2014年10月26日
使用について問題ありません。付属ケーブルは二股ではなく通常のものです。
ケーブルはちょっと長いのですが両端とも標準のものなので短いケーブルも使えると思います。
また、電源ケーブルとして USBから電源が取れるケーブルもついてきていました。
もしセルフパワーだけだと足りなくなる場合はそのケーブルも組み合わせて使えます。

現在はVAIOにつなげて使っていますが、安い2.5HDDが手に入ればもう一台買って
REGZAにもつなげて使ってみたいと思います。
2013年1月16日
ノートPCのHDD換装ついでに使い古しのHDDをレグザにつないで使おうと思い購入しました。
データ移行は500GBでさすがにUSB2.0のため5時間近くかかりましたが、問題なくコピー完了。
さらにレグザでも認識して録画できてます。

ただ、注意としては一度カバーの中にHDDを組み込んでしまうと取り出すのはなかなか大変(ドライバーでグリグリ引っ張ったらとれましたが何回もやるわけにはいきませんし・・・・)なので、頻繁に付け替える方にはおすすめしません。
今回の私の場合のようにコピーなどで一時的につけてまた入れ替えるだけならSATA→USB変換のヘッド部分?だけを装着しておくこともできるので、HDDを包み込むケースは付けないほうがいいでしょう。

あと、ご丁寧にケースを収納できる袋と付属のネジを締めるちっちゃなプラスドライバーが付いてます。
袋は布を張り合わせただけのようなものですが、ケースが結構つやつやなので傷つけたくない人は入れるといいでしょう。
ドライバーと付属のネジは共にすごく小さいので、無くさないよう注意。
2013年12月21日
ノートPCから外した160GのHDDを活用するために購入。
つくりは値段を考えれば十分満足できます。
黒を購入ですがアルミのボディで安っぽさもあまり感じずビビり音もでません。

ケースにHDDを入れる時、クリアランスが大きそうだったので
アマゾンの納品書を折りたたんで挿入。
購入履歴も残せカタカタ防止にもなったようです。

ねじ、これは極めて小さいので粘着テープなどに張り付けて飛ばないように作業。
蓋と本体のねじ穴に多少のズレがありますが蓋を左右に若干グニグニとして
穴を合わせて狙えば簡単に締めこめます。

PCにつないで認識しない場合は[コントールパネル]→[システムとセキュリティ]→[ハードディスクパーティションの作成とフォーマット]
と進みフォーマットをすれば認識します。

パッケージを開けて色んな設定をしても10分程度で
外付けのUSB-HDDが出来上がり満足しています。
2016年3月2日
PCを床に落とし電源を入れるとWinロゴまで行くのですが、それからの起動しなくなりました。約半年分をバックアップしてなかったので一瞬真っ青。
DELLに聞いてもHDDを交換するしかないです(役¥35,000)、しかもデータは救済できません。ネット上のPC修理会社も無料相談に聞いても、
どうしたらいいかのアドバイスもくれません。データ救済の費用は5万円以上掛かるニュアンス、修理に出してみないと不明と愛想ない対応。
以前にもXPデストップが故障したが(おかしいので停止、起動を繰り返してたらパチッと音がしてご臨終、HDDは壊れていないと判断。
このPCはサービス停止である特定用途用だったが)欲しいデータがあったので3.5インチ用ケースを購入して読み取りに成功。
<但し、最初玄人志向を購入したが、読み取れないし対応が悪いので返品しGroovyに買い替えました>
今回も早速Groovy2.5インチ用を購入して、読み取りをするとCドライブはだめで、殆どのデータを置いているDドライブの読み取りに成功し
ホッとしました。PCの復旧のためHDD(非AFT)を探したが5年も経つと同じ仕様のHDDがに当たらず、AFT品を購入し、リカバリディスクからの
復旧を試みたが無理、MSのプロダクトキーNo.もDELL仕様に変わっているので得られず(DELLも愛想なし)。
探していたら近所にPC政策・修理屋さんを見つけ相談するとOSの組み込み方、復旧の仕方を親切に、しかも無償で教えてくれました。
その後のWinUpdate更新は自分でやりましたが、これが中々スムーズに行かず、先の社長に相談しながら、3-4晩掛かって更新に成功、
オリジマルPCとして復旧した次第です。HDD購入前にその会社を見つけていたら、SSDでの換装も出来たかなと。
以上長々と書きましたが、更新処理で数日もか掛かるので修理屋さんに出すとやはり3万円以上掛かっても仕方ないかな、
暇人だから費用をかけずに自分で出来た訳です。
2015年7月5日
【良かった点】
・安い点
・Wii Uの外付けHDDとして使えた点
・Wii Uのバスパワーで使える点

【悪かった点】
・Wii UのUSB端子を2つ使用しないといけない点(1つは接続、1つは補助電源用)

気軽に安価に、Wii Uに外付けHDDを増設したかったので、東芝のHDD「MQ01ABD100」と一緒に購入しました。
無事に使用できて良かったです。
2013年12月2日
PS3を1TBに換装したため、余った内蔵HDDの外付け用に購入。

付属のネジが小さいと聞いていましたが、
予想以上に小さかったです。たぶん2~3mmくらい。
組立中にくしゃみをすると確実にどっかへ行きますw
一応予備ネジが1個ついています。

AREAのケースと迷ってこちらを選択しました。
このケースを選択した理由は以下の2点です。
・この価格帯では貴重な金属筐体(放熱に有利)であること。
・SMARTが読める(CrystalDiskInfoで確認。AREAケースが読めるかは情報がなく未確認)

ネジが小さい以外は欠点も無く、組み立ては簡単で良いです。1分かかりません。
PS3内蔵の東芝製160GBを入れましたが、バスパワーだけで稼働しています。
このケースの場合、補助電源ケーブルが分離しているので、
必要ない場合は邪魔にならなくて良いですね。
2014年8月10日
タイムリー GROOVY 2.5"HDD CASE IDE接続を買って満足したので、SATAのケースもこちらを購入。
ケースの外観はIDEのものとは違いますが、付属品を含めた作りの程度などはどちらも同じです。

ただ、意外だったのは、ケース内部にクッションが貼られていなかったことです。
IDEの方は時期を置いて二個買ったのですが、二個目にはクッションが貼られていたので、てっきりこちらもそうなったのだと思っていました。
Amazonの在庫が古いだけなのでしょうか?
まあ、私の場合は一時的にHDDを接続する使い方しかしないので、クッションがなくても構わないのですが…。
ベスト1000レビュアー2010年12月6日
他のHDDケースやポータブルDVDで使われるような
二股のUSB接続コネクタ(Aタイプ:PC側に接続する方が2つついている)ケーブルは付属しません。
補助電源ケーブルという名の丸穴端子のケーブルが付いてきます。
ユーザーズマニュアルにはUSBコネクタ*2の説明が載っていて、付属の丸穴端子の説明は載っていません。

ちなみに160G(0.6A)は電源ケーブルなしでも使用できています。
マニュアルでは0.5Aを超えると補助ケーブルをとのことでした。

ケーブルを2本持ち歩くか、DVDドライブに使っている二股ケーブルを持ち歩くか。
いや、二股ケーブルは果たして使えるのか。非常に不安です。その分減点としました。
2009年11月28日
ノートPCのHDDを大容量品に変更したので、いままで使用していたHDDを活用するために購入。
これまでほかのケースを使用していましたが、HDDとケースに隙間があるためにカタカタ音がしていましたが、これはかっちり収まっているため、その点は改善されました。
ただし最近流行の衝撃保護機能はありませんので、使用時には注意が必要です。
2011年12月27日
SAMSUNGのHM500JIを入れるのに購入
他の人のレビューに「ケースが薄板のスチール」とありましたが
ケースはアルミでした、放熱能力はとても良いとおもいます
ネジ2本で止めるのですがこれはコントローラー部分(ケーブル接続部分)を
止めるものであってハードディスクを止めるネジはありません、が
とくにグラつくこともありませんでした
必要最低限の設計、部品構成の良い製品だとおもいます。