2009年4月22日
PC世代の中年爺の情報がお役に立てば幸いです。
挿入不具合のレビューで不安はありました。最後まで挿入できない現象を確認し、
端子反対側の先端角を微妙にRを付けてあげると、するりとスムーズに挿入できました。
挿入しずらい時は微妙な上下運動で揺さぶればすぐに入ります。
Transcend microSDHC 4GB CLASS6
UMPCにおいてeBoostr3使用で順調に領域確保されました。
特に連続運転で不具合な挙動もなく、動作レスポンスもかなり解消されて
快適に使用しております。
余談で付け加えるならば、USB端子、SD端子にカーボーン塗布すればより
スムーズに挿入しやすく、目に見えにくいレスポンスの効果がある
ものと思われます。

何と言っても出っ張りが小さい事から持ち運びでの破損回避ともなります。
まさかUSB端子の中にMicroSDを挿入できるとはあっぱれな芸です。
2009年2月16日
製造ばらつきで挿し込みにくい(挿し込めない)物もあります。

−−−白版のレビューから転載−−−

アイディア、サイズ、価格、性能に関しては文句なし。
しかしながら、互換性がいまいち。

他のレビューにもあるように「挿し込みにくい」と言う点。
どうも設計ミスのようで、マイクロSDカードの裏面(端子がある方)
が膨れているタイプ(チップをカバーしている部分が盛り上がってい
る)だと、どこかが引っかかるのか全く挿し込めない。
裏面がツルツルのSDカードだと難なく挿入できるため、アダプタと
カードの製造ばらつきで引っかかると思われる。

※OKだった物はバッファロー製とCFD製(バッファロー関連会社)と
ADATA製、NGだった物はKINGMAX製とSanDisk製です。
盛り上がっているのはSanDisk製であっても、全く挿入できなかった
のでアダプタ側の寸法に対する余裕が無さ過ぎるのではないかと。

※09/5/5追記
SDはメディアの寸法規格がユルい。
寸法公差をユルくしてメディア価格を押さえるのが目的(生産設備が安価でいい、バラツキが出てもNGにする割合がへる)で、その分スロット側が対応する必要が出てくる。
今回メーカーとして対応できる幅が意外と狭かったという事と思われる。
2コメント2件|111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年2月5日
A500でのアクセスランプが点滅してると、ファイルを取り込んでるのが良く分かり便利です。
他のメーカーも、このタイプで安い物が有りますが、ヤッパリ元祖 BUFFALO の方が、1年保証も有るし安心して使える感じです。

速さは USB2.0と同じだと思いますが、 PCのUSB 3.0 ポートでもドライバを認識して普通に使えます。
microSDHCメモリーカード Class6:最大16GBですが、 microSDHC32GB Class4も使えましたので、動画を見たり、音楽を聞いたり、写真を見る時に邪魔にならずにコンパク トに使えます。

Windows7 64bit Crystal Disk Mark Ver. 3.0.1×64 1,000MB microSDHC32GB Class10
USB2.0を使った場合の転送速度です。

Read-Seq 19.28MB/s -512k 19.02MB/s -4k 3.410MB/s -4KQD32 3.919MB/s
Write-Seq 16.57MB/s -512k 0.740MB/s -4k 0.006MB/s -4KQD32 0.007MB/s
(他のmicroSDHC カード によっては速度は異なります。)

USB3.0ポートを使った場合の転送速度です。

Read-Seq 20.38MB/s -512k 19.95MB/s -4k 4.767MB/s -4KQD32 5.342MB/s
Write-Seq 17.59MB/s -512k 0.739MB/s -4k 0.006MB/s -4KQD32 0.007MB/s

少し気になる事は、タブレットPCを立ち上げた後に、自動的にファイルを取り込むので、micro SDのファイルの容量が大きくなるほど、タブレットPCの立ち上がり後 の動きが鈍く感じると思います。
後から徐々に安定しますので普通に使える感じです。
アクセスランプが、安定してなくてもタブレットPCは使えますが、インターネット見る時には重さを感じると思いますので、気長に待つか、使いたい時にUSBにカードリーダーを差し込む感じです。

カードリーダーをUSBに接続する時は、必ず画面を立ち上げてから行って下さい。
スリープ状態のままでカー ドリーダーを接続しますと、画面が立ち上がらなくなります。 その時には、USBからカードリーダーを取り外 し、左側の電源スイッチを長押しすると再び 画面が立ち上がる感じです。
( あまりすると不具合が出る可能性が有りますので、やむを得ない場合のみ行って下さい。)

使えるアプリは主に、Cleanfi、ギャラリー、 ネプチューンエクスプローラー、 ESファイルエクスプローラー、MX 動画プレーヤーとMX動画プレーヤーコーデック(ARMv7)の組み合わせで、PC のRealPlayer ダウンローダーでダウンロードした FLV動画をそのままPCから、カードリーダーに作ったフオルダーにコピーしたものをタブレットPCアプリMX動画プレーヤーの動画イメージから選び、再生する事が出来ます。
A500で使えないアプリもありますが、その他のアプリがBUFFALO カードリーダー/ライターで見れます。

ES ファイルエクスプローラー を通して、本体に取り付けているmicroSDと、外部USBメモリーカード、本体のメモリーの間だで、動画ファイルその他の移動やコピー、データ消去、ファイル再生、ほかの作業も使える感じです。

Androidのルート化していないA500で漫画を見る時には、ES アプリでPV!を使って見ています。
ESファイルエクスプローラーから、左上の ★お気に入りを押しますと、外部USBの選択画面が出ますので、/mnt/usb_storage/を選びますと、USBカードリーダーメモリーのファイルの中から圧縮したzipを選びまして、 アプリのPerfect Viewer (PV!)マークを押しますと、圧縮した漫画も見れて便利に使えます。

Android 3.2.1の場合、メイン画面でのUSB解除や、裏の設定画面のストレージでUSBメモリーカードの空き容量が見れて、マウント・解除も行えます。
2013年6月5日
とても重宝している。
1.SunDisk SDSDQUA-064G-U46A 並行輸入品 64GB
2.SANDISK SDSDQUA-032G-U46A 並行輸入品 32GB
3.Transcend microSDHCカード 32GB Class10 変換アダプタ無し (無期限保証) TS32GUSDC10
4.SanDisk microSDカード 32GB UHS-I Class6対応 SDSDQY-032G-U46A
も使用可能です。
(当然ですが、小さいので無くさない様に注意が必要です。)
アマゾンで抜き差しの不具合の話題があるようですが、
私の所持品4点は全く問題なしです。
2015年12月11日
microSDの余り物をUSBフラッシュメモリーとして使用したかったのでこれを購入。大抵のカードリーダーはメモリーカードが本体から飛び出してしまうし使用後は抜いて保管しないといけない。でもこれは収納しっぱなしで使用できるので良いと思います。メモリーカードのケースを用意しなくてもいいので一石二鳥です。マイナス点はカバーの表面がツルツルしているので外す時に掴むと滑りやすいので滑り止めが付いているといいですね。先端のくぼみ部分に爪を引っ掛けてつかめば取れますがちょっとやり辛いですね。メモリーカードのリリースボタン(黄色)が意外と簡単な力でスライドしてしまうのでカードが抜けやすいです。PCで認識しないことがあって何でか原因を探していた時に本体をPCより抜いてみたらメモリーカードが少し抜けていました。奥まで挿入し再度PCにセットしたら認識しました。もう少しリリースボタンのスライド荷重を強くした方がいいと思います。ストラップホールが付いていますがキャップにもホールがあって本体とストラップひもで繋げれば最高です。キャップが小さいので無くしそうです。
ベスト1000レビュアー2014年10月13日
市販されている超小型USBメモリも製品によってはmicroSDHCと組み合わせているだけ・・というのもあるので
せっかくだったらカードの入れ替えで容量を増やすことができたほうが便利かなということで、これとmicroSDHCを別途購入して使っています。
USB2.0なので(同タイプのUSB3.0ってまだないんですね・・)、速度的にはシーケンシャルRead/Writeで20MB/s出るかどうか?という感じでしたが、大容量のファイルのやり取りでなければ問題なさそうです。
ちなみに64GBのmicroSDXCを使っていますが、ちゃんと認識してくれています。
2016年4月17日
ノートPCのSDカードソケットが故障,USBコネクター接続用に、これを購入しました。
出っ張りが大きいと接触等で今度はUSBソケットが壊れるかもしれないと判断し選びました。

実際使って見て大当たり!小さすぎて取り外しがちょっとやりにくいですが、問題ないです!
小さいですがLEDランプが点灯するので、便利!
SDカードを取り出す時は黄色い部分を押せば簡単にSDカードがは外せて便利!

最近では、PS4の『ウォッチドックス』がキャラデーターが壊れる現象に対して、キャラデーターの保存がメインで使っています。
出っ張りが小さいのでぶつけて、壊れる事を押される事が出来るので、重宝してます。
ベスト50レビュアー2015年4月16日
USB2.0用のマイクロSD用カードリーダーとしては、転送速度もコンパクトなところも
非常に満足の出来る物です。

キャップ、ストラップ穴、アクセスランプや、とりだし用の出っ張りなど便利に出来てい
ます。

レビューに書かれておられるように、確かに、カードによっては差し込みにくいものも
あるのですが、それは、カード側の厚みに差があるようです。
私はSanDisk製の物が引っかからず、このカードで愛用しいました。(他の方で、
SanDiskがNGというか方おられたので、カードの厚みが同じ会社でも違うのが原因
だと思われます。)

非常に安定して使えましたが、ある日突然、PCに挿しても認識されなくなりました、
カードや、PCを他のものに変えても認識されないので、このカードリーダーの故障かと
思われます。
気にいっているので再購入しましたが、普段通り使っていて突然故障もあります。

コストパフォーマンスてきにも良いのですが、耐久性に少し不満が残ります。
それ以外は、オススメできる製品だと思います。
2014年10月15日
出来る限り小型で持ち運びしやすく、丈夫そうなmicroSDXCメディアの
カードリーダを探していたところ、この商品を見つけました。

そこそこ前に発売された商品のようですね。
対応メディアにはmicroSDXCはおろか、microSDHCの32GBすら書いて無かった為、
ダメ元で購入してみました。
Windows7にて動作を確認したところ、SanDiskの64GB(UHS1)の動作が確認出来ました。

読み書き共に問題ありませんが、USB2.0という事もあって、
64GB(フォーマットすると62GBちょい)書き込むにはそれなりに時間がかかりました。

これくらい小型のUSB3.0リーダがあれば良いなぁと思います。
2016年4月2日
些細な事ですが、PCからはUSBメモリーとして認識してくれるので利便性がいいです
昔使用してたスマートフォンに見た目全く一緒なカードリーダーが変換ケーブルと一緒に付属 していたので、同様かと使用してみたところ
こちらはUSBカードリーダーと認識されました
PCのバックアップを直接USBメモリーに取る変わりにこちらの商品は使用可能
スマホ付属の同様品はカードリーダーの為に直接バックアップ不可能

用途次第ですがMicroSDを指しっぱなしで利用するのでしたらUSBメモリーとして認識してくれる方が利便性が高いですね