価格:¥804+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年5月17日
スリックMTBで色々と試してみた結果、非カートリッジの
全天候通勤用としては「M70T4」がベストだと思います。
ほぼ製品仕様と同じようなインプレになっています。

・晴天の制動力:S70T > M70T3 = M70T4
・雨天の制動力:M70T3 > M70T4 >> S70T
・シューの固さ:M70T3 >> M70T4 > S70T

S70Tは晴天時にはベストなのですが、雨天だと極端に利きが悪く、
溶けていくかのような早さで磨耗します。ただリムには優しいです。

M70T3は雨天でもよく利きますが、石のように硬くリムが削れます。
晴天時の制動では「シュー」という摩擦音が大きいです。

M70T4はT3ほどではないにしろ雨天でもよく利きますし、何より
リムに優しいです。晴天時の摩擦音も気になりません。
マシンドリムでなくても雨天の制動力はS70Tより格段に良いです。
2011年3月8日
テクトロのシューから評判の良いシマノ製のシューに換装しました。
テクトロのシューよりも本品は1センチほど横幅が広いです。

ほとんど晴れの日専用で使っていますが、テクトロのシューよりも
コントローラブルで、制動力も向上しています。
ブレーキの鳴きもゼロとはいきませんが、少し静かになりました。

ウェットコンディション対応にもかかわらず、リムにも優しいらしいので
かなりの万能選手であると思います。

なお、他の方のレビューで日本製とありましたが、
私のM70T4はマレーシア製でした。
2012年6月9日
ここのレビューでシューの細かなコメントを書いて頂いていたので、それを参考にシティサイクル前輪、全天候用として購入。ドライな日の通勤途中、危ない場面があってブレーキをかけたら、後輪が浮きました。(^^; 後輪がロックはしたことがあるけど、まさか浮くとはびっくりです。雨天でも効かないと感じたことが無いので、良いものがあるんだなぁと実感。普段でも指1本で充分効きますので、自転車のブレーキに不満のある方にお勧めします。

雨の日に制動距離が延びるため、おっかなびっくり走っていたのが遠い昔のようです。ママチャリに標準で付いているシューは一体なんですかという感じ。ブレーキシューの良いインプレありがとう。
2013年12月6日
自転車素人ですが、クロスバイクに自分で装着しました。
ネットの動画を参考にしながら交換しましたが、とても簡単に出来ました。

使用感ですが、本当に良く効きます。指一本で効き始めます。
パニックブレーキではすぐロックしてしまう程。

またフィーリングも良く指加減でコントロールし易いです。
ブレーキ泣きもありません。

終わったらまた購入するつもりです。
VINEメンバー2012年8月7日
▼購入した経緯
GIANT RX3 2012年モデルに乗り始めしばらくするとどうもブレーキの効きが悪い。
確認したところ結構すり減っているように見えます。どちらにしてもGIANT RX3の標準でついているパッドはいろいろと評判が悪いらしいです。私「坂しか無い」という土地で自転車通勤をしておりますので命綱ですから購入しました。
選んだ理由は、これがスタンダードだという事だったので選びました。

▼装着など
ブレーキを交換したのは初めてだったのですが、普通に交換できました。
まあ当たり前ですが…。簡易的ですが説明書がついてます。
交換方法はマニュアル本『誰でもできる自転車メンテナンス』を参考にしました。
ネットにも情報出ていると思います。

▼使用感覚など
ブレーキシューをかえただけでこんなに違うとは思いませんでした。
前のブレーキシューですが、外してみてみてみると特に後ろがすでに溝まで達しそうなぐらいすり減っており、それと比べているというのもあるのですが、それにしても全然ブレーキの効きが違います。
また少し力を入れた段階からブレーキがきき始めるので、細かいブレーキのコントロールがしやすくなったと感じます。
また悩まされていたブレーキ鳴りも無くなりました。なるほどこれが本物か、と言う感じです。

消耗品ですし命綱ですから、これからもこまめにチェックして必要に応じて交換したいと思います。
2015年6月18日
大阪市北部の超有名店「イ〇ーサイクル」でシマノ純正品の取り扱いがなく、衝撃を受けました。
ディスクブレーキ登場以降、Vは二線級となりましたのでまあこんな扱いでしょう。
そんなにマイナーな存在でもないんですが、シューの交換するほど走る人は、もっと高級品に乗っているんでしょうね。
買う人のいない商品はお店でも扱わないんでしょう。
ききは良好ですが、消耗は激しくて5000Kmほどで溝がなくなります。自転車の場合すぐタイヤロックしますので、シューよりタイヤのほうが重要だと思います。
2015年11月22日
ブレーキの鳴きがものすごくうるさくなってきたので
どちらかの自転車屋さんのHPを参考に賭けでこちらに変えました。
元々はシマノのS65Tがついていました。4年ほど使いました。
外してみましたが見た目はそんなに減っている感じはしませんでしたが
このM70T4に変えたらキーキーうるさかったのがぴたりと鳴き止みました。
晴れの日は以前よりなんとなく効きが良いように思います。
雨の日は少しキーっと鳴いたりちょっと効きが悪い気がしますが、
雨の日はほとんど乗らないので許容範囲です。
私的には良いと思います。
2014年4月12日
M65T3を使ったVブレーキでゴゴゴという音とシュー自体が減ってきたので交換しました。

あまり考えずにこの製品にしました。
初めての交換です。
M65T3に比べブレーキの掛け始めは若干柔らかいタッチですが、
強くブレーキをかければ今まで以上に効きがあるというコントーラブルなブレーキに仕上がり、
とても満足しています。
まだ、距離を乗っていないので、使用後の変化についてはわかりません。
2016年2月22日
毎日往復25kmをクロスバイク(エスケープR3)で通勤しています。
正直、仕事も多忙で自転車はあまり構ってあげられていません。
今回は、シューがほぼなくなるまで減ってしまい、いよいよダマせないところまで来てしまったので、
あわてて前後2セットを購入。
特段の苦労もなく、交換完了。
ブレーキの効きも復活しました。

交換して約1か月ですが、特に問題もありません。
2015年7月17日
クロスバイクのブレイキシュー交換用に購入しました。

しっかりとブレイキが利いてくれさえすればどこのメーカーだろうといいわけですが、
なんとなく安心感が違いますので、シマノにしました。

もちろん効き具合は言うまでもありません

前輪ブレーキはそのままなので当然ながら磨り具合が違っていて、交換した後輪
ブレーキとの引きしろが違って、ブレーキングに違和感があります。
それで早急に同製品をもうワンセット購入するつもりです。