2011年7月1日
 取りあえずHDUSのバックアップという位置付けで安い物を探していた所、このチューナーの話を聞いて購入してみました。
付属のソフトでも充分見ることが出来るのですが、使い勝手はやはりお世辞にも良いとは言えません。基板を改造した場合に
使えるフリーの方が操作性などが格段に上だというのは何ともな話なのですが、ここはどうしても改造前提と言う話になって
しまいます。正直そういうスキルをお持ちでない方にはかなり敷居が高いので、ノーマルで使用前提と言うことであれば他の
チューナーをお勧めします。

なので今回はフリーソフトの系列を使った感想になります。ファームはK1103でしたが、アンテナ端子は他の方のレビュー
を見ると余り良くないと言われています。ですがこちらが買った物はそれほどひどくなく、F接栓でつないでも充分な強度が
ありました。密かに改良でもされたのでしょうか?またチューナー感度はタイトルどおりHDUSよりかなり良く、今まで使って
いたHDUSでドロップが起こりまくるチャンネルでも全くドロップせずに受信出来たので(同じアンテナ線を接続して比べた物
です)、これは嬉しい誤算でした。バックアップではなくこちらがメインになりそうです。(リモコンがないのが欠点ですが)
改造前提という但し書きが付くのも欠点になるのですが、このチューナーのコストパフォーマンス自体はもの凄く高いので、
使いこなせる人には相当使えるチューナーだと思います。
2009年11月24日
PCIスロットの内蔵式の方がスッキリするとは思いましたが、外付けの方が面倒臭くなく、ノイズにも強いと思い購入しました。
PCで録画したアナログ放送と比べてビックリするほどの画質の差で、正直「地デジなんか要らない」と思っていたのですが、もうアナログには戻れません。
値段も安いし、使い方も簡単でオススメです。
贅沢言えば、リモコンが使えると言うこと無しですが、今は大満足です!
2011年11月15日
10/26に注文し、30日に届きました。本体のS/NはK1108。
何のことかはよく解らないかもしれませんが、参考になる方は参考にしてください。
(もちろん、現在販売中のもののS/Nを確定・保証するものではありませんよ!)

公式ドライバ・ソフトにてのチェックで初期不良もなしで、無事改修。

ちなみにアンテナに関しては製品HPにもいまいちよく書かれていませんが、ワンセグを見るときにはロッドアンテナをのばす・フルセグを見るときには収納したロッドアンテナの先に付属のF型コネクタ変換ケーブルを刺すことで、通常のアンテナ線とつなぐことができるようになってます。(アマゾン商品画像で、青いB-CASカードのすぐ横の銀色の突起=収納時のロッドアンテナの先端にケーブルがさせるようになっています。)

このF型コネクタ変換のケーブル(先がメス)と、市販のF型コネクタ(オス)が恐ろしく緩いため、放っておくとあっさり抜けそうなので、接触をよくする意味合いも込めてビニールテープで互いをくっつけるように巻いておきました。
2009年11月12日
TSが云々とかは適当にググってください。
とりあえず出来ますんでw

サイズも割りとコンパクトでセットアップも某Wikiどおりにやれば非常に簡単。
通常利用においては不満はほぼありません。

唯一の不満点はアンテナ端子の作りが絶望的にひどいこと。
入線部をF型接点にしてくれりゃいいんですがワンセグ受信対応の為、ロッドアンテナにも置き換えれるような作りのせいで通常のRFケーブルを直接繋げず、作りの悪い変換ケーブルを経由することになります。
そしてこれが接触不良の原因となって、10〜20dbほど劣化が発生する場合があります。

腕に覚えのある方は本機のアンテナ入力端子を引っぺがして4CFBぐらいのケーブルを半田付けしてJ-Jするか、直接Fコネを半田付けすると幸せになれると思います。

*追記
どうやら09年の年末から新ロット(通称泡版)になり、ソフトウェアだけではTSが云々出来なくなりました。
ドライバでケースを開けてニッパかカッターでICの足を切るかチップ抵抗を外す必要が出てきてますので(難易度は低め)ご注意ください。
先日、友人より改造を依頼されたのですが、その際に確認したアンテナ入力端子は予想通り作りがプアでしたw
2010年4月30日
突然入院することになり、この製品を注文しました。
2日ほどで届き、早速ノートパソコンでセットアップ、
特別な設定などなく、インストーラーの手順に沿って数分で設定完了しました。

流石に装備されているロッドアンテナではワンセグの受信にとどまりますが
病室のアンテナコンセントに接続すると通常の地デジが視聴できました。

ただ、パソコンのパフォーマンスの影響もあると思いますが
地デジ番組では時々音声がとぎれたり映像が途切れたりもします。
十分な性能を確保したデスクトップであれば、おそらくこの点も問題ないと思います。

価格対性能でみれば充分良い製品です。
VINEメンバー2011年12月24日
近頃寒くなってHDUSでUSB1.1病が出始めたため、毎回暖めるのも面倒なので、FSUSB2を購入しました。

地デジはほとんど見ないので、あまり高額のものは購入したくなかったのですが、こちらの商品は手頃でした。

作りが悪いという評判をよく聞きましたが、最近のロットは改善されているのか、それほど悪くないと思います(耐久性はどうか分かりませんが)。F接栓のアダプタが抜けやすいということでしたが、抜けにくいとはいえませんが、静かにおいて使う分には問題ありません。
シリアル番号はK1108...でした。

当方の環境でHDUSで受信レベルが50〜60dB程あったのですが、FSUSB2だと35dBぐらい(アンテナ部分の改造なし)になるので、チューナーの感度は確かに悪いようですが、20dB程度あれば問題ないみたいなので、多少気になるところではありますが、現在のところ問題ありません。

改造は、チップ抵抗を外さないといけませんが、K1102版でできました。鉛フリー半田を使ってあるので取りにくい...

追記

受信レベルは35dB前後ですが、ドロップフレームは0で安定しています。
たまに26dB台に落ちていることがありますが、それでも大丈夫のようです。
この数値を他のチューナーと単純に比較するのは意味がないということですね。
2012年5月17日
42インチのフルハイビジョン(1920x1080)プラズマTVにサブPCとPS3などをつないでいるのですが、子供がゲームを始めると妻がTVを見れないというので妻のノートPCで地デジを受信できるよう購入しました。
良い点
・価格が安い。USB接続型フルセグチューナーとしてはコストパフォーマンスが高いです。
・操作が簡単。付属ディスク(シングルCDサイズ)のドライバとソフトウェアをインストールすればとりあえず見れます。選局、音量、音声多重設定、簡易録画予約、これくらいあれば十分(らしいby妻)です。
・改造すれば生TSが抜けるらしいです。当方前述のサブPCにPT2を積んでいるので必要ありません。
・うちのはワンセグアンテナを一切いじっていませんが、よく指摘されるアンテナ接続部の接点不良らしき症状はありません。感度もTVチューナー・PT2x2・これ、と4分配していますが特に減衰している様子はなく全部一緒でも映ります。
悪い点
・ワンセグチューナーは、うちでは飾りです。最初から使用する気はありません。というのもUHF局は市内にあるのですが、ワンセグ信号は隣の市から拾う状況なので元々電波が弱いためです。I-OのGV-SC500/AIというワンセグチューナーを試しましたが、UHFアンテナ直結で受信失敗しました。強電波地域ならUSBケーブルだけで受信できる訳で、必要な人は重宝する機能なのかもしれません。
・付属USBケーブルが短い。とりあえずアンテナケーブルをF型接栓で長めに自作して接続しましたが、ケーブルが5Cと太いため取り回しが最悪です。5Cケーブルを短く詰めて、長めのミニBのUSBケーブルを別途購入しようと思います。
・チャンネル変更のレスポンスが悪い。TVと比べるのはいけないですね。マイナスポイントとはしません。
・マルチディスプレイのサブのフルスクリーン非対応。試しにメインPCにつないでみましたが、サブディスプレイではフルスクリーンに出来ませんでした。ソフトウェアのバージョンアップでの対応を望みます。
・多少画質が悪い。ような気がします・・・まぁ本機をノーマル使用前提でPT2に比べるのも酷な話です。改造するとこっちもいろいろ出来るそうですが、あっちはレンダラを自前で用意したりとカスタマイズが前提のモデルですので。

とまぁ価格・使用目的に照らし合わせれば今回の買い物はおおむね満足です。しかしTVやらアンテナ機器やらは電波状況という各地域に特有のファクターがある事を考慮の上機器選定をするよう助言しておきます。
2010年5月30日
CATVのパススルーで使っていますが期待通りの動作をしており、満足しています。予約録画が少し心配でしたが、普通に動いてます。添付アプリで追っかけ再生ができないのが難点ですが、これはそういうアプリを使えば解決できることなので、製品としての課題ではないですね。
2011年7月31日
パソコン用TVチューナーを探していたが、店員に聞いてもあれがいるとかこれがいるとか要領を得なかった。検索するとこの聞いたことがない会社のチューナーの人気が高かったので安いし(約4000円)ダメで元々と購入した。説明書、フルセグアンテナのアダプタ、USBとアプリケーションCDが同梱。試験的にLenovoG570にセットアップしてみると十分視聴できるし録画もできる。果たして翌日「B-CASカードを読みとれない」という問題の症状が出た。解決してみるとカードに問題はなくパソコン側に問題はあった。今では問題なく動いている。
2012年5月26日
商品そのものとしてのレビューは既に他の方がされているので十分だと思います。

2012年5月半ばに注文したものは
S/NはK1201
B-CASはM002 CA25、0000-5004-〜
でした。参考までに...