ベスト50レビュアー2013年9月20日
自慢することではないですが、活用しています。
使い倒していると言ってもいいと思います。
ここが大事なところで、大半の方は買ってしまっておくか、一度袋から取り出してモノを試した程度の人が多いと思います。

自宅にはこいつのストックが3パック。
リュックの中には、半分にカットした製品が突っ込んであります。

なんでこんなことになっているのかというと、ウルトラライト登山の装備として最適だからです。
具体的な使用は、ズバリ「レジャーシート」です。
とにかく軽い。半分にカットすると約33グラム。
他のアウトドア用レジャーシートと比べると驚異的な軽さです。

さんざん使い倒している感想から言うと、これの最大の問題は「耐久性がない」ということです。
屋外使用ですと、地面に当たる部分はおよそ三回の使用で穴だらけになります。
確実にもつのは最初の1-2回がいいところです。

ですので、これを非常時に使用する場合の注意点を書いておきます。
まず、屋外使用の場合、地面に当たる部分に小さな小石や枝等があるとあっという間に穴があきますので、丁寧に取り除く必要があります。屋外で使用の場合は、穴が空くと雨を凌ぐことができなくなりますので、注意しなければなりません。
よほど注意深く使用しなければ数日はまず持ちません。

屋内や車の中で温まるというのなら、耐久性はかなりあります。数日など気をつければ余裕で使えるでしょう。
たぶんもっと使えると思います。

くるまった時のカサカサ音は他のメーカー品に比べると少ないだけで、カサカサ音は普通にしますので、気になる方は寝るのが難しいでしょう。
また、性能が高すぎて、迂闊にくるまっていると自分の体温で結露したりしますので、適宣、換気する必要があります。
完全に睡眠用途も考えているのならば、同メーカーのSOL(ソル) エスケイプヴィヴィも検討対象に入れるべきです。価格は並行輸入品で4500円ほどと高価ですが耐久性がそこそこあり、防水透湿性のある素材なので結露の危険も少ないです。
例えば睡眠を前提とした用途ならエスケープヴィヴィの方が適しています。
といよりも、このサバイバルブランケットで「寝る」と言うことは出来ません。万が一寝てしまっても、結露で起きるくらいの温度ならまだましですが、凍傷が視野に入る温度帯ですと命に関わります。あくまでくるまって一夜をやり過ごすとか、ちょっと寒いときに羽織って体力を回復するのが本来の用途です。

これは非常事態をあくまで一時的に凌ぐためのものだと思っていたほうが良いです。

僕は登山で毎回使用しているので、ベストバイです。
おすすめしておきます。

追記
大事なことが発覚しましたので、書いておきます。
非常時用での保管を主目的とされる方は、封をあけないでください。
そのまま保管してください。
なぜなら、封を開けて保管をするとアルミ蒸着部分が半年程度で剥離します。
こうなるとただのビニールフィルムと化すので本来の目的を果たしません。
サバイバルブランケット目的では、他の商品のほうがお勧めかもしれません。
そのため星5から星2へ下げます。

どうして今まで発覚しなかったのかというと、だいたい登山三回で穴だらけ→廃棄というパターンを繰り返していたからです。
今回、半年ほどリュックに入れたままで、久しぶりの登山に持ち出しました。
頂上で取り出すと、バリバリにブランケット同士が張り付いていて、はがすとアルミ蒸着部分は見事に剥離していました。
これだけ耐久性がないと問題です。価格的に見ても、他の同様な商品よりも確実に値段は高いのですから、もう少し信頼性のある商品だとありがたいところだと思います。
本当に数日のみ使えればいいと言うことで作られた品物とはいえ、もう少し耐久性がないと今後の使用は不安です。
今後は他メーカーのブランケットもテストしようと思います。

この商品は、使う場所と温度帯をかなり選ぶ商品です。
特に体が湿ったり、濡れているような状況で、低体温症が考えられるような状況では、逆に悪化する可能性もあります。
つまり、このシート自体に透湿性がゼロなので、体温で暖められた湿気は外に抜けません。
要するに衣服は乾きませんので、低体温症が進行してしまう可能性もあります。
使用時にはよくよく注意してください。

追記3
アルミ剥離の件ですが、おそらく湿気だと思われます。
当然ですが、日本は高温多湿地帯なので、一度封を開けてもしっかりと密閉パックしておけば長期保管も大丈夫だと思われますが、そんなことに気を遣う非常用品というのもあり得ないような気がします。

追記4
どうせ使い捨てで保存も効かないなら、KAKURIのサバイバルシートの方が安くていい。五枚パックなら1000円なので。

追記5
2014年1月に1100メートル付近の山の頂上にてテスト使用してみました。
温度計はマイナス2度、風速8メートルの強風です。体感温度はマイナス5度くらいに感じました。
テスト結果は、「まったく使えません」
保温力はほぼ0です。
結論として、このサバイバルシートは「車内や屋内使用限定」だと思ってください。
屋外ではまず意味ないです。風が吹いているとシートがバタついて保温力など期待するだけまず無駄です。
登山などでも「保温を期待するなら持って行くだけ無駄な装備」ですね。組み合わせるならツェルトやテントの中で使用する前提でないとダメです。ツェルトなしに、これだけ持って行くのは体力の無駄遣いに近いです。
同社の SOLエスケープヴィヴィを購入してください。こちらでないと屋外は耐えられません。

追記6
「非常時に防寒用や毛布として使える! スマイルキッズ アルミシート ABO-04」という商品も山にてテストしてみました。
これはいいです。厚みがあるので風にも強く、床に敷いても暖かさが違います。
大きさあたりの重さも圧倒的に軽いです。
ただ唯一の難点は嵩張りますが、実用性という観点からいえば、通常のサバイバルシートなど比べ物にならないくらい役に立ちます。検討対象のひとつとして有効です。

追記7
★SOL(ソル) ヒートシートエマージェンシーヴィヴィ 12133
所有していますが、サバイバルシートが単に袋状になっただけの商品です。結露がひどく、耐久性も3回が限界です。
オススメできません。
★SOL(ソル) エスケイプヴィヴィ 【並行輸入品】
夏の山なら、多少、高度が高くてもこれ単独で寝れるだけの能力があります。若干の透湿性があり、サバイバルシートに比べると危険が少ないです。難点は高価なことですが、常備するだけの価値はあるかと思います。
ただし、こちらも耐久性はそれほど高くないので、持ち歩きが前提でなければ、思い切って「ゴアテックス製シュラフカバー」を購入するのもありです。用途としては同じものですので・・・
シュラフカバーのほうが耐久性がありますので、長期使用の可能性があるのなら、断然お得です。
1コメント1件|510人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
震災に備えて家族全員分購入しました。
一度広げて体に羽織ってみましたが、宣伝文句にある通りワシャワシャとした音が全くといっていいほどしません。
以前一人でキャンプをした際予想外に冷え込み、ホームセンターで購入していたた銀色の安いサバイバルシートを使ったことがあるのですが、
これはほんの少し動く度に音が出て、眠るときに非常にストレスを感じました。
非常時になるべくストレス無く休息、睡眠を取る際に、音の有無はとても重要な問題だと思います。
一般的な銀色のシートよりも少し値段は張りますが、非常時用だからこそ本当に信頼でき、安心できる物を備えておくべきだと思います。

パッケージの袋にはチャックがついており、きれいにたためばそのまま保管袋として使えます。
1コメント1件|80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月22日
Amazonから届いた商品には、パッケージへ直に「フィデリスジャパン(株)」の非常食を広告するシールが貼られていた。なぜ商品に直接貼るのか意味不明。うまく剥がしたかったが汚らしく糊が残り、説明文も読めない状態になった。余計な手間を掛けさせるフィデリスジャパン(株)に憤っている。SOL製品に不満はない。
2015年12月22日
冬山用の非常用装備として買いました。
まず、いったん広げてみる。
けっこう大きなシート。何かの役には立ちそう。
たたんでみる。
まず、縦に何回か折って、空気を抜きながら、丸めていく。
どうしても空気な残るのか、最初よりは大きくなりましたが、パッケージに収めることはできました。

軽いし、たいしてかさばらないので、とりあえず、冬山に持って行くつもりです。

追記です。
冬山で、テントの中で床に敷いてみました。
たぶん、何もないよりは、ましだったと思います。
しかし、撤収時、山中でたたむのは大変です。
とりあえず、空気が抜けるようにざっとたたんで、ザックにしまいました。
元よりはかさばるけど、帰りは食料が減ってる分、収納できました。
帰ってから、干してから、元のように小さく折りたたみました。
実用でも、使えることが確認できました。
2014年4月6日
薄さと価格から、余り期待していなかったのですが、使ってみてびっくり。本当に暖かいです。冬に車の中で仮眠をとる時などに使ってみましたが、エンジンを切った状態でも、体をすっぽり覆ってしまえば、全然寒くありません。難点としては、体から発散される汗が水滴となって、内部が濡れてくることでしょうか。体の熱を反射してくれるので、防寒着の上から使うよりも、上着を脱いだ状態で使った方がより暖かいです。使っている時もカシャカシャという音が少ないです。ただし、使った後、たたんでしまう時、元々入っている袋がぴったりサイズすぎて入りません。 売っている時の袋から出して、少し大きめのジップ付きの袋に入れて持ち歩くようにしています。
2016年1月30日
12月の北インドを旅行する際に購入しました。

初日のホテルは夜中に到着したのですが、毛布が薄く、眠ることができないほどの寒さでした。

フロントに言って、追加の毛布をもらえばよいのでしょうが、女性2人だけの部屋だったので、深夜にドアを開けるのは危険と判断し、あきらめました。

こんな時こそと、このシートを取り出し包まるようにすると、その薄さから想像できないほど暖かく、眠ることができました。

また、タクシー、電車、バスなどの乗り物は、空調によりヒザから下が冷えるので、ひざ掛けとしても重宝しました。

たたむと手のひらほどのサイズですし、軽くて荷物にならないのがいいですね。

手頃な値段なので、旅の終わりに惜しげなく捨てられるのも良い点だと思います。

風邪を引いたり、体調を崩したりがなく旅行できたのは、このシートのおかげだと思っています。

何があるかわからない海外旅行には、季節に限らず、必ず持って行こうと思いました。
2013年11月1日
そのほかの人の評価と同じく、汗?結露?が多い。
自分の息から出た水分が結露しているみたい。
車中泊で使ったけど、寒くて寝られませんでした。
本当に非常時 起きている時の使用に限るみたいです。
2015年9月8日
いざと言う時のために購入しました。
冬の寒いさ中、暖房がない時にどれぐらい暖かいのか試してみたところ、こんなに薄いのに自分の体温でけっこう温まります。
みなさんの口コミにもあるようにカサカサ音がしない分ストレスもなく使用できました。
コンパクトで軽く色も外側はオレンジで目立つのでいざと言う時にも良いと思いました。
ただ、元通りに畳むのに5分くらいの時間を要しました。
2015年8月5日
しっとりとしていてワシャワシャとうるさくないので、安眠できます
夏場のテント泊ならこいつがあれば寝袋要らない
体温は確かに反射するけど、保温性はないのでそれなりに服は着た上で使用するひつようあり
また吸湿性透湿性もないので内側が結露するのはあきらめてください

この商品に限った話でもないのですが、こういうのを綺麗にたたむにはコツが要ります
先に縦方向のみで2つ、4つ、8つ、と畳んでいきます
ものすごく細長くなります
次に横方向に半分に折ります
折った中心点から外側へ、空気を抜きながら巻いて行けば元のパッケージにも収まります
二人で畳めば楽ですが、クリップが洗濯ばさみをたくさん用意して、外周部の合わせ目を固定しながら畳んでいけば一人でも綺麗に畳めますよ
以前、実際にアルミブランケットで寒い待ち時間をしのいだことがありますが、安物のアルミブランケットはシャワシャワ、ガサガサします。あれは嫌なものです。
これは触ってみて、しっとり感がありガサガサしません。なので、普通+1点としました。
細かい点ですが、商品が入ってきたケースにファスナーが付いているのも良いです。(この手のシートはたいてい最初の大きさに戻りませんが)うまく畳めれば、他の袋を用意せず、このケースに戻してファスナーで締めたいと思います。登山リュックに一つ入れておきます。