2014年5月14日
500円玉で開けようとしたがなかなか開けられず、仕方なくこの商品を購入。
すると簡単に開けられた。 開けたら結構パッキンも汚れていた。電池だけなら街中でもっと安く買えるが、パッキンは買えないので、結果としては良かったと思う。 それでもやっぱり高いと思う。
専用工具は次回も使えるし、蓋も毎回変える必要もないので、パッキンだけ売ってくれればいいのにと思う。
2015年9月14日
今まで家電量販店で電池交換をしてもらっていましたが、今回は時間がなく初めて自分で交換しました。
裏蓋の開け閉めはコツを掴めば簡単にできます(要領をつかむまでは確かに滑って難しいです)。
家電量販店での交換の際にはパッキンまでは交換してもらえなかったので、結果的にこちらを購入して正解でした。
電池だけでしたらもっと安く買えますが、裏蓋とパッキンも綺麗に交換できるので次回もこちらでお世話になります。
2012年3月26日
Coreの電池が無くなったので購入しました。

画像だとプラスチックっぽい裏ブタが写っていてやや不安でしたが、
ちゃんと金属製のCore刻印が入った裏ブタ、Oリングが同梱されていました。

送料も掛からず満足です。
2015年9月15日
初めての電池交換だったので本品を購入しました。

裏ぶたを開けようとしましたが固くて回らず、ペンチで挟んで回したら簡単に回りました。
Oリング周りについていたホコリは、Oリングを外したあとアルコールを含ませた綿棒でふき取る程度で綺麗になります。

Oリングの脱着はピンセットというより先端が尖ったものが必要になります。
私は鋭く尖った毛抜きを使いましたが、無ければ針を使って持ち上げればいいでしょう。
新しいOリングを取り付けるのに直接触らないほうがよいようなので、針は2本あったほうが便利です。

Oリングがしっかり入ってしまえば裏蓋の装着は簡単にできます。
締め付けるトルクがよくわからないのでとにかく止まるところまで強く締め付けました。

ヘビーユースの場合はわかりませんが、日常使い程度では裏蓋内は非常にきれいで交換する必要はなさそうです。
裏蓋を開ける工具も再使用できるので、Oリングと電池のセットを用意して欲しいですね。
2014年8月5日
パッキンが欲しくて毎年このキットを購入しています。
電池は電気屋さんで購入可能ですがこの細いパッキンはなかなか流用できるサイズが見当たりません。
毎年購入していると電池カバーを外す道具?は不要になってしまいます。

パッキン交換をケチって基盤が水没なんてイヤなので購入しますが、何とかなりませんかね?
年に一回のメンテなので割り切っていますがちょっともったいないですね。

電池にしては割高なので☆3つ
2013年12月4日
スントコアの電池交換は、簡単でした!
キットに全て入っていたので、説明書の通りにやるだけです。
次は、電池だけ買えば良いので良かったです。
2013年8月6日
スントの時計自体がこの交換方法で電池交換を行えることがいい。
交換もそれほど難しくないし、この安さがいいと思う。
また電池を交換するときはこれを利用しようと思う。
2013年6月21日
私のCoreは裏蓋がガッチリ閉まっていたようで、
付属の工具を使って腕力のみで開けることはできず…。
付属工具をペンチでつまんで使ってみましたが、
溝からガクンと外れること数回、裏ブタがみるみる傷だらけに。

※本キットに新しい裏ブタ(Coreの刻印入り)が
 同梱されている理由がちょっとわかったかも

結局、ペンチでつまんだ500円玉で挑戦してみたら、
わりとすんなり開けることができました。

次に、先の尖ったピンセットが必要です(私は毛抜きで代用)。
内部にあるOリングというゴムが指や爪ではちょっと取りにくい。

Oリングを外した溝を綿棒でこすり(意外と汚れててビックリ)、
付属の新品Oリングを嵌める。

毛抜きを使って電池を取り外し、
30秒ほど待って(と説明書に書いてある)新しい電池を挿入。

新品の裏ブタを静かに回しながら取り付け、
最後にペンチと500円玉でガッチリと締め上げて、、、完了!
うまいこと裏ブタを傷つけずに締められてホッとしました。

裏ブタさえ外せれば5分もしないで全部終わります。
ちなみに、時計に記憶させていたlogbookが
消えずに残っていたのは少し嬉しかったです。

付属工具の件と多少の腕力が必要だったので★4つ。
日本には500円玉があったからよかったけれど、
ちょうどいい大きさのコインがない国だったら、
たぶん怒りの★1つを付けていましたね(笑)。
2015年6月3日
amazon販売の本商品「SUUNTO(スント) バッテリーキット(CR2032) SS014386000 【日本正規品】 」を購入しましたが、電池残量がなかったのか電池の不具合により電源が入りませんでした。電池のみ家電量販店で購入し使用したところ、電源が入りました。電池販売の宿命かと思いますが、在庫の品質管理を行って欲しいものです。不具合の場合は30日以内は対応して頂けるとのことですので、その辺も考慮したほうがいいかもしれません。
2016年2月22日
最初、500円玉の手持ちがなく、100円玉を使って裏蓋を回そうとしました。しかし、溝の方が広く、なめそうだったので工具が付いているこのキットを購入しました。しかし、工具も溝とピッタリではなく、また、力がかかりづらいので、この工具で回すことはできませんでした。ここで、500円玉から登場してもらい、裏蓋に付いているビニールのカバーをかまして回したところ、やっとのことで裏蓋を回すことができました。最初からわかっていれば、500円玉と市販の電池で交換することができたと思います。購入する必要がなかったと思います。使えるのは、Oリングだけですね。