サイズ名: 600×900mm|スタイル: 無地|変更
価格:¥6,967+ 配送無料

2015年8月19日
我が家の壁紙は、よくある賃貸タイプのもので模様のように凹凸があります。壁紙にこのホワイトボードを貼っても案の定すぐ剥がれてしまいました。そこであらかじめ、ホワイトボードを貼る位置の壁に、マスキングテープで枠を貼り、枠の中を適当に十字やバツの字に貼って下地を作りました。そのマスキングテープの上からこの、コクヨのホワイトボード吸着タイプを貼り付けたら、ぴったりと吸着。剥がれてきませんでした。ホワイトボードの裏はスポンジのようで、しっとりとした素材なのに、吸着性抜群です。さすが、コクヨの製品だけあり、吸着したら、しっかり剥がれませんでした。
我が家のような、はがれやすい壁紙でも、マスキングテープを張ることで、壁の凹凸が隠れ、ホワイトボードが吸着しやすくなります。剥がす時もマスキングテープは綺麗に剥がれるので賃貸住宅でもお勧めです。壁を簡単に加工できて、安上がりで見栄えも良いです。ちなみに、マスキングテープをホワイトボード回りにぐるっと貼ると、マーカーのはみだし防止になります。子供の落書きで壁を汚されたくない時におすすめです。
ちなみにマスキングテープはmtの幅広のもの(幅5cm)を使いました。
磁石は、他の方もおっしゃる通り、少し弱めです。磁石一つで紙一枚抑えられる感じですが、私には十分。
お絵描きが大好きな子供ですが、毎日何十枚も紙を消費していたので、このホワイトボードを買ってからは思う存分書いては消し書いては消しと楽しんでいます。勉強を教えるときにも重宝しております。大きさも文句なしです。
マーカーは100均のを使ってます。附属のマーカーより、少し色が残りますが強くこすると綺麗に消せます。
余談ですが、コクヨの製品ではありませんが他製品のホワイトボードで時間が経ち消えにくいマーカーは、マジックリンで綺麗に消えたので、このコクヨの製品で万が一消えにくいマーカーがあれば、同じように試してみようと思います。
2015年11月6日
表面がガラスで磁石が付けられない冷蔵庫用に購入。
ピッタリくっついて落ちてこず、そこらの磁石でつけるホワイトボードより良いかも。
フレンチドアに丁度いいサイズだった。
ひとつ問題なのは、購入時すでに表面に細かいキズがあちこちついていて
ペンのインクがキズに入り込んで消せなくなったこと。
アルコールを使っても落とせなくて見た目が汚ならしい感じになってしまった。
メーカーの製造上の問題なのかAmazonの保管、発送の問題なのか分からないけれど
モノがいいだけに残念だった。
2011年7月22日
普段は板戸につけっぱなしにしています。荷物が来たときは入れてある箱が大きくてビックリしましたが開けて取り出すと大きさの割りには軽くて取り扱いが便利でした。
忘れることが多い日常なのでメモ代わりにすぐ書いたりしています
それと60の手習いで趣味の勉強を始め 毎日ノートに書いて覚えていたのですが いくら書いても忘れるのでホワイトボードに書き始めたら結構早く覚えられるようになりました。
また気分転換にもなりました。
始めは一枚だけ買いましたが 追加でもう一枚買って並べて貼ってありますが消すのも簡単ですし重宝しています。
白いので部屋がとても明るくなりました^^
2015年12月27日
冷蔵庫の扉が磁石が使えないタイプで今まで布のようなペタペタと貼ったり剥がしたりできる物を使用していましたが半年位で粘着度がなくなりメモ用紙が剥がれてしまうようになってしまい、粘着で扉に貼れる物を探していました。これなら①マグネットでメモがとまる②ホワイトボードで書き込みもできる③粘着で扉に貼れる④冷蔵庫の扉にピッタリ  で大変重宝しています。大きさは液晶タッチにかぶってしまったのでその部分だけハサミで切りました。
2015年9月17日
貼りつくかな?と思いつつ、先にテスト購入した小さいサイズのものは大丈夫だったので思い切って購入。しましたが、ダメでした・・。普通のマンションの壁紙なのですが、くっつけて翌日出社したら剥げて落ちていました。。。その後、ピンを刺して止めれば落ちない事がわかりましたが、その時には落ちた衝撃でくしゃくしゃになっていて・・残念な事に。。。大きい事による重さに、粘着力が負けた、という感じです。大きいから重いんでしょうね。
2011年3月21日
看板通り、平面な部分にピッタリと貼り付きます。剥がして貼り直しても、吸着力は落ちません。机に貼っておくと、ホワイトボードマーカーですぐにメモが取れるので、とても便利です。マグネットを使えるのもポイントが高いですね。しかし割と厚みがあり、曲げたりしにくいので、持ち運びには向きません。マーカーの乗りが悪くなってきたら、薬局で売っている消毒用アルコールで拭いてやると、復活します。
2015年4月19日
色々買って試しましたがこの商品が一番良いのではないでしょうか
マグネットがくっつき厚みがあり形が綺麗です。
薄い物は字を消す途中で壁を汚しがちですし安いものは形が汚いです
またマグネットがくっつくタイプでないと不便です
この商品はやや吸着力が低く滑らかな壁にしか貼れませんが
他の商品より断然オススメです
2014年5月20日
小学校からもらってくる大量のプリント(時間割、予定表、などなど)を貼るために子供部屋に設置しました。このサイズだとかなりの枚数を貼れますし、引き戸の横幅にぴったり、買ってよかったです。
2015年6月11日
ガラストップの冷蔵庫になり、マグネットが使用できなくなったので買いました。
主にマグネットでメモを留めるという用途で買ったのですが、スチールなどとは違い磁気がかなり弱いです。
磁石は強力タイプ。それでも紙一枚でもズレるのでイライラします。試しにスチールにくっつけてみたら強力につきました。
一般的に冷蔵庫で使っているかわいいマグネットなどは、本体の重みで落ちてしまいそうです。
ホワイトボートとして使うには十分な機能を果たしますが、マグネットボードとして使うには不適切です。
2014年8月21日
 10数年使用した冷蔵庫が冷えなくなり、新しいモノを購入。デザインや手入れのしやすさを考え、扉全面がガラストップの冷蔵庫に決定。
 ただ、これまで愛用してきた家庭内連絡用のホワイトボードシート(磁石で扉にくっつくやつ)が使えないことが発覚。
 そこで、吸着シートタイプのホワイトボードシートを探し、ピタボを購入した。ガラス面には強力に吸着し、鉄粉シートでもあるのでピタボ上で磁石も使用可能という一石二鳥の良い買い物となりました。
 これで、今まで通り家庭内の連絡がスムーズに行われることになりました。
 欲を言えば、同梱されているマーカーを乗せるトレーがちゃちいので、飛び出す幅(奥行き)を抑えてその分横を長くすると邪魔にならない使いやすい物になるのではないかと思いました。
 付属品のマイナス部分を考えても、本体のできが良いので、我が家では満点をあげたいと思います。