king「OA・カメラクリーニングセット」を当Amazonで購入して見ました。

この製品は、kingの一流品で「5組のセット価格」では大変安くて、大変良いと思うのですが・・・

この製品が到着し、確認したら、クリーニングスプレー液が内部に漏れていないか?良くご確認を下さい。

最初に、購入した製品は、パッケージ内部の液漏れで、液が半分に減っており、台紙の端がグシャグシャでした。
直ぐに、返品処理で新品の製品と交換をしてもらい、今到着し、確認をして見ました。

パッケージ表面から確認すると、特に内部への水漏れは確認出来ずに一安心と思ったのですが、全てを取り出して再確認すると、クリーニングスプレー液が泡立って少し減っている?様です。
特に「クリーニングペーパー」の表紙が折れ曲がっており、上部を何枚か?めくって内部を確認すると、内部ペーパーが左から約3センチ程わずかに薄く黄色に変色しており、液漏れでにじんでその後に乾燥し、変色をしたようです。

これでは、この「クリーニングペーパー」を使用して、大事な高価な精密機械で有る、「カメラのレンズ表面」はとてもフクことは出来ません。

結論
他の方では、こういった報告が無い為、私の購入した2製品(交換を含む)のみなのか?は良く解りませんが?
液漏れ以外では、セット商品としても特に安く購入出来たので、販売時にも「訳アリの商品」とうたっていれば、良いのかもしれませんが、何も事前に明記は無いようです。

この商品はもしかすると、保存状態が極めて悪い倉庫内部等で、高温の環境下で長期の保存状態にさらされたた結果、全ての商品で無いにしろ、クリーニングスプレー液自体が膨張し?耐えきれずに、容器の蓋から、パッケージ内部に漏れ出したものかも?知れません。

こう言ったことを十分に承知の上で、この製品をご購入下さい。
2011年5月3日
バラバラに買うと面倒だと思い、カメラ屋さんで購入しました。

クリーナー液は細かな吹きつけ調整ができず、たくさん出過ぎてしまいます。
汚れを取る能力は高いようで、すっきりときれいになります。

ブロアーは両手を使い、片手で、ブロアーの先を握って吹き付けたいところを
狙います。
片手だけですと、ブロアーを押し込んだときにずれてしまいます。

ふき取り用紙はクリーナー液をふき取るときに、繊維がバラバラになってしまい、
逆に繊維汚れだらけになってしまい、使い物になりません。

FUJIFILMのレンズクリーニングペーパーを購入し、使ったら非常に使いやすかったです。

クロスは少し目が粗く感じましたので、使用していません。

ブラシはいきなり毛が抜けてきました。有る程度使うと落ち着くようです。
2013年12月7日
初めてカメラクリーニングセットを買いました。レビューをみてこの商品に決めました。
とりあえずのもはそろっていて初めて使う人にはこれで足りるのではないかと思います。
ブロワーも大きめで、ブラシの毛も柔らかいです。
2015年7月15日
洗浄液が漏れていたというレビューを見て心配していましたが私が買ったものは大丈夫でした。
しかし心配なのでビニールに入れて保存することにしました。
ひとつ気になったことはブラシのつくりが雑ということです。
安いからといってしまえばそれでおしまいなのですが、毛先がきれいにそろっておらず毛の部分を軽く引っ張ると何本か毛が抜けてきます。
さらに柄の部分の接着部分がずれており接着剤がはみだしたまま固まってました。
柄の部分は気にしなければ何も問題ありませんが毛が抜けてくるのはちょっとどうかなと思います。
カメラを大事にしたい方は高いですがちゃんとした製品を買ったほうがいいかと思います。
こんなところでケチってカメラが壊れたら元も子もないですからね。
2015年9月8日
目的はそのままレンズのホコリ取り用です。

クリーニングスプレーの液漏れもなく商品に問題はありませんでした。

ブロアーの風量も特に不満はありませんし、中からゴムカス等も出てきませんでした。
贅沢をいえばブロアーのノズル先端の穴をもう少し小さく(細く)すれは「風圧」があがり
ブロアーとしての価値がアップするように思います。

コメントに多いハケについてですが、なるほど、抜け毛があるといえばあります。
これは毛をとめている金属部の径と毛の量が少々合っていないので抜けてくるように思います。
径が大きいのか毛が少ないのか・・・。

私はペンチで金属部をカシメましたのでいい感じになりました。
この金属、柔らかいのでニッパでもハサミでもカシメ直せると思います。
毛の根元(金属近くに木工用ボンドを軽く塗ってやるとさらに抜け毛を抑えることが出来ますよ。
毛の先端形状が丸から横長っぽくなりましたが、そんな事は気にしません。

クリーニングスプレーはまだ使っていないので未評価です。
大丈夫だとは思うのですがレンズ表面のコーティングを荒らすと嫌なので・・・。

私にとってはクロスとペーパーは不要なので、その分、ハケの皮脂等の油対策として
ハケ用のキャップを付けてほしいですね。
2015年4月15日
初めての一眼レフカメラ用に購入しました。
大事に使おうと思うなら必須。
わかりやすい使用方法などの説明あれば尚良い。
2014年4月26日
付属のレンズ拭きの紙が、ゴミカスが出てしまい使い物になりません。
2012年7月31日
イメージセンサー(ローパスフィルター)についたゴミを飛ばすために購入しました。
到着して、早速、カメラのミラーアップして、ブロアーにてゴミを飛ばそうとしました。
ナント、なんと、ブロアーから水(水分)が飛び出して、イメージセンサーがぐちゃグチャ
よって、カメラ修理サービスに、、、現在、カメラは入院中です。

こんな、事があるのか、なぜ、ブロアーから水が飛び出してきたのか?
こんな製品を販売しているのが驚きです。

結局、大被害です。
2014年7月21日
必要にして十分な内容だと思います。

ブロアーが大きめなのも良かったです。
2015年5月1日
レンズのクリーニングの備品付きで、大変満足です。値段的にも十分満足しました。