2014年1月15日
規定通り
前輪に685使用
後輪に695使用

良かった点。
●圧雪でも新雪でも急坂でも走行可能
●グリップ力は金属チェーンに迫る
●走行振動が無い
●4輪に付けて仕舞えば発進停止旋回問題無し
●ホイルハウスの狭い車でもなんとか取付可能
●位置が少しずれてても自動修正される
●取り外しは簡単
●収納場所をとらない
●洗って乾かして再利用可
●万が一外れてもホイールやフェンダーやホイルハウス等を傷付け難い

悪かった点
●雪面に接する布の幅が少し足りないので脇の布やメッシュが雪と擦れて傷つく
●圧雪のワダチがメッシュと当ると直ぐ破ける
●時速50k以下でもホイルハウスからゴーゴーと音がする
●脇の布とメッシュは外す時に引っ張ると破ける場合有り

感想
雪山の急坂の九十九折と
雪国の市街地で1度づつ使用しました。
雪山ではゆっくりならどんな坂でも登れそうでした。途中で腹を擦ったので引き返しましたが
グリップの限界は感じませんでした。下りも圧雪ヘアピンを滑らずに降りて来れました。
雪国の市街地では時速30k位でもホイルハウスからゴーゴーと聞こえてました。
上記の様に性能は申し分ないのですが脇のメッシュや布が弱いな〜と感じました。
どうしても腹をこするので
少し高い圧雪の上を走ろうとします。すると圧雪にタイヤが乗り上げる際に脇をやられるみたいです。
地面(雪面)と接する布が磨耗する前に脇のメッシュと布が傷んで仕舞う勿体無い仕様ですね。
Z33は
金属チェーンは無理そうですし
非金属チェーンでもずれたらホイルハウスを傷つけそうです。
オートソックは価格も非金属チェーンより格段に安いので2〜3回の使い捨てと割り切るのが妥当かも知れません。
雪国の市街地ではアスファルトの上も走ったのですが地面と接する布はあまり傷みませんでした。
200km走り切る前に走行や取り外しで脇のメッシュや布が駄目になると思います。脇の構造を強化改良すれば更に良い商品になると思います。
2012年2月19日
この商品は布製であるため半信半疑ではあったが、何と言ってもトヨタをはじめとする自動車メーカーが純正品として採用しているため、本当にいいものなら是非使いたいと思っていた。
それなりに調べたうえで大丈夫と判断し購入、スキー行きで使ってみたところ、

装着:本当にタイヤカバーをかぶせ少し動かして位置調整するだけで終了という感じ、これまでのどのチェーンよりも早く装着できた。
取り外し:これにはガッチリついて外しにくいという報告もあったが、全然問題なく簡単に外せた。
これでレビュー終わりとしたかったが実際は大変な目にあっていた。
購入検討される方は参考にして欲しい。

この日は豪雪に見舞われ気温は−5℃前後。使用場所は広島、車はFF。
雪は北海道のパウダーまではいかないがそれなりにサラッとした軽めの雪だった。
簡単装着で隣で先に取付けしていた人よりも早く装着完了し、軽い優越感に浸りながら気持よく発車。
10km程走ったところから状況が変わってくる。

'■FFで登り坂の場合、タイヤにチェーンのようない引っかかりがないので、停車からの発進は危ない
(軽い坂道で停車から発進しようとすると全く進まず、ついには横滑りして真横を向き道を塞いでしまった)

'■車場枠入れの切り返しでオートソックが勝手に外れてしまい、ノーチェーン状態で右往左往。
(結局、係員に押してもらうという情けないハメに。さらにこんなチェーンじゃダメですよの指摘。トホホ)

'■どういう訳かオートソックに雪がベッタリ付着、チェーンの役目を果たさなくなっていた。こんな状態で走ってきたのか?
(しばらく走ると表面が毛羽立ち、これが滑る原因となる水分を吸収しアイスバーンで滑らなくなるのだが、あろうことかこの毛羽立ちに雪が1cmくらい雪がくっついてしまったのだ。何度はたいても雪が取れず、結局お湯かけて溶かした)

'■「付けっ放しでの駐車は凍ってオートソックが貼り付いて破損する」との指摘があったので、一旦外して帰りに装着しようとすると、
(当然雪で滑って前に進まず、被せるだけという訳にはいかずジャッキアップして装着するハメに)

'■凍ってタイヤの裏側に付くゴムが締りが弱くなった。最初につけたときと違い少しブカブカな感じ。
(また走行中に外れるのではという恐怖、外れても音もしないので分からん・・・)

'これらの状況を経て帰途につくのは恐怖以外の何者でもなかった。
外れないようにそっとそっと運転し、絶対止まらないように注意したら、以外に無事帰りついた。
すべての最悪の状態を経験したような気がした。
他にもオートソックの人は数人いたがどうなったかは不明。
突然の雪対策に用意するにはいいですが、豪雪地帯にこれだけで行くのはダメというか無謀なんでしょう。
問題が起こらなければ簡単装着で良かったが、そのために身を危険にさらすわけにはいかないと思った。
装着シーンを誤ったかもしれない。
あくまで非常用・緊急脱出用であり、最初からそういう環境のところに行くために持っていくのは勧められないようだ。
1コメント1件|134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月5日
埼玉県に住んでいてMAZDAのRX8(FR車)に乗っています。雪が積もることは年に1度あるかないか程度であり、ウィンタースポーツに出かけることもないため、スタッドレスタイヤを履いた事はありません。オートソックを買った理由は、当時住んでいた京都で雪が積もることが多く、緊急避難用の保険としてトランクに積んでいても軽いし良いかというものでした。それが3年前で今まで1度も使用していませんでしたが、今年の正月に神戸市にある実家に孫の顔を見せるため、帰省し、また埼玉に戻る際に名神自動車道や東名阪自動車道などの高速道路が全て大雪で通行止めになってしまった際に、どうしてもその日に帰る必要があったため、雪の積もった和歌山街道を横断する際に初めて使用しました。225/50/R17というやや太めのタイヤサイズが災いし、装着も脱着も雪の降る寒い中15分以上かかってしまいました。一方、雪の峠道ではスポーティな車にもかかわらず時速30km程度で慎重に走った結果、1度だけ雪の上を軽く滑ったことを除いて、きちんとグリップしている感じがありました。装着して走ったのは90kmくらいで、ところどころ少し破れていましたが、雪のない道まで走破することができました。
3年に1度の使用頻度であるならば、スタッドレスタイヤを買うより費用を抑えることができる良い商品だと思います。オートバックスやイエローハットに売っていなかったのでAmazonでリピートしました。経験談として作業用の軍手と脱着後に汚れたオートソックを入れるためのゴミ袋を一緒に保管することをお奨めします。
2014年2月18日
先週、先々週と記録的な積雪となりました。家族の駅への送り迎えやちょっとした買い物に出かける際に手軽に装着でき(2本*3分)、自宅周りは坂道が多いですが十分に走ります。装着するよりも、外す方が少し力が要りますが(2本*4分)、要領を覚えれば軍手だけで楽勝です。タイヤハウスに手を突っ込むのが冷たくて少しだけ手間ですが、許容範囲です。
自宅から出発、坂を下ってコンビニの駐車場で脱いで、それから国道246を走る。そんな使い方が手軽にできました。スキーに行くこともないのでスタッドレスを履くまでもなく、もうこれで十分(軽井沢のスキー場ならこれで行けるかも)
2015年1月15日
取り付けやすく雪道走行のパフォーマンスも良かった。愛車は、クラウンアスリートで、RRだけど、トラクションコントロールも切らずに走行しました。難点は、耐久性かな。
2016年1月20日
去年いざとゆうときにと思って購入し、今日はじめて使いました。初なので母と2人で装着して10分もかからず、帰りは雪が溶けていたので1人ではずしました。5分かからず。滑りもせず走りもなんら普通とかわりなく本当に良かったです。以外と汚れてもなかったです。はずす時のために大きな袋を持っていると車内が汚れませんよ。1年に1~2回の積雪で通勤くらいならスタッドレスよりずっといいと思います。スタッドレスも3年くらいしかもたないので。まず今日の走りだと通勤の往復では破れたり外れたりは全くなかったです。
2016年1月21日
がっつり使用できました。大分県の雪山の道をスタックすることなく運転するすることができました。
半溶けの雪道及び積雪の道も難なく走ることができ、驚きました。車はFFです。
機会があれば次回もこちらを購入したいです。
2015年6月5日
雪深い地域ではないので、とりあえずのために購入しました。
いいものを見つけました。
2016年2月6日
冬場に長野の旅行で使用し、圧雪の雪道でも全く問題なく安心の走行ができました。アスファルトが出てる道路を長く走ると接地面がボロボロになって廃棄となってしまいますが、年に数回の使用があるか無いかの方には費用対効果抜群だと思います。
2016年4月30日
緊急用の必需品として車のメーカーに進められて購入しました(車はベンツsクラス)です