2009年4月17日
皆さんの不満さも分かりますが、このゲームはコナミがリアルを追求し過ぎた上でメリット、デメリットが生じたと思います。例えば、コンピューターに有利に働いてるというコメントの中にボディバランスが強すぎると止められ無いという意見もありましたが、実際の試合を考えるとボディバランスがあればキープ力もあると思いますし、キープ力があれば、相手が止められることは少ないでしょうから、ユーザーが止められない現状は結構リアルだと考えています。そして上手くタックルすればそういった強い選手からもボールを取れますし、それがトッププレイヤーだったり、スーパースターだと考えた方がいいかもしれません。
ただリアルさに関しては充実していると思いますが、他の件でコナミさんにお願いがあります。コナミエフェクトが酷いです。別にあってもいいですが、せめて「その時は単に調子悪かったんだなあ」と考えれる範囲のエフェクトにして欲しいです。
あとはヘディングがバーを越しやすいことや難易度上がるに連れて、相手選手が上手くなるというより、相手にとって有利になるということに若干不満があります。
また、あくまでもゲームですから…リアリティ追求するのは結構ですが、ゲームとして楽しさを追求するのも忘れないで欲しいです。
私はサッカーは勿論、ウイイレは大好きですから、今後新作が少しでも改善されることを期待しています。
2009年2月7日
2008の操作感が最悪だったが今回もその操作感は直っておらず、リアルを追求し過ぎた結果、元のウイイレの操作感は失われファンは離れていく一方。

ソフトも数日で中古に並ぶ程になった。どうしても買いたい人は中古でかった方がいい。新品で買う程良い出来ではありません。

新システムが出来たらしいが選手などの操作感を直さなければファンは減っていく。

確かにゲーム作るだけでも凄いがこっちは金を出して買うのだからもう少しウイイレファンに意見を聞きながら作るといいのでは?

偉そうでごめんなさい。
2011年5月4日
今まで、持ってたウイイレ8やってたんだが、知り合いに、『もっと新しいの買ったら…(笑)』って言われたから、2009買ったが、超やりにくい!!

パスミスも多くて、パスも弱くてすぐ敵に取られる…

ポジションもみんな固まってるし…

ディフェンスも、プレスボタン押しても、全然詰めに行かないし…

マークも甘いし…

それで簡単に失点するし…

全てにおいて、8の方がいいし、やりやすい!

今、売ろうかマジで考えてます(笑)
他社との独占契約が増えつつあるチームライセンスの取得が年々
厳しくなっていくであろうことは予想していましたが、まさかスタジアム
やボールの種類まで減ってしまうとは全く予想していませんでした。

悲しいのは、それを別の部分で補う努力が全くなされていないこと。
面倒なエディットが増えるなら、そこの選択肢を充実させて少しでも
作業が楽しくなるように持っていけばユーザーの受け取り方も随分
変わってくると思うのですが、そういった配慮は全く見られません。

肝心の試合内容も若干の微調整がされているだけで真新しさは
全く無し。進化どころか退化している内容で変わらぬ定価が付け
られているのですから…、私を含めた日本のゲームユーザーは
まだまだメーカーに寛容なのかもしれませんね。さすがに次に購入
する時はPS3で大幅に内容がパワーアップした場合のみにしたい
と強く、本当に強く心に誓いました。
2009年2月7日
今まで10を長々とやっていましたが
レジェンドモードが出来たと言うので
それ目的で買ってみました。

スタンダード(難易度3)とプロフェッショナル(難易度4)
の差がひどすぎる。
スタンダードは弱すぎて話しにならない。
プロフェッショナルは理不尽な場面が多すぎる。

ライセンスはどうにもならないとしてもゲーム性の一番重要な
難易度がこんなに適当だとゲームとして終わっていると思う。

全体的にほとんど何も進化していないのによくこんな価格で
リリース出来たと思えるほどでした。メーカーの怠惰を感じる。
(ps2なのでグラフィックは仕方ないとして)

はっきり言って中古でも買う価値がないゲーム

シリーズのどれかを持っていればそれでいいと思う

毎年こんなものを出すくらいならパワプロの栄冠ナインみたいな
面白いサクセスのようなものを考えて欲しいですね。
ライセンスも取れないのにリアル路線だけではFIFAサッカーには
遠く及ばないと思う。

今の難易度設定でレジェンドモードをやっても2−3年で飽きます。

ウイニングイレブンが好きだから買ったけど買うんじゃなかった
と言うのが正直なところです。
2009年2月15日
難易度上げるとエフェクトが凄まじいですね…勝てなくはないのですが、かなりストレス溜まります。

例えば明らかに能力低い選手から簡単にボール取られたり、逆に2人でプレスかけても取れない。取れたと思ったらルーズボールが最終ライン突破して失点…みたいな理不尽な展開が多すぎますね。

ウイニングイレブンシリーズは大好きで、楽しませてもらってきていましたが、そろそろどうなんだこのゲームと思います…毎年改善されることを期待して待っているウイイレファンを裏切っていると思います。実況にしてもプラス要素がない、ブンデスリーガもない、ライセンスも少ないとかエフェクト以外にも改善ポイントは沢山ありすぎですね。
2009年2月9日
前作で懲りてもう買うまいと決めていたのですが、友達が買ったというのでついつい・・・魔がさしました。
感想はみなさんのレヴューどおりです。
新モードのビカムアレジェンドでは味方ディフェンダーは敵が通り過ぎるのについていくだけ、自分がフリーでいるのに相手ディフェンダーにつっかかっていったあげく2.3テンポ遅れてロブスルーで無茶なパス・・・
他のモードでも難易度ノーマルでは敵がディフェンスしにこない、(クセに一対一になるとキーパーはとめまくり)
プロにすると・・・みなさんと重複するので以下同文。
□にたよらずパスコースに入ってもフリーズ・・・自陣でカットしてもカットしてもボールははじけて敵の足下へ(はずすのを願うしかないのか)・・・失速したパスに対して棒立ちで待つ味方選手・・・あのねぇ・・・
最後に。だから犬もダチョウもいらないって!!!!!!!!
2009年2月22日
10+欧州からの買い替えです。ニューデータのマスターリーグ目当てで購入しましたが、なんとなくビカム・ア・レジェンドモードを始めて、もうそちらしかプレーしてません。試合レベルはトッププレイヤーでスタート。
まずプレーしたいポジションを三つ選び、(GK、CB、SB以外で)17歳の新人として選手生活が始まる。最初はランクの低いクラブしか選べないし、出場機会も多くはないが、試合で活躍することでビッグクラブからオファーがくるようになる、というこのモード。
みなさんのレビューを見ていると、自分以外の選手に対してストレスを感じている方が多いようです。パスが出て来ないとか、無理なパスが来るとか、DFが棒立ちとか。
自分以外の選手のプレーを見ていると、無茶なドリブルを仕掛けてボールを奪われてカウンター食らったり、簡単にパスカットされて相手に主導権をにぎられたりすることもあります。そんなときに自分がどうすればいいかをポジションごとに考えるのは非常に重要なことです。

CFでもディフェンスに参加し、時には下がってボールを受けに行く。マークをはずしフリーになって、味方のパサーを信じてアピールする(R2連打でパスを要求できる)。オフサイドに気をつけて。

司令塔なら常に味方の位置を確認し、ボールをキープしながら上がりを待つ。場合によってはドリブル突破を狙い、積極的に前線に飛び込んでいく。

ボランチは守備を最優先しつつも、攻撃の組み立てにも絡み、メリハリのあるサッカーを目指す。誰よりもたくさん走るためのスタミナを維持しながら。

WBのときは上がりっぱなしだとカウンターに対処できないので、バランスをとりながら、攻め上がりのタイミングを逃さない。クロスを上げるか切れ込むかの判断は的確に。

これは、現実のフットボーラーがやっていることと同じですよね。

自分がチームの中の一つの駒でしかないことをイヤでも意識させられる。勝利も敗北も自分だけのものではないと感じる。自分のゴールで勝利してもそれは誰かからのパスによるものだった。
そんなリアリティーがこのモードにはあります。マスターリーグの一点とビカム・ア・レジェンドの一点は明らかに価値が違うように感じます。
ウイイレというゲームは早い段階で結論を出してしまうプレイヤーが多いように思います。どんなゲームでも操作に慣れは必要です。マリオでもモンハンでも。現実のサッカーでも主審によってファウルの判断基準が違うことはありますが、試合中、選手はそれに早く慣れる必要がありますよね。
マスターリーグでストレスを感じる方は、それより不自由なレジェンドなんてやってられないかもしれませんが、1シーズンだけでもプレイしてみて欲しいです。選手は確実に成長していますから。
2009年3月19日
全体としては、前作より面白いかな?という印象。

良いと思う点
・AIは少し頭良くなってる。
 いて欲しい位置に味方がいる、という場面が増えた(気がする)。
・BGMがなかなかイイです。
 たまにBGMだけ聞いてます。

悪いと思う点
・エフェクトがパワーアップ!!(笑)
 COM選手が味方選手を、まるで透明人間になったかのように
 通り抜ける現象が頻発します。味方選手は通り抜けできません。当たり前ですが。
 COMに出来て、プレイヤーに出来ないことが存在する時点でフェアじゃないと思います。
 フェアじゃないと面白さも半減です。

エフェクトによる理不尽にCOMに有利な現象は、脳内補完によって我慢するのが良いかも
 しれません。
 例えば、上記のすり抜け現象なら、
 「相手選手が目にも止まらぬ高速フェイントを繰り出して、味方選手は反応すら出来ずに
  置き去りにされたのだろう・・・」
 など。(笑)

・ドイツのクラブがない(選手はWESHOPで買えます)
 せめてBミュンヘン、HSV、ブレーメン、ヴォルフスブルクは入れて欲しい。

あとは良くも悪くもウイイレってカンジです。

エフェクトに関する記述が多くなってしまいましたが(笑)
 対人戦、マスターリーグは相変わらず面白いですし、
 サッカーが好きなら楽しめると思います。

2009年9月22日
コンピュータは動きが素人のようだ。
敵に平気でパスを出すなんて、素人ですか?
レジェンドについては特にひどい。
あと、カメラ視点。動き方があいまいなため、ドリブルもまっすぐにならない。
で、カメラが前に向いたと思ったら敵が立っていて、すぐにボールをとられる。
せめて敵が居る範囲ぐらいは見えるようにしておくべきではないのだろうか?
あんなにぐるぐる視点が回ってしまっては落ち着いてプレーできない。
プレーヤーに視点を近づけすぎると言う欠点は改善すべきでは?
それに、普通にドリブルしていれば確実にキープし続けられるのに、
わけもわからずマルセイユルーレットのようなターンをして、
自ら敵にボールを渡すような選手を世界中探して存在しますか?
それともレジェンドモードとは
敵にボールをとられる選手になるモードですか?それで伝説になれと?
それならレジェンドモードなんて必要ないし。
ここまでユーザ依存するゲームの割りに、ユーザに不便だと感じさせるのはどうかと
たくさんのユーザーから意見を貰った割りに真摯に受け止め、改善しようとする
スタッフは居ないのしょうか?大半のスタッフはまた同じこと言ってるけど、
気にしないでおこうと言う考えなのでしょうか?
発売する前に動作確認すれば、また進歩が無いとわかると思いますが?
何を基準に発売に踏み切っているのか理解できません。
製作者側はたくさんの人に楽しんで欲しいと言う気持ちがありますか?
自信過剰の作品なら本当に出さない方が良いと思いますよ?

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,340
¥5,980