2015年2月4日
Macで確定申告するため、e tax用に購入しました。
Macでは難しいと聞いていましたが、
設定で戸惑いつつ、最終ページまでたどり着き、
2月16日の確定申告開始を待ち送信に成功しました。

環境は以下の通りです。

Yosemite 10.10.2
Safari バージョン 8.0.3

複数のブログを参考に設定しました。ググればすぐ出て来ます。
蛇足ながら、気がついた事を。

「(’Safari’など)がキーチェーン”JPKI-card #2″を使おうとしています」が鬼のようにしつこく出て来ます。
がこれは、住基カードの認識とはあまり関係ないようです。本当に紛らわしいです。

私はパスワードは入れず、すべて「キャンセル」を押し続ける、または無視(ダイアログボックスが出たまま、操作を続ける)しましたが、最終ページにたどり着きました。
途中で「カードを差し込んで下さい」とか出ますが、それは接続を確認しているだけのようでした。
本人認証に住基カードを使うのは、提出直前のページだけと感じました。

それとは別に、JPKI利用者ソフトというもので「動作確認」と「自分の証明書」の確認作業をしました。
これが提出手順とどれくらい関連あったかいまだに不明ですが・・。

複数のブログでも言及されている通り、住基カード作成時に決める2つのパスワードは、同一の4桁数字が無難です。
片方が4桁数字、もう一つが4から十数桁の英数混合なので、同じにするには4桁の数字に限られます。

といいますのは、どちらのパスワードを求められているか、わからない表記に出くわすからです。
「こっちかな?」と思って入力し5回間違えると、役所にパスワード回復に足を運ぶハメになります。
私も強制的に市役所に送還されました(^o^)

それでは皆さまの御健闘をお祈りしております!

【2015年02月16日(月)追記】
本日送信成功したため、「見込み」とあった記載を削除しました。

一つ追加します。

本日、なかなかカードが認識されないため、おかしいな、と思い、試行錯誤したところ、
住基カードを板に手で押し付けたら、認識しました(+_+)
さらにICカードのチップ(四角い金色の部分)が板側になると(すなわち裏向き)だと認識、
チップが表(見える向き)だと認識しにくいこともが判明。

すなわち、チップとの密着度が足りないと認識しないのです!
私は、板を水平に起き、住基カードを黄金のチップを下向きにして載せ、
缶ビールを載せて確定申告しました。

叩くと治る昭和時代の白黒テレビかよ!とツッコミたくなります。
というか本当に自室でひとりでブツクサ突っ込んでました。

まあ、出来ましたので星の数は5個のままで。
気分的には★★★☆☆くらいになりましたが・・。
2015年3月29日
MacOSX 10.10にドライバが対応していないため、住基カードを認識しても電子証明書を読み取ることが出来ませんでした。
最終的にNTTに問い合わせてみましたが、10.10には対応しないということで終わりました。10.9までは対応してたようです。

結局、Windowsマシンに設定し直して無事に確定申告はできました。
Windows用のJPKIアプリと、リーダのドライバが必要になりますが、別々にダウンロードしないといけないので、少々分かりにくいかもしれません。
2009年12月23日
Macに対応しており、FeliCaに対応しているということで購入してみました。
ところがドライバのインストールに失敗しまくりです。
最新版のドライバをダウンロードしてもダメでした。

NTTコミュニケーションズに電話して聞いてみたところ、
手動でインストールできるとのこと。
しかし衝撃の事実が判明しました。

今のところドライバのみしか提供しておらず、
アプリケーションが全くインストールされません。
住民基本台帳のカードやe-Taxには対応しているものの、
Suica、Edyなどの情報は参照もチャージもできないとのこと。

「じゃぁ買った意味ないじゃん・・・」

ということで、どうしても使いたい方は、
素直にソニー製のpasoriを購入しましょう。
ただしMacには対応していないので、Windowsでやるしかありません。
しかしフリーソフトで参照が出来るアプリはあるらしいです。
あくまでも参照のみで、チャージとかはできないらしいです。
2010年3月10日
e-taxのために買いましたが、せっかくfelica対応のファームウエアがあるにも拘わらず、SuicaやPASMOの履歴を見られるソフトがあるだけで、他に何も出来ません(2010年3月)。sonyの商品のほうがEdyも使えるし、日常的に使えそうです。
2009年11月16日
ICカードリーダーは各社から出ていて迷ったのですが、以下の点から、この機種を選びました。

・机の上に置きやすいクレードルが付属していること
・住民基本台帳カード全てに対応していること
・アクセスランプが付いていること

他社の非接触カードリーダーでは机に平置きするものがほとんどのようです。カードものせるだけだし、簡単に滑ってしまいそうで不安でした。こちらのリーダーは、台の部分にゴム脚が付いていて、とても安定して使えています。
 住民基本台帳カードは金属端子がある物もあれば無いものもあり、どれを選んだらいいのかわかりませんでしたが、メーカーのサイトで「全国すべての住民基本台帳カードに対応しています。」と明記されており、安心して購入することができました。
 意外かつ嬉しかったのが、アクセスランプが付いていることです。動作状態がわかりやすく、便利です。
2011年3月7日
Felica対応を謳っているものの、「Edy対応」「Pasori対応」しているわけではないので、Felica系電子マネーの端末としては使用できません。
 →Edy ViewerのR/W端末等の目的では使用できません。

かなり重要事項だと思うので、記載しておいてほしいものです。
住基カード専用R/Wと思って購入したほうが、「吉」です。

これだったら、SONY製のR/Wを買うんだった…残念。
2015年9月4日
※最悪でした。macのyosemiteを使っており購入しましたら、以下の対応。

「現時点では具体的な時期のご案内まではできかねる状況でございますが、
MacOS X v10.10対応となりましたら、下記ページの対応OSへ掲載いたしますので、
今しばらくお待ちいただけますようお願い申し上げます。」
※返品の依頼しましたら以下の対応」
「このたび返品のご要望をいただきましたが、当センタでは返品の受け付けを
行っておりません。」

NTTの対応に疑問です。
2015年2月18日
今年初めてe-taxに挑戦しようとMac対応のこの機種を購入しましたが使用出来なかったのでレポートします。
まず、iMac(OS Yosemite 10.10.3, Safari 8.0.3)ではUSBを指しても一瞬緑のランプがついて認識しますが、その後消えて認識しません。
Macbook(OS Lion 10.7.5, Safari 6.1.6)では設定は全部できましたが、、、
最後の最後のe-taxの送信の所で「エラーが発生しました。ICカードに接続出来ません」と表示されます。
JPKI ver2.6のアプリで動作確認をしたところ動作は正常にしているよう。
確かに緑のランプは点灯、カードを置くと点滅に変わります。
試しに携帯を置いてみたら携帯も認識しているようでした(使い方は分かりませんが、ガラケーのauのランプの色が青に変わりました)
いろいろと試行錯誤してみましたが、、、(他の書き込みでカードの置き方を変えた方法、押し付けてみる方法、再起動、アプリの再インストール、、、)どれも駄目でた。
同じパソコンを使われる方は気をつけてください。
一応NTTに問い合わせを入れましたが、、、結果は見えています。
オークションに出品して、どうも使えるらしい「Gemalto ジェムアルト」を試してみようか、
郵送で行おうか、暫く悩んでみます、、、
review image review image
2010年3月11日
会社でWindowsログオンをICカードで行うことを検討しており、この商品を見つけて購入しました。
ICカードメーカーのPC/SC対応ドライバをインストールし、非接触で読み取りできました。
無事Windowsログオンの目的が達成できました。
また、XP、Vista、7での動作も検証しましたが、問題無く作動しました。
e-taxだけではもったいない製品だと思います。
1つ残念なのが、カードを認識していない時は、ランプが光りぱなしで、カードを認識している間、ずーっと点滅しているので、目障りと感じました。(e-tax仕様だからかもしれませんけど。)
それ以外は、見た目もカッコ良いと思います。
2016年2月24日
マイナンバーカードが届いたので、これで確定申告をするために使ってみました。windows10の64ビットで問題なく使え、電子認証できました。
他にもSuicaやナナコカードなどの明細も見れました。