを渡したり、銀行強盗をしたりと自由度は高い。また部下を連れていけるのも魅力的。車の種類も多いし、各武器の必殺スタイルではむごい殺し方もできます。 個人的にはグランドセフトなどをこえて箱庭ゲームではトップだと思います。 他の方は書いてなかったのですが、最大の難点はクリア後何もすることがないことです。すでにその時はシナリオ上全ファミリーをつぶしているので敵自体がいません。 これは相当ツラいのでキューバに行ける位まで進んだらわざと一進一退(店を乗っ取りのっとられの繰り返し)をオススメします。 このゲームで映画版をみてみたいなという人がいてくれれば幸いです。
2009年4月30日
レビューではなくプレイ後の感想です。シナリオはそれほど荒唐無稽でもなく悪くもないので気になりません。難易度ですが、前作に比べ大幅に下がっています。前作のようにマグナムやショットガンの銃弾を1、2発くらって即死なんて事はないです、ですから無茶な敵アジトへ突っ込みも出来、それはそれで面白いです。ゲームの進行は難易度のおかげでサクサク進みます。要点はアジトの取り合いは面倒なので敵のソルジャーやカポを先に始末すれば、ストレスが少なく遊べます。海外版に比べて規制は入っており、一般市民を攻撃できないのでまれに一般市民が攻撃してきた場合逃げるしかありません。またストリップ劇場に行ってもストリップではなく水着かブラジャーなので思いっきり違和感があります。一部ムービーの出血表現が赤でなく黒色になっており雰囲気を壊しています。クリア後に街をうろつけますが、一般市民にちょっかい出せないので何もすることがなく寂しいです。基本的なゲームシステムとしては意欲的なのでもったいない気がしますね。如何せんマップの狭さとシナリオの短さが致命的です。
2012年6月26日
私は16時間くらいで1000取れました

・良い所
今回はニューヨーク、フロリダ、キューバの3つのマップを空港を使って行き来します
拠点を奪ってもボディガードの数が少ないと奪い返されてしまうこと。RTS的なシステムは面白いと思いました
プレイ時のストレスがあまり感じられなかった

・不満点
ストーリーはマップ移動する理由と絡めて進むのでプレイしていて楽しいですが、ラストミッションだけはどうしてもテンポが悪くなる(フリープレイで下準備をすればテンポはよくなる)

屋敷を奪う時、敵のドンと会えない。ほぼ館炎上で終了してしまう

車をコレクションできない

建物のテクスチャのずれ

障害物を乗り越えられるところが少なく、遠回りして進まないといけない。ジャンプがほしかったです

武器の攻撃バランス、マシンガンだけがピストル、マグナム、ショットガン、ライフルと比べると弾数が多いだけで弱くて近距離でAK47(最高ランクのマシンガン)を敵に当てても2、3秒立っていられるほどの攻撃力で、前作でトミーガンを使って暴れてた自分には納得できません

敵の強さも前作と比べると歯ごたえがなく一人でも(自分をいれないで部下を3人連れ回せる)拠点を潰していけるレベリングなのも不満です

・総評
今なら安いですし気楽にプレイできる。それに実績も簡単に取れるしおすすめです
2009年5月18日
ゴッドファーザーシリーズは見てません。
なのであくまでゲームとしてのレビューです。

まず前作をプレイした人へ。
まず大きく変わったのは、仲間を自分が制圧した所に送りこんで、敵から守ったり、敵のアジトに送りこんで攻撃出来たりします。 最初は慣れないと操作が把握出来ないかもしれませんが、慣れてくると、結構使い勝手がいいですよ。 あと今回スキルはお金で上げられたり、仲間の服装をカスタマイズできます。 あと敵ファミリーの部下を殺るには、特定の抹殺方法でしか殺せません。殺しかたは、町の人の頼みごとをクリアすると一人一人の抹殺方法が解るようになります。これは色んな人が賛否両論ですけど、自分は良かったですね。 悪い所は、内容が短いです。ボリュームは減りましたね。ストーリーだけ追い求めたら、1日でクリアーできちゃいます。 あと規制で、日本版は一般人が車で突っ込んでも銃でうっても死なないです。 前作をやってない人は中古で十分かも… 自分は結構楽しめました。実績も取りやすいですよ。
2009年4月17日
前作と原作の大ファンです。
実績をコンプしたので感想を投稿させていただきます(長文でごめんなさい)。

『2』から導入された新システム――
「今回の貴方はいちソルジャーではなくドンなのだ!」――
がことごとく機能していない点が残念でなりません。

◎『自由に部下をスカウトし、キミだけの"ファミリー"を作れ!』
実質的には『レベルが上がると連れて歩ける護衛ユニットの人数が増えますよ』ということでしかありません。ファミリーとは名ばかりで、前作に登場した日雇い用心棒とほとんど替わりがありません。
自分のファミリーがストーリーにまったく絡まないことも加わって、彼らにファミリーとしての思い入れを抱くことは難しいです。

原作映画の魅力はファミリー内の愛憎のドラマ(組織の都合と個人の事情のぶつかりあい)にあったと思います。それをゲーム上で再現できるはずのシステムであっただけに、この適当な作りはとても残念。
もし『3』があるとしたら裏切り、引き抜き、粛正、嫉妬、我欲、自己犠牲といったイベントをゲーム的に取り入れて欲しい。そしてなによりも部下に感情移入ができるような、意味のある性能差を、是非。名前と外見を自分で決められるだけでぜんぜん違うと思うのですが……。
ドンとして、私もマイケルのように苦悩してみたいのです(笑)。

◎『部下を拠点に配置して、敵勢力からの襲撃に備えろ!』
「防衛要員を雇う以外にお金の使い道がほとんど無い(買い物すらできない)」ことと「敵がどの拠点を攻めてくるかは運次第」なことが相まって、所持金が許す限りの頭数を機械的/平均的に配置してゆく以外の選択肢はありません。頭を使ったり悩んだりする要素はゼロ。完全な作業です。
さらに、ゲーム中盤を過ぎると所持金のインフレが極まって「組織経営シミュレーション」は有名無実なシステムに。明らかにバランス調整不足です。なによりも、ゲーム終盤になればなるほど簡単になってゆくなんて、ゲームとして問題があるのでは。

◎『敵本拠地突入に先駆けて敵幹部を暗殺し、総戦力のダウンを計れ!』
強引に拠点に突入しても敵幹部は5秒程度で撃ち殺せてしまいます。
面倒な手順を踏んで予め排除しておく必要をまるで感じませんでした。

かように『ドンになって自らの帝国をコントロールするシステム』が見事なまでに全てアイデアどまりのレベルであり、ゲームとして成立していません。ここだけを取ってみれば、本当に、0点のゲームです。
マイケルに「お前がドンだ」「ドンとして」などと云われても、やっていることは『1』と同じく街を駆け回っての恐喝&襲撃でしかなく、ドン感覚など味わいようもなく…。最下層構成員の立場からスタートする『1』のほうが、徐々に大きなヤマを任されていく成り上がり感を味わえたぶん、ドンっぽかったです。

などと厳しいことばかり書きましたが、敵の拠点をぷちぷちと潰していくこのゲームの基本コンセプトは陣取りゲーム的な快感/良い意味の作業感があり、前作同様、楽しめました。
カバーありの戦闘システムも、この手のゲームの中では図抜けて面白いです。
私のように「今回はドンだ!」という売り文句に過剰な期待をせず、『1』の追加シナリオ/マイナーチェンジバージョンだと考えれば十分にオススメできます。ちなみに実績解除(1000)も簡単です。
2009年4月28日
市民が死なないのは納得いかない。
映画のモチベーションを大事にしたいのもわかるが、市民に対する自由度が欲しかった。
市民を惨殺したい訳ではないが、「殺ってしまった!」感や巻き添えにしてしまった!といった感情が出ない。
映画を大事にしたいなら殺さずに...という楽しみ方?やり方もできるわけだし。
売り上げのために対象年齢を下げたかったんだろうか?
あとは楽しめます。
次回作もあるならさらに期待もできます。
2013年2月7日
◆良い点

・必殺スタイル、直感的な至近距離格闘
銃や鈍器、素手で繰り出させれる一撃必殺の「必殺スタイル」が爽快。
アナログスティックを使った近距離格闘は、前作に引き続き楽しい。
敵を掴んで、殴り、膝蹴り、揺すり、叩きつけ、投げ飛ばす。
このアクションを使って、店の支配人にプレッシャーをかける様は、
まるで映画の中のマフィアに、なったようで気持ちが良い。

・実績解除が簡単
実績が好きな方にはオススメ。
オンラインモード実装だが、オンラインで解除する実績はなく、
ストーリーをこなしながら一周で全実績を解除することも比較的簡単。

・部下を連れて歩ける
部下を3人まで連れて歩くことが出来、服装変更や能力強化も可能。
必要な部下をスカウトし、それぞれ固有のスキルを持っているのも良い。
しかし、部下があまりに強力すぎて、折角戦略的に突破しようと思っても、
正面突破でどんどん行ってしまったほうが効率的なのが少し寂しい。

◆悪い点

・オンライン対戦で、仲間の能力強化をしなくてはならない
オフラインで一緒に連れて歩く部下の、武器熟練度を上昇させるには、
ネットに繋いでオンライン対戦(シルバー会員不可)をするしか方法がない。
今作は部下を引き連れて攻略する遊び方が売りであるのに、部下の能力強化
方法がオンライン対戦に限られているのは非常に不親切である。

・服装、顔、体型がいつでも自由に変更できる
遊ぶ人によっては、むしろこの方が良いという方もいるかと思うが、
元々立ち寄れる場所が少ない今作でこのシステムを導入してしまうと、
服屋や理髪店に寄って、代金を支払い、好きな外見に変えるという「その世界で生活する」
という楽しみが削がれてしまうのではないかと思う。

・所持金の使い道が乏しい
所持金は、自分の能力強化、仲間の能力強化、自領土を防衛
するためのボディーガードの人件費、賄賂、などに使用する。
しかし、それでも中盤になる頃には大量に余ってしまい、腐ってしまう。

・カメラワークが悪い
自キャラに寄りぎみなTPS視点で、設定で変更を加えることも出来ない。
そのせいで、敵の位置が把握しづらく、敵を見失いがちになってしまう。
気づいたら、斜め後ろから銃撃されていることもしばしば。

・車、乗り物の種類が少ない
移動手段が、徒歩か自動車しか無いにもかかわらず、自動車の種類が少ない。

・日本版規制
兎に角、これが一番酷いのではないかと思う。
一般市民への攻撃は一切通らず、殴りかかっても、銃撃しても、びくともしない。
そんな中、稀に反撃してくる一般市民もいるのでこちらは逃げるしかすべがなく、
街を牛耳る、マフィアの恐ろしい世界観が一気に崩れ、滑稽にすら思えてきてしまう。
クラブで踊るストリッパーが、お行儀よく水着を着ていらっしゃるのには正直萎える。

・新システム「ザ・ドンズ・ビュー」
今作新しく導入されたシステム「ドンズビュー」。
見下ろし型の3Dマップから、襲撃するor襲撃されているシンジケートを選択し、
その状況確認と、幹部を送り込み攻撃or防衛させることが可能。

今作は、自分がファミリーのドンということで、全体を見渡すシミュレーション
要素を入れたのはいいが、実際は戦略というほどでもない。
ある程度のボディーガードを雇っておけば大体は防衛でき、幹部を送り込めば
ほぼ確実に防衛成功。ドンズビューを使いせこせこ、敵店舗にダメージを与える
よりは、直接現地にプレイヤーが特攻したほうが早く、効率的。

■感想

無印の前作と比べ、ストーリーは薄く、
内容をよく把握しきれないまま最後まで進み、数時間で呆気無くクリア。

ゲームの内容としては、
各店の支配人を揺すり、ひたすら自分のシマを増やしていき、ライバル
ファミリーを弱体化させつつ、壊滅まで追い込んでいく、というのが一連の流れです。
ライバルファミリーは数ファミリーいますが、上記の一連の流れを
繰り返し行うだけなので、単調な作業を強いられていると感じることもありました。

各々のライバルファミリーの個性が薄く、各ファミリーごとの固有イベントなどが
用意されていれば、ストーリーに、少し重みが増すのではないでしょうか。
ライバルファミリーの幹部の顔が、全員一緒というあまりの手抜きには、思わず失笑。

全体の印象としては、無印で味わったゴットファーザーの重厚な雰囲気と比べ、
今作はチンピラ同士のドンパチ合戦のような、安っぽい感じが…。
それでも、前作同様シマを少しずつ増やしていくという達成感はありました。
2009年4月20日
クリアしたので、レビューしたいと思います。

まず、グラフィックですが特に、凄いという程でもなく、普通レベルです。
オブジェクト生成が遅いような気がします。車で高速移動しているときに
対向車や、垣根、人が光って生成されるのですが、違和感を感じる位に目立ちます。
ロードは、ほとんど無いので不満はありません。
シナリオは、微妙かなと。ゴッドファーザーを見てればわかりますが
映画と同じ名前を冠している割には・・。って感じです。
そして、短いです。一気にシナリオだけやろうと思えば、10時間程度でクリア可能です。私は、仲間集めと金庫破り等をいくらかやりましたが、16時間でクリアでした。カメラアングルが微妙に見にくいので、狭い所だと敵が発見しにくいです。

ザ・ドンズ・ビューは、立体地図みたいで、位置把握しやすいです。また、敵勢力の所有物件に対して、攻撃指令も出来るのでそこそこ楽しいかと思いますが
自分で突撃したほうが圧倒的に早く確実なので、そんなに使わないかもしれません。
最初は資金繰りがきついですが、シンジケートを抑えるとかなり有利に進めることができ、いいシステムだと思いますが、防弾チョッキを着れるオマケがある
シンジケートがあるのですが、見た目がダサくなるので、私は、体力バーのみで対応して欲しかったと思いました。

100点中74点位でしょうか。 映画が好きなので、もう少し絡んで欲しかったです。
2009年4月24日
自分的にはオリジナル通りなら映画を観たいので、自分の頭で膨らませるアナザー感があっていんじゃないかと思います。ゲームですし。
システム面が改革され、ネット対戦もできるので、ゲームとしての完成度は上がっててさすがEAだと思いました。
ただ箱に漂う雰囲気は前作のほうが好きでした。あと冒頭ではあぁ言いましたがマイケルの顔だけは何とかなんないもんかと思いました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,958
¥1,660