2012年6月9日
スポーツタイプの折り畳み自転車を購入して、最初はHL−EL130(1個LED、約75カンデラ)を購入したが数影月後、雨で濡れ故障し、HL−EL135(3個LED、約150カンデラ)に買い替え、2台目の自転車に、これを取り付けました。

容易に取り外しも可能で乗らない時は取り外しておけるので盗難対策もOK!
HLーEL135と取り付け部に互換性があり、別売で取り付け部だけでも売られているので、破損しても取り付け部だけ買えば済む。

HL-EL135と比較すれば・・・

家庭レベルではあるが、防水なのが1番うれしい!

小型で軽量で邪魔に成りにくい。

取り付け台座が互換性があるが、左右の首振り角度の幅がHL−EL010が圧倒的に大きいです。

HL-EL135はスイッチに触れたけでスイッチONになったが、この商品は固めのスイッチを1秒押しでONになるので、気軽にポケットに入れおけるので助かります。

HL−EL135は点灯時間が約320時間に対して約60時間と短いですが、約60時間も点灯すれば、普通に使うのに、まず問題はないし、最近では100均で売っている充電池1本と充電器の購入すれば対応できるので重宝します。

明るさは、HL−EL135は約150カンデラの明るさに対し、約400カンデラと、圧倒的に明るい。

側面部も、まぶしく無い程度光り、夜間走行時、周囲に自車の存在に気付いて貰い易い。

欠点を言えば、内部構造の強度が疑問で、電池交換する際、壊れそうに感じる事と、形状からストラップをつける穴があれば、登山とかでも使えそうだったのが、ちょっと残念ではあるが、自転車用なので問題ないと思います。

軽量小型で明るく防水、文句無く、おすすめします。
2012年5月29日
他レビューの方も書いてありますが、これはあくまで「相手が自分に気付いてくれる」程度の物だとお考え下さい。

自分の自宅周りは田園地帯で、電柱(電灯)があまり無い所を通る事もあります。
その際の心細さはハンパないのですが(笑)これを購入してから心細さは…変わりませんw
逆に弱く細く淡い光は更に心細さを増長させます(笑)

強く!明るく!を考えてる方はもう一ランク上を買う事をお勧めします。
 「JIS C9502:自転車用灯火装置」(2008年改正版)でLEDも規格の対象となり、前照灯の最低光度は中心点で400cd (カンデラ)以上が規定されました。新しい折り畳み自転車の入手に合わせて単三乾電池1本で使用可能で小型軽量の本ライトを入手しました。
 50カンデラのHL-EL120(cateye)と比較すると配光特性は似ていますが、明るさは雲泥の差でHL-EL120では「かろうじて使える」という感じなのが、本ライトでは安心して走れます。ライトの側面の透明部分からも光が漏れるようにデザインされ、横方向にいる人にも注意喚起されるようになっています。2008年度グッドデザイン賞受賞の製品です。
review image review image
まず単三電池1本で長時間駆動という設計は街灯も無い夜間の山道とかで無い限りは非常に手軽で利便性が高いです。
30分位を毎日利用でも3‾4ヶ月は持ちました。
明るさがもっと強く、単三電池を数本使いのものは友人の話だと電池交換はある程度頻繁に行わなければならないとの事なのでコストパフォーマンスは高いと思われます。
ただし逆を言えば明るさに関しては自身の存在を対面から来る相手に知らせるというレベルで、周囲を照らすという使い方では心もとないのが現状です。
そこは利用者の使い方、環境で捨取選択すべきかと思います。
簡易にライトが突いて、1本の単三電池で長く持たせたいという方が使うのがベストかと思います。

上記の性能については個人的にはなんら不満が無かったのですが、自分の利用で一番不満が残ったのは他のレビュアーの方も書いている方がいましたが、1年足らずで電池を交換しても全く動作しなくなってしまった事です。
雨の日の使用も数日ありましたが、極力濡れない様に気を使っていたのですが...
中での接触不良でしょうか、折角手軽に電池交換出来るというメリットも数回の交換で使えなくなってしまっては耐久性に疑問符がついてしまった事は否めません。
これを機に値段もほぼ変わらず仕様としては1ランク上のキャットアイ(CAT EYE) ヘッドライト HL-EL340 ECONOMを先日購入したので、友人やレビューの又聞きでは無く自身で比較してみたいと思います。
また何かそこで感じる事があればこちらにも追記してみたいと思います!
2014年7月19日
HL-EL010はなんだかんだと6,7本買っていますが、最初に買った初期モデルが1年ほどで故障したのを除いては、満足度の高いライトです。

キャットアイの低価格ライトには単3電池2本のHL-EL140というものがありますが、スペック上は、あちらと明るさは同じ。都市部で使うならヘッドライトとして不自由はありません。

点灯時間はEL010の15時間に対しEL140は、30時間となっていますが、それならEL010とスペア電池1本を持ち歩いたほうが軽い。

私の場合、EL010を2本装着し、片方を点滅。もう1本を点灯で使用。点灯モードの1本の明るさが落ちた時点で、点灯・点滅の設定を逆にします。

エネループ運用ですが、この組み合わせで使う限り、2本が同時に使えなくなったことはありません。

なお、いろいろなカラーバリエーションモデルが発売されていますが、ライト本体部分と電池カバー部分をを入替えて使うのもおすすめです。

黄色とオレンジのEL010とか、赤と黄色の組み合わせとか、結構ポップに仕上がりますよ。
2009年3月28日
この商品は、まずなんといっても携帯に便利という点では最高です。単3電池1本でよいので経済的です。
ただ、スリムな分1点集中で照らすという感じで、田舎道では苦しいと思いますので注意が必要です。
使用を開始して1か月経ちますが、今のところトラブルはありません。
(雨の日も使用しています)
このライトを使用する前は、EL135を使用していましたが、ライトが外れて車にひかれて壊れたので、この商品も外れないか心配です。。。
2011年7月9日
自転車にライトを付けっぱなしにしていたらパクられてしまい、やむなく購入。
ライトを点けて走行した感じ、少しパワー不足かな〜と感じる事はありますが、
相手から見る分には十分な光量ではないでしょうか。まずこちらに気づかないなんて事はありえないでしょう。
点滅させれば鬱陶しいくらい目立ちます。笑

取り外しが簡単かつ小型なので、小さめの鞄にもすっぽり入り盗難防止にも。
耐久性はこれから使い続けてみなければわからないところですね。

うちの大学でもライトの盗難が続出しているので
外に置きっぱなしにしがちな人は、小まめにライトを取り外すなどして気を付けましょう!
2011年7月31日
明るさは必要最低限といった所。が照射面に黒いラインが入ります。
LED発光基盤上の配線と思われます、気になります。
点滅モードでは同じ猫目のワイヤレスサイクルコンピュータと
干渉しスピードが表示されなくなるため、サイコンをご利用の
ローディさんは注意!!常時点灯モードは問題なし。
小型で機能的だけにもったいない!
2015年10月26日
ロードバイクを買ったら公道を走る最低限の必需装備として、このライトとベルと後部反射板が付いてきました。
おまけにしてはよくできているなぁと思っていたら、売ってるモノだったんですね。
レンズの方を持って少しカチリと回すとレンズと一体型の電池ホルダーが出てきます。
電池交換は楽ですね。
光量はロードバイクで夜道を走るには不安なものですが、単3乾電池1個でと考えるとまぁまぁです。
メインで使ってるライトでトラブルがあった場合の予備として使うつもりです。
2012年11月14日
購入後1年ほどたった先日、突然点灯しなくなりました。
他の人が他のショップのレビューで使っているとそのうち接触が悪くなるので、その時は
電極の金属板を十分接触するように引き出すといいと書いてあり、そうすると
再び点灯するようになりました。
買い替えを考えていたので非常に参考になりました。
点かなくなった人は試してみてください。