2012年8月3日
TEKTRO MINI V-ブレーキ RX5用のブレーキシュー( BRAKE PADS / P422.11)が入手困難だったため、このシューを購入しました。テクトロのカートリッジに見事にフィットします。テクトロP422よりもリム攻撃性は低いようですが、制動能力はより高いように思われます。雨天時の減りは早いですね。

ロード(キャリバー)の方にはR55C3を使っていますが、それに比べて、ゴムの厚みが1mmほど厚いです。V-ブレーキは構造上、シューの外周側から斜めに摩耗していきますので、肉厚の方が長く使えると思います。

むろんシマノのカートリッジ用ですから、DURA、 Ulte、 105に適合します。