2015年3月29日
替え刃の質が落ちたのか、替え刃の下請け会社が変わったのか?さっぱり分からないが、この製品の最近の替え刃は耐久性、切れ味ともに鈍化している。
本体買えば、いずれ替え刃を買うのが必然。 購入前に替え刃のことも考えたほうが良いのかも?
本体付属の刃も、いずれ現行の替え刃と同製品に移行していくのだろうが、そうなった時点で本体の評価もガタガタに下がるのでは?と予測している。
2012年7月30日
トリミングの際、少々幅が少ないのが難点でもあり、初心者には使いやすい幅でもあります。
特に足裏やトウクリップなど、細かい作業にはもってこいです。
めちゃめちゃ軽いので(はさみより軽いくらい)ついつい転がしてしまいます。これは自分の不注意ですが(;・∀・)
アタッチメントもついてるし、家庭で使う分には充電も持ちます。サロンでは何頭もするならば、もう少し幅広でコンセントでの直結型をお勧めします。
2015年9月7日
どんなバリカンでも、細かい毛が刃の裏に挟まると、とたんに切れなくなりますよ
たった1本でも挟まってると切れなくなることもあるくらいバリカンの切れ味は繊細です。
刃を外して機械油を注ぎ洗いしながらやわらかい布やティッシュで丁寧に手入れしてみてください。
はさまってるゴミや毛が取れれば、切れ味が戻ります。
一般の人は割と知らないんですよね。
2014年4月26日
美容師ですが、業務に使用しています。
ちょうどいい軽さで使いやすいです。
4年ほど買い替えながら使っています耐久性は毎日使っても結構いいと思います毎日使って1年は使ってます。
基本的にえりや耳回りもみあげ細かい所をするときに使用しています。
トリマーなので馬力は弱いですそのため丸坊主にする人には向いていません何度かバリカンの充電不足により使いましたが、丸坊主にする時は髪の毛をかんだり切りのこしがかなり出ますやめた方がいいでしょう。
ゆっくり何回も通していけば出来ない事も無いです。
この商品は別売りの歯に変える事でラインを入れたりできるようになる物です使いやすくとてもいいと思います。
付属品は充電器、本体、バリカン用油、アタッチメントは3mm、6mmが付いていました。
2012年2月10日
自分で坊主にする歴6年、今まで安い2-3000円の物を使っていたが、引越しを期に少しいいものを、とこれを注文。

思ったより小さく、これじゃあなぁ、と思ってしまったファーストインプレッションだが、この小さく軽いバリカンの長所は耳と頭の間に剃り残しができにくい事だった。

どれだけ気を使っていても耳と頭の間の髪を剃り残してしまう事が多く、悩みだったがこのバリカンにしてその悩みも解決。小さいバリカン、いいな。と思っている。

小さい軽い等と言ったが、剃る力は強い。
2015年10月2日
いままでは、水洗い可!が捨てきれず、長年スキカルはだったのですが、髭トリマーやツーブロックの境界際が、どうもうまく出来ず、担当美容師のおススメを頂いたのでこの商品に乗り換えました。大正解!最高です!水洗いできないことを差し引いても大正解でした!小回り効きまくりで思い通りのラインどりで刈れます。ペットが刈れずにレビューで文句言ってる方々には、正直腹が立ちます!これは人間の頭髪用のプロトリマーですから!
2015年2月8日
もう少し刃の幅が欲しい!
このプロトリマーとカットモードを各々所持しているが、プロトリマーの方が0.1mm短く刈れるがカットモードの方が刃の幅が広いので均一に刈り易いしお安いのでカットモードの方が良いと思う。0.1mm程度の差だと素人目には差が無いと思う。
尚、双方共非常に短く刈れるが肉噛みは起きにくい。
写真だとわかり難いがこの刃の幅の差が均一に刈るには重要。
2013年6月21日
軽くて使い易い。
刃が0.4mmということだが、かなりツルツルにできる。
2013年2月1日
品質性能全ていいものでした、良い品物に出会えて気がします。今後も利用したいです。
2015年12月11日
ミニチュアダックスフンドがヘルニアになって、かかりつけの動物病院にかかったとき、滑りやすくなるので、足裏の毛はあまり伸ばさない方がいいと言われ、その病院で使っていたものと同じものと思い購入した。シャンプーに行く間隔が開いてしまった時などに、散歩から帰って足を拭く時に、肉球からはみ出した毛などを刈るが、簡単に安全に刈れ、重宝している。