2009年10月19日
東芝サムスン製ドライブで80枚、パイオニア製ドライブで20枚ほど使用しましたが、今までのところ記録に関してトラブルは発生していません。
お持ちの機器と相性の問題さえなければ、大変コストパフォーマンスのよい製品となりますね。

記録性能と価格の他に、購入する際の判断材料となるのは以下の3点でしょうか。

●色
青白く鮮やかな漂白色ではなく、やや陽に焼けた本の色に近いベージュ寄りの白色です。

●完全な無地ではない
表面の隅に「That's DVD-R 4.7GB 1-16X アクアホワイト」と印字があるため、オリジナルの盤面印刷に凝りたい人は注意。

●表面の質感
硬いザラザラ感ではなく、ややマットなベタッとした質感です。
かなり前に録画保存した日本製じゃないDVD-Rの分が急に見たくなり、見ようとすると映像が見事に消えていました。
慌てて、同じ頃に録画した太陽誘電の日本製の分もチャックすると劣化なしできちんと当時のままの映像が見れました。
その件以来、日本製の太陽誘電のDVD-Rしか購入しなくなりました。
今までかなりの枚数を録画しましたが、失敗したのは1,2枚だけです。
失敗したのも自分の録画のやり方が悪かった感じで、製品の不良ではない感じです。
長く保存できるので、PCのバックアップにも使っています。
本当に信頼しています。
特に値段も高いわけでもないのに日本製ってすごいなあって思います。
2015年4月13日
5回ほどこの商品を買っていますが、今まで初期不良のディスクが入っていたこともなく、快適に使用しています。
太陽誘電製のものは日本の工場で作られていて(たしか福島だったと思うのですが)品質も安定しているようですし、職場でもDVD-Rを購入する時は必ずThat'sのものを買うことになっているこで、なんとなく一番信頼しています。
他と比べて特に値段が高いわけでもないので、これからもずっとリピートするつもりでいます。
2013年9月9日
教育用DVDの作成に購入しましたが、特に焼きミスも出ず、50枚すべて使えました。
2013年9月24日
値段も手ごろだし、
日本製だということが購入の決め手でした。
次もこれでいいかなあと思います。
2014年10月1日
近所の大手家電店には太陽誘電製が置いてあっても、結構な値段です。
Amazonで安価に買えて良かったです。
注文して直ぐに発送されました。
太陽誘電製は何回か使ってますが、エラーは出ていません。
昔から、信頼できるメーカーですよね。
使用ドライブは、内臓タイプのPIONEER BDR-207Mと
Optiarc AD-7200Aで600枚以上は焼いています。
VINEメンバー2011年1月27日
CDややDVDなどのディスクは全て信頼できるThat'sのディスクを使用しています。
このディスクも、100枚ほど使いましたが、1枚も書き込みエラーが起きず、
劣化による読み込みエラーも起きないので、大変信頼できます。
また、ワイドプリンタブルなので、盤面いっぱいにプリントできるので気に入っいます。
気になった点は、不織布ケースを使用しているのですが、頻繁に出し入れなどを行い、
傷が多くついてしまい読み込みにくくなってしまったディスクがあります。
普通に使っていて困るほど傷が付きやすいというわけではないので、神経質になる必要はありませんが、
不織布ケースを使用したり、出し入れなどが多い方は、トリプルガードの製品を使用するのもよいかもしれません。
太陽誘電製 That's DVD-Rデータ用 16倍速4.7GB トリプルガード(ハードコート)ワイドプリンタブル スピンドルケース50枚入 DR-47WWY50BNT
2013年5月1日
テレビ番組記録用 信頼の太陽誘電 エラーはありませんでした 日本製最高 でも人によりけり
こんなにたくさんコメントがあるので必要かどうか??
アマゾンさん&電気店で500枚以上(ひょっとしたら1000枚以上)購入済!完了後直ぐに別ケース収納。
エラー無(関係無いかも知れませんが、エラーが出る場合は、倍速を下げてください、最高速に
しないでください、意味が無いかもしれませんが、当方は、絶対に最高速には、いたしません、映像物・音声物とも自動で最高速になる場合を除く!)
パソコンは、バイオデスクトップタイプ、外部は、バッファロー製(外部の方が安定性あり)、、Blu-rayは、ディーガ各種
他にも御質問があるかもしれませんが、このあたりで失礼致します!(後・・容量目いっぱいに詰め込み過ぎない事、エラー防止&画質劣化防止の為)
2014年3月15日
過去には、三菱化成、日立マクセル、日本ビクターの中から選んでいました。
TDKの製品は、私の場合品質の悪さが目立っており使用を中止していました。
太陽誘電の知名度は今一つかも知れませんが、使用した結果は大変良好でした。

ただし、注意すべき点は焼きの不良が無いあるいは少ないという事で評価されて
いる方が多いですが、再生してミスが無いかという確認も大切です。
念のため!