価格:¥850+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2009年2月21日
【脱着について】
これがあれば工具が無くてもチェーンの脱着が容易に出来ます。
このリンクをチェーンがたわむ方向に、手でぎゅっとやれば外れます。
なお初めての外すときなど、外れにくい時があるかもしれませんが、
専用工具(パークツールで言えばMLP-1)以外で無理に力をかけない方が良いと思います。
KMCをはじめ、他社もリンク機構を出していますが、
止め方等、多少の違いはありますがどれでも似たようなものです。

# ごく稀に走行中に外れることがあるようです。
# 絶対に外れることはない、とは言い切れないようです。
# ちなみに私は8000km走っても外れたことは一度も無いです。
# でも、念のためスペアをサドルバックに入れて走っています。
# また、チェーンの寿命とともに、もしくはそれ未満でリンクも交換した方が良いと思います。(1回交換済み)

【洗浄について】
チェーンをはずしたら、「食器用洗剤」と「古い歯ブラシ」で
一コマずつゴシゴシ掃除すればピカピカになります。
ただし、よく水で洗剤を落とさないといけません。
また、水をタオルで十分に拭きとり、さらに乾くまで待った方がよいでしょう。

ここまでするなら、カセットスプロケットも外してしまいましょう。
一枚ずつ、チェーンと同様に掃除すればチェーンクリーナーなんていりません。
チェーンクリーナーはキレイになるけれど、飛び散るのが難点。
外して掃除した方がメンテナンス性、コストパフォーマンスに優れてます。
(若干時間はかかるかもしれませんが。)

上記の方法で清掃するには、
チェーンを切ってその都度ピンを入れるか、
このリンクでチェーンを外すか、ですが、
後者の方が楽だと思います。

チェーンをキレイにしたい方にはお勧め。

【追記】
食器用洗剤でキレイに落としてしまうことに抵抗がある方は、
洗剤の場合は洗浄後水分をとり、水置換性の油を拭きかけると良いと思います。

また、代わりにチェーンクリーナーで使用するようなディグリーザーを使用すれば良いと思います。
ペットボトルにチェーンを入れ、ディグリーザーを入れたらふたをしてシャカシャカでOK!
2回位ディグリーザーを交換して洗浄すると、ピッカピカになります。
5分もあれば洗浄は完了してしまいます。
若干取り出しにくいので、ペットボトルをカッターで切ってしまうことをお勧めします。

さらにさらに、ディグリーザーにも抵抗がある方は、灯油で行えばOK!
2コメント2件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年4月25日
自転車の可動部分で、チェーンは重要な部品ですが、定期的に清掃をする事で
駆動部分の寿命を大幅に伸ばす事ができます。確かに油に付着した砂や細かい埃で
ガリガリ言わせながら走行して機械に良いわけないのは、実感として理解できます。
ですが。。。
これがまためんどくさい。チェーン洗浄用のグッズも存在しますが、それでも、
自転車をスタンドに立てて、下に溶剤がこぼれない様にクランクをぐるぐる回す、
といった作業が必要です。こぼれた溶剤は真っ黒で、作業場にシミができたりします。
ならばチェーンを外して洗えば良いじゃん。という発想の元に作られたのが、本商品です。
確かにチェーンを外しちゃば、チェーン単独でペットボトルなりに入れてじゃぶじゃぶ洗えるし、
外した後の自転車の清掃も格段に楽になります。
良い商品だとは思いますが、精度がイマイチみたいで、2セットの内1セットはどう引っ張っても
リンクがスライドせず、装着出来ませんでした。残りの1セットは問題なく装着出来たので、単に
厚みばらつきの問題だと思います。10段用チェーンは薄いので8段用よりは精度がシビアなのかも
知れません。
ちなみに、一度ロックすると外すの大変なので、専用リムーバーも一緒に購入した方が良いと思います。
また、取り付けには、チェーンを切る(チェーンを止めてるコマを外す)必要があるので、チェーン切り
も必要となります。チェーンを切る時にチェーンが暴れるのを防ぐ、チェーン固定治具もあった方が良いかと。
2014年2月20日
使用状況 走行場所(砂道 などダートとアスファルト)や
使用強度にもより この品の寿命はかわりますね
組みバラシ回数が2〜4回が目安 。

かと言って外れてしまうことは1度もなく
回してるとカチカチ音がしたりする程度・・・
そんな音がしはじめると 精度に甘さが出て
交換しています。
いわば伸びてくる=磨り減る。。

僕はチェーン洗浄2〜3回ごとに交換目安で。。
乗車走行時 音がしたら交換 としています。

2〜4回で早いと思われますが
掃除を楽にしてるからと 考えるといいですね

本来チェーンはピン圧入なんですから。
1セット450〜500円程度が相場?
メーカーさん もう少し安く出して欲しいですね
2014年3月15日
取り外し回数の制限が意外と少ないことに、到着まで知らずビックリでした。
「取り付け取り外し回数は、約3〜5回までです。」
ちょっと少なすぎじゃありませんか〜〜
使用者の安全を考えると、これくらいの回数制限をかけないといけないのでしょう。

パッケージの裏に付け方の指図があるのですが、矢印だけなのに解りやすい! これはすばらしい。
2012年7月21日
便利さは他の方を参考に。製品には満足しています。

シマノチェーンより摩耗が早いです。
リンクは2組セットで付いてきますが、これでチェーン1本分と考えたほうがよさそうです。
交換して外したリンクは、サドルバッグにでも忍ばせておけば、チェーン切れの時に役立ちます。
2012年10月20日
ミッシングリンク派です。
洗浄とメンテを考えるとチェーンは外れた方が良いです。
走行中に外れたことはありません。
脱着には力ではなく、両方を均等に動かすコツが必要です。
2013年3月14日
数台自転車を持っていますが、その内の一台に購入時からKMCのチェーンが
装備されていてこのパーツを知りました。
便利です。
ただ、9Sでは簡単に手で脱着できましたが、この度SHIMANOの10S用に購入
しましたが、外す時に素手だとつらかったです。
個体差もあるのかな?
外しにくいときは細い六角レンチ二本を使って両側にさして挟んで外しています。
走行中の機能に関しては全く問題ないと思います。

メンテナンスに便利ですね(^.^)
2010年11月3日
走行中に外れるのでは?と言った意見をよく聞きますが、800km走行した限りではそのような心配はなさそうです。
購入前の予想では外すのにもう少し手間取ると思ったのですが、とても簡単でスムースです。
もっとも少しコツのようなものがあるような気もしますが・・・

簡単にチェーンを外せるのでチェーンの清掃を2〜3週に一度フィルタークリーナーに浸けて行っています。
チェーンの清掃以外にもプーリーを外して清掃したりディレーラー調整なども簡単に行えるので便利です。
今後はパーツとしての耐久性がどの程度あるかを観察してゆくつもりです。
2013年4月2日
シマノCN-5600に使っています。
着脱が本当に簡単で、毎月チェーンを灯油に漬けてシャカシャカするようになりました。
以前は今ほど頻繁にチェーンを洗わなかったのでウェット系のオイルを使っていましたが、 ミッシングリンクにしてからはチェーンの銀色を保ちたくなり現在はテフロン系オイルを使用しています。
945円で効果絶大でした。おすすめです。
2016年5月17日
永くゴールド色を使用。理由は皆さんと同じ、繋ぎ目がすぐ分かるから注油の目印として。
幻の名品チェーンといわれ絶版前に秘蔵していたCN‐7901を使い切ってしまったので、後任にシルテック加工だというCN‐HG95という新参者を任用してみた。
ところがコレがテフロン色というのか浅黒いチェーンで、だったらコネクトリンクはシルバーでいいよね。という訳で初めてのシルバー色。
ところがところが、繋いでみたら両者の色が同化して目印にならず。文字通りのミッシングリンク。
若い衆から「先輩今日はミッシングで繋いでいないんですか?」と聞かれる。
「若者よよっく聞け。
リアルレーサーにとってチェーンは刃と同じ、武士のタマシイじゃ。真剣勝負に純正アンプルピンで組んで臨むのは武士のタシナミと心得よ!」と答える。
あなたもやってみたら? いっとき尊敬を一身に集めますが若者は目がいいからすぐに露見します。