5つ星のうち 5.0 大人のハードロック
第二期黄金時代のメンバーで再結成した「パーフェクト・ストレンジャー」に続く2枚目のアルバム。
前作が大変素晴しく、それに比べられて本作の評価はあまり芳しくないようだが、全体的に粒が揃っており、極端に目立つ曲が無い代わりに極端に手を抜いた曲もない。よく言えば全ての曲が良くできている。
昨今のただガチャガチャうるさく、ボーカルは単調にがなりたてるだけのヘビーメタル系バンドに比べたら、相変わらずイアン・ギランのボーカルもリッチーのギタープレイも素晴しい。とてもメロディアスであり、各所にスパイスも効いていて、これぞ大人のハードロックと言えると思う。特に8曲目の「Strangeways」は素晴しい。
投稿日: 2010/10/22 投稿者: さーさん

1987年リリースの再結成ディープパープル第2弾スタジオアルバム・・・どちらかと言うとあんまり話題にならないアルバムです。印象に残る曲がほとんどないと言うのが、正直な感想です・・・シングルになった3曲目のサビがキャッチーではありますが、弱いなあ。イアンギランがなんとかがんばってますが、リッチーブラックモアのギターに精彩が欠けていることが全体に影響しています・・・目だったソロもないですし。まずは70年代をきっちり押さえてから、聴いてもいいアルバム!!もちろんファンはマストですが・・・。ラスト10曲目にバンドとしての意地は感じられます・・・ギターとキーボードのソロまわしがありますよ。
投稿日: 2001/12/29 投稿者: TOSHI-QOO

5つ星のうち 5.0 大人のハードロック, 2010/10/22

5つ星のうち 3.0 1987年リリースの再結成DEEPPURPLE第2弾スタジオアルバム!!, 2001/12/29
TOSHI-QOO "TOSHI-QOO" (MORIOKA) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (殿堂入りレビュアー)

5つ星のうち 3.0 第5期DEEP PURPLE、2作目のスタジオ録音作品, 2002/8/14
当作品は所謂黄金期と言われる第2期DEEP PURPLEのメンバーで再結成された第5期DPの第2弾の作品である。当作品は、第2期のメンバーで再結成された直後の第1弾作品「PERFECT STRANGER」の延長線上にある作品と考えて差し支えないと思うが、如何せんメンバーの再結成時の士気と比して、当作品ではその士気が見られず、非常に単調な作品に終わってしまっていることは否めない。前作で再結成のプラスの要素が存分に見られたが、当作品ではマイナス面というか良い点が全く現れていないのは非常に残念なことである。再結成時と比して、メンバー間のある種のしこりのようなものが出てきているのが、当作品に如実に現れているのは確かだ。作品の中身としては、個人的にはDPらしいミディアムテンポの1、シングルにもなったポップな3、DPらしいギターソロとキーボードソロのかけあいがあり、かつ圧巻のギターソロの入っている10はオススメである。まぁ、上記のようなネガティブな話ばかり記したが、DPファンなら一度聴いて欲しい作品であると思う。

5つ星のうち 3.0 1987年リリースの再結成アルバム第2弾, 2001/12/30
(VINEメンバー)    (殿堂入りレビュアー)
レビュー対象商品: House of Blue Light (CD)
1987年リリースの再結成ディープパープル第2弾スタジオアルバム・・・厳しいようですがあまり話題にならないアルバムです。印象に残る曲がないと言うのがやはり辛いです・・・3曲目「コールオブワイルド」がキャッチーではありますが、やっぱり弱い。イアンギランがなんとかシャウトしてますが、いかんせんリッチーのギターが精彩に欠けているため全体に影響しています。まずは70年代をきちっと押さえてから、聴いて欲しいアルバムです・・・90年代パープルに繋がるサウンドではありますが。ラスト10曲目にミュージシャンとしての意地を感じるギターとキーボードのソロの掛け合いらしきものはあります

5つ星のうち 5.0 Deep PurpleとRainbowはどっちが好き?, 2011/6/19
再結成後の1枚目はほとんどの人が高評価なのに対して、こちらは賛否両論、人によって評価が激しく違います。
それは私は、Deep PurpleとRainbowを天秤に掛けた時、どちらが好きかということと同じだと思います。
そして両者の違いはリッチーがいるか否かです。
Deep Purpleはリッチーがいなくても成り立ちますが、Rainbowはリッチーがいなくては成りたちません。

私は後者で、リッチーが好きです。
Rainbowでボーカル始め他のメンバーが入れ変わろうと、リッチーがいればRainbowであるように、リッチーがギターを弾いているか否かが問題です。
そんな私がこのアルバムを評するなら、贅沢にもDeep Purpleの黄金の2期メンバーを使ってRaibowのニューアルバムを作ったということになります。
これは、Deep Purpleファンにとっては許されない部分だと思います。
もっともそんなRainbowファンの私でも、ボーカルがイアンギランだから、これはDeep Purpleです。

私には星5つ、文句のつけようの無い曲、サウンドです。
特に「Dead or Alive」は素晴らしい。

ハウス・オブ・ブルー・ライト(紙ジャケット仕様)
ハウス・オブ・ブルー・ライト(紙ジャケット仕
様)
作成者 ディープ・パープル (CD - 2009)