価格:¥613+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

震災に備えて家族全員分購入しました。
一度広げて体に羽織ってみましたが、宣伝文句にある通りワシャワシャとした音が全くといっていいほどしません。
以前一人でキャンプをした際予想外に冷え込み、ホームセンターで購入していたた銀色の安いサバイバルシートを使ったことがあるのですが、
これはほんの少し動く度に音が出て、眠るときに非常にストレスを感じました。
非常時になるべくストレス無く休息、睡眠を取る際に、音の有無はとても重要な問題だと思います。
一般的な銀色のシートよりも少し値段は張りますが、非常時用だからこそ本当に信頼でき、安心できる物を備えておくべきだと思います。

パッケージの袋にはチャックがついており、きれいにたためばそのまま保管袋として使えます。
1コメント1件| 82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月22日
Amazonから届いた商品には、パッケージへ直に「フィデリスジャパン(株)」の非常食を広告するシールが貼られていた。なぜ商品に直接貼るのか意味不明。うまく剥がしたかったが汚らしく糊が残り、説明文も読めない状態になった。余計な手間を掛けさせるフィデリスジャパン(株)に憤っている。SOL製品に不満はない。
2014年4月6日
薄さと価格から、余り期待していなかったのですが、使ってみてびっくり。本当に暖かいです。冬に車の中で仮眠をとる時などに使ってみましたが、エンジンを切った状態でも、体をすっぽり覆ってしまえば、全然寒くありません。難点としては、体から発散される汗が水滴となって、内部が濡れてくることでしょうか。体の熱を反射してくれるので、防寒着の上から使うよりも、上着を脱いだ状態で使った方がより暖かいです。使っている時もカシャカシャという音が少ないです。ただし、使った後、たたんでしまう時、元々入っている袋がぴったりサイズすぎて入りません。 売っている時の袋から出して、少し大きめのジップ付きの袋に入れて持ち歩くようにしています。
2013年11月1日
そのほかの人の評価と同じく、汗?結露?が多い。
自分の息から出た水分が結露しているみたい。
車中泊で使ったけど、寒くて寝られませんでした。
本当に非常時 起きている時の使用に限るみたいです。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月27日
安物のサバイバルシートとは材質が違うので、ガサガサ音がしません。
安物は一度使ったら元に戻せなくなってゴミになりますが、これは何度も使えそうです。
やはりこういった関係の物は、多少高くてもプロ用を選ぶべきです。

とは言いながらも実は非常用バッグに入れるつもりで買いましたが、
家族5人分ともなると、結構かさばります。
安物のサバイバルシートの方がコンパクトなのでかさばりません。

結果、普段から使う機会が多い人はSOL、非常用なら使い捨ての安物で十分。
2016年1月30日
12月の北インドを旅行する際に購入しました。

初日のホテルは夜中に到着したのですが、毛布が薄く、眠ることができないほどの寒さでした。

フロントに言って、追加の毛布をもらえばよいのでしょうが、女性2人だけの部屋だったので、深夜にドアを開けるのは危険と判断し、あきらめました。

こんな時こそと、このシートを取り出し包まるようにすると、その薄さから想像できないほど暖かく、眠ることができました。

また、タクシー、電車、バスなどの乗り物は、空調によりヒザから下が冷えるので、ひざ掛けとしても重宝しました。

たたむと手のひらほどのサイズですし、軽くて荷物にならないのがいいですね。

手頃な値段なので、旅の終わりに惜しげなく捨てられるのも良い点だと思います。

風邪を引いたり、体調を崩したりがなく旅行できたのは、このシートのおかげだと思っています。

何があるかわからない海外旅行には、季節に限らず、必ず持って行こうと思いました。
2015年8月5日
しっとりとしていてワシャワシャとうるさくないので、安眠できます
夏場のテント泊ならこいつがあれば寝袋要らない
体温は確かに反射するけど、保温性はないのでそれなりに服は着た上で使用するひつようあり
また吸湿性透湿性もないので内側が結露するのはあきらめてください

この商品に限った話でもないのですが、こういうのを綺麗にたたむにはコツが要ります
先に縦方向のみで2つ、4つ、8つ、と畳んでいきます
ものすごく細長くなります
次に横方向に半分に折ります
折った中心点から外側へ、空気を抜きながら巻いて行けば元のパッケージにも収まります
二人で畳めば楽ですが、クリップが洗濯ばさみをたくさん用意して、外周部の合わせ目を固定しながら畳んでいけば一人でも綺麗に畳めますよ
2015年12月22日
冬山用の非常用装備として買いました。
まず、いったん広げてみる。
けっこう大きなシート。何かの役には立ちそう。
たたんでみる。
まず、縦に何回か折って、空気を抜きながら、丸めていく。
どうしても空気な残るのか、最初よりは大きくなりましたが、パッケージに収めることはできました。

軽いし、たいしてかさばらないので、とりあえず、冬山に持って行くつもりです。

追記です。
冬山で、テントの中で床に敷いてみました。
たぶん、何もないよりは、ましだったと思います。
しかし、撤収時、山中でたたむのは大変です。
とりあえず、空気が抜けるようにざっとたたんで、ザックにしまいました。
元よりはかさばるけど、帰りは食料が減ってる分、収納できました。
帰ってから、干してから、元のように小さく折りたたみました。
実用でも、使えることが確認できました。
以前、実際にアルミブランケットで寒い待ち時間をしのいだことがありますが、安物のアルミブランケットはシャワシャワ、ガサガサします。あれは嫌なものです。
これは触ってみて、しっとり感がありガサガサしません。なので、普通+1点としました。
細かい点ですが、商品が入ってきたケースにファスナーが付いているのも良いです。(この手のシートはたいてい最初の大きさに戻りませんが)うまく畳めれば、他の袋を用意せず、このケースに戻してファスナーで締めたいと思います。登山リュックに一つ入れておきます。
2013年5月2日
他の製品との違いは、他の方々が仰るとおりシャカシャカという音があまりしないという点。

そして、あまり触れられていませんが、こちらの製品は一度開封し、広げた後でも畳んでまたしまうことが出来る点です。
他の製品では一度広げてしまうと畳んで、またしまうということが難しいので、これはかなりの利点だと思います。
サイズも色々なものが展開されているので、用途に合わせて購入することができます。