2009年4月5日
録画保存するTV番組が増えたので、まとめて安く買えるスピンドルケースタイプを購入しています。色々メーカーはありますが、しっかりとした記録と保存を考えるなら、やはり太陽誘電製が良いと思います。

数百枚使ってエラーはゼロ。こういうメディアって、不具合が起こる可能性が捨てきれませんが、このDVD-Rは安心して使えます。ちなみに自分はハイビジョンDIGA、家族はAQUOSハイビジョンレコーダーで利用中。他のメーカーでは数十枚に1枚、台湾製に至っては酷い場合10枚に1〜2枚エラーが出ちゃいます。OEM供給品もあるようですが、買うなら「That's、THE日本製、太陽誘電」という3つの単語を目印に買うのをお勧めします。
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月15日
他のレビューと同様にDIGAとの合わせでエラーが出ます。 ディスクの容量の50%程度の書き込みで高速ダビングしなければ上手くいくことがあるようですが、普通に使っているとほぼ100%けたたましい動作音が発生し、ダビングに失敗します。 本体とディスクのどちらが悪いとも言いにくいですが、DIGAとの組み合わせでは使わない方が無難だと思います。 DIGAで使えなかった本製品はSONYのBDレコーダーで使っています。この組み合わせでは全く問題ありません。
2013年11月6日
太陽誘電製で、これまでコピー出来なかったことは、なかったと思うのですが、
初めて1枚ダビングできなかった。
2個買った内の1個は、問題無かったと思うのですが、2個目は、時々
1回でダビングできず、2回目でダビングできるというのが出て、とうとう
4回やってもダメだったのが出て諦めました。
パソコンでコピーに使えるか?と思ったけどダメでした。
ちなみに、ダビングしているのは、パナソニックのブルーレイレコーダーです。
このロットだけなのか?25枚ほど使ったうちの1枚なので、大したことない
のですが、もっと安いのを使ってみようかな、と思い始めました。
2009年8月10日
いつも利用しています。16倍速はパソコンで使うには十分。またCPRM対応なので地デジ放送にも使っています。エラ−は今現在出ていません。
2011年3月11日
今まで太陽誘電でこんなにエラーが出た事はありません。
パナソニックのDIGA使用ですが、
書き込みの時に凄い音がします。壊れるんじゃないかというくらい。
書き込みができてもファイナライズでエラーになります。
何枚も「非対応ディスクです」のメッセが。
(もちろん対応ディスクなのに)
PCでも再生というかディスクがおかしくなっています。

ファイナライズまで出来たディスクはもちろん再生できます。
他のメーカーのは問題ないので、DIGAの本体の問題ではありません。
この型番はもう購入しないです。
以前購入したトリプルガードにします。
安心して使っていた太陽誘電なのに、どうした事でしょう??
残念です。
3コメント3件|18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
パナソニックのDIGA(2008年頃購入)でダビングすると時々高くうなるような振動音が不安な感じはある。フルに100%焼けずに終わるのが出る。ハードのマシンが劣化してきた?かもしれないが、16倍より8倍速が良いようである。★2.5
追記 一部編集  2010年10月24日
ハードの取説を見たら「静音モード」というものがあった。これに変えたら以前よりぶんぶん呻らずうまく成功するようである。
2010年5月29日
こちらの商品50枚入りを3回買いましたが
140枚使ってエラーはゼロです。
8倍速で書き込みしましたが
なんら問題ありません。
再生も問題ありませんでした。
他の方の評価が低かったのが逆に不思議なくらいです。
やはり日本製、太陽誘電製は信頼できます。
2010年12月24日
製品に問題ない。梱包に問題ない。輸送に問題ない。配達員の対応に問題ない。支払処理に問題ない。欠点は殆ど無い。
2010年6月17日
他商品と比較して、書き損じの少ない媒体だと思います。(400枚で書き損0枚)また国産と言う所も良いです。
2010年1月5日
ドライブとの相性があるのかもしれませんが、太陽誘電製メディアにしては質が今一。高速書込みモード(16倍速)だと外周部でほぼ100%エラーがでます。低速書込みモード(4倍速)なら問題なし(多分8倍速までは大丈夫だと思う)。
このメディアで書込みエラーが頻発している人は、(可能なら)レコーダーの書込みモードを低速モードに変更してみましょう。なんとかなるかもしれません。
そんなわけで、高速での安定した書き込みを求める人あるいは設定変更とか面倒なのはいや、という人にはこのメディアはお勧めできません。設定変更が苦にならない、低速書き込みで全然OK、そもそもうちのドライブは8倍速以下だ、という人には割安でいいメディアかもしれません。