2009年4月22日
PC世代の中年爺の情報がお役に立てば幸いです。
挿入不具合のレビューで不安はありました。最後まで挿入できない現象を確認し、
端子反対側の先端角を微妙にRを付けてあげると、するりとスムーズに挿入できました。
挿入しずらい時は微妙な上下運動で揺さぶればすぐに入ります。
Transcend microSDHC 4GB CLASS6
UMPCにおいてeBoostr3使用で順調に領域確保されました。
特に連続運転で不具合な挙動もなく、動作レスポンスもかなり解消されて
快適に使用しております。
余談で付け加えるならば、USB端子、SD端子にカーボーン塗布すればより
スムーズに挿入しやすく、目に見えにくいレスポンスの効果がある
ものと思われます。

何と言っても出っ張りが小さい事から持ち運びでの破損回避ともなります。
まさかUSB端子の中にMicroSDを挿入できるとはあっぱれな芸です。
2009年2月16日
製造ばらつきで挿し込みにくい(挿し込めない)物もあります。

−−−白版のレビューから転載−−−

アイディア、サイズ、価格、性能に関しては文句なし。
しかしながら、互換性がいまいち。

他のレビューにもあるように「挿し込みにくい」と言う点。
どうも設計ミスのようで、マイクロSDカードの裏面(端子がある方)
が膨れているタイプ(チップをカバーしている部分が盛り上がってい
る)だと、どこかが引っかかるのか全く挿し込めない。
裏面がツルツルのSDカードだと難なく挿入できるため、アダプタと
カードの製造ばらつきで引っかかると思われる。

※OKだった物はバッファロー製とCFD製(バッファロー関連会社)と
ADATA製、NGだった物はKINGMAX製とSanDisk製です。
盛り上がっているのはSanDisk製であっても、全く挿入できなかった
のでアダプタ側の寸法に対する余裕が無さ過ぎるのではないかと。

※09/5/5追記
SDはメディアの寸法規格がユルい。
寸法公差をユルくしてメディア価格を押さえるのが目的(生産設備が安価でいい、バラツキが出てもNGにする割合がへる)で、その分スロット側が対応する必要が出てくる。
今回メーカーとして対応できる幅が意外と狭かったという事と思われる。
2コメント2件| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年2月5日
A500でのアクセスランプが点滅してると、ファイルを取り込んでるのが良く分かり便利です。
他のメーカーも、このタイプで安い物が有りますが、ヤッパリ元祖 BUFFALO の方が、1年保証も有るし安心して使える感じです。

速さは USB2.0と同じだと思いますが、 PCのUSB 3.0 ポートでもドライバを認識して普通に使えます。
microSDHCメモリーカード Class6:最大16GBですが、 microSDHC32GB Class4も使えましたので、動画を見たり、音楽を聞いたり、写真を見る時に邪魔にならずにコンパク トに使えます。

Windows7 64bit Crystal Disk Mark Ver. 3.0.1×64 1,000MB microSDHC32GB Class10
USB2.0を使った場合の転送速度です。

Read-Seq 19.28MB/s -512k 19.02MB/s -4k 3.410MB/s -4KQD32 3.919MB/s
Write-Seq 16.57MB/s -512k 0.740MB/s -4k 0.006MB/s -4KQD32 0.007MB/s
(他のmicroSDHC カード によっては速度は異なります。)

USB3.0ポートを使った場合の転送速度です。

Read-Seq 20.38MB/s -512k 19.95MB/s -4k 4.767MB/s -4KQD32 5.342MB/s
Write-Seq 17.59MB/s -512k 0.739MB/s -4k 0.006MB/s -4KQD32 0.007MB/s

少し気になる事は、タブレットPCを立ち上げた後に、自動的にファイルを取り込むので、micro SDのファイルの容量が大きくなるほど、タブレットPCの立ち上がり後 の動きが鈍く感じると思います。
後から徐々に安定しますので普通に使える感じです。
アクセスランプが、安定してなくてもタブレットPCは使えますが、インターネット見る時には重さを感じると思いますので、気長に待つか、使いたい時にUSBにカードリーダーを差し込む感じです。

カードリーダーをUSBに接続する時は、必ず画面を立ち上げてから行って下さい。
スリープ状態のままでカー ドリーダーを接続しますと、画面が立ち上がらなくなります。 その時には、USBからカードリーダーを取り外 し、左側の電源スイッチを長押しすると再び 画面が立ち上がる感じです。
( あまりすると不具合が出る可能性が有りますので、やむを得ない場合のみ行って下さい。)

使えるアプリは主に、Cleanfi、ギャラリー、 ネプチューンエクスプローラー、 ESファイルエクスプローラー、MX 動画プレーヤーとMX動画プレーヤーコーデック(ARMv7)の組み合わせで、PC のRealPlayer ダウンローダーでダウンロードした FLV動画をそのままPCから、カードリーダーに作ったフオルダーにコピーしたものをタブレットPCアプリMX動画プレーヤーの動画イメージから選び、再生する事が出来ます。
A500で使えないアプリもありますが、その他のアプリがBUFFALO カードリーダー/ライターで見れます。

ES ファイルエクスプローラー を通して、本体に取り付けているmicroSDと、外部USBメモリーカード、本体のメモリーの間だで、動画ファイルその他の移動やコピー、データ消去、ファイル再生、ほかの作業も使える感じです。

Androidのルート化していないA500で漫画を見る時には、ES アプリでPV!を使って見ています。
ESファイルエクスプローラーから、左上の ★お気に入りを押しますと、外部USBの選択画面が出ますので、/mnt/usb_storage/を選びますと、USBカードリーダーメモリーのファイルの中から圧縮したzipを選びまして、 アプリのPerfect Viewer (PV!)マークを押しますと、圧縮した漫画も見れて便利に使えます。

Android 3.2.1の場合、メイン画面でのUSB解除や、裏の設定画面のストレージでUSBメモリーカードの空き容量が見れて、マウント・解除も行えます。
2013年6月5日
とても重宝している。
1.SunDisk SDSDQUA-064G-U46A 並行輸入品 64GB
2.SANDISK SDSDQUA-032G-U46A 並行輸入品 32GB
3.Transcend microSDHCカード 32GB Class10 変換アダプタ無し (無期限保証) TS32GUSDC10
4.SanDisk microSDカード 32GB UHS-I Class6対応 SDSDQY-032G-U46A
も使用可能です。
(当然ですが、小さいので無くさない様に注意が必要です。)
アマゾンで抜き差しの不具合の話題があるようですが、
私の所持品4点は全く問題なしです。
2012年9月28日
アクセスランプが目障り(常に点灯、点滅しています)とのレビューが気になる方へ。
OEM先が同じと思われるこの商品はアクセスランプが付いていません。
ブランド、保証の有無、価格差、などを考慮の上で検討してみてはどうでしょうか?

読み書きの速さは、当製品、上記製品、iBUFFALOの2倍速カードリーダーが同等です。
※同一環境でCDM3.0.1による計測結果

耐久性については当製品(3ヶ月使用)、上記製品(先日購入したばかり)ということで優劣の判断がつきません。

当方の環境では、どちらもSanDiskの32GBSAMSUNGの32GB同16GB他数種類のカードで動作しました。
手元にある2つではカードが入らないということはありませんでした。
入りにくい時は微妙に角度をずらすと上手く入るように思います。
もちろん個体差にもよるのでしょうが、ご参考までに。

用途に合わせてもういくつか購入しようと考えています。

2012.10/02追記
もう少し小さければもっと良いのですが。

2012.10/23追記
まだ上記同等品でアクセスランプ付きの商品も流通しているようです。
先日、2個購入したところアクセスランプが赤い物と青い物の2種類ありました。

2014.11/17追記
最初のレビューから2年程経過しました。
耐久性が低いとのレビューも多かったので予備も含めていくつか買い足しましたが、最初に使い始めた4個…ノートPC の外部記憶×2、業務用ソフトのデータ移動兼バックアップ補助用×1、楽天kobogloの外部記憶のデータ読み書き用(本体直結で大量のデータを書換えると本体がフリーズするため)×1は1つも壊れていません。

より安価なOEM品も買い込んでいたので少々もてあまし気味です。
2015年12月11日
microSDの余り物をUSBフラッシュメモリーとして使用したかったのでこれを購入。大抵のカードリーダーはメモリーカードが本体から飛び出してしまうし使用後は抜いて保管しないといけない。でもこれは収納しっぱなしで使用できるので良いと思います。メモリーカードのケースを用意しなくてもいいので一石二鳥です。マイナス点はカバーの表面がツルツルしているので外す時に掴むと滑りやすいので滑り止めが付いているといいですね。先端のくぼみ部分に爪を引っ掛けてつかめば取れますがちょっとやり辛いですね。メモリーカードのリリースボタン(黄色)が意外と簡単な力でスライドしてしまうのでカードが抜けやすいです。PCで認識しないことがあって何でか原因を探していた時に本体をPCより抜いてみたらメモリーカードが少し抜けていました。奥まで挿入し再度PCにセットしたら認識しました。もう少しリリースボタンのスライド荷重を強くした方がいいと思います。ストラップホールが付いていますがキャップにもホールがあって本体とストラップひもで繋げれば最高です。キャップが小さいので無くしそうです。
ベスト1000レビュアー2014年10月13日
市販されている超小型USBメモリも製品によってはmicroSDHCと組み合わせているだけ・・というのもあるので
せっかくだったらカードの入れ替えで容量を増やすことができたほうが便利かなということで、これとmicroSDHCを別途購入して使っています。
USB2.0なので(同タイプのUSB3.0ってまだないんですね・・)、速度的にはシーケンシャルRead/Writeで20MB/s出るかどうか?という感じでしたが、大容量のファイルのやり取りでなければ問題なさそうです。
ちなみに64GBのmicroSDXCを使っていますが、ちゃんと認識してくれています。
2014年10月15日
出来る限り小型で持ち運びしやすく、丈夫そうなmicroSDXCメディアの
カードリーダを探していたところ、この商品を見つけました。

そこそこ前に発売された商品のようですね。
対応メディアにはmicroSDXCはおろか、microSDHCの32GBすら書いて無かった為、
ダメ元で購入してみました。
Windows7にて動作を確認したところ、SanDiskの64GB(UHS1)の動作が確認出来ました。

読み書き共に問題ありませんが、USB2.0という事もあって、
64GB(フォーマットすると62GBちょい)書き込むにはそれなりに時間がかかりました。

これくらい小型のUSB3.0リーダがあれば良いなぁと思います。
2015年4月3日
2013年6月に購入し、大変重宝していました
とにかく、コンパクトなサイズがすばらしいです
差し込みにくいとの評価もありますが、特に感じていません
SDはトランスセンドの32GMicroSDをずっと使っていました
同じトランスセンドの64Gでも難なく作動していました
ところが、今週突然認識しなくなり、SDがやられたと思いましたが、この製品が原因でした

即、同製品を注文し難なく動作しています
壊れでも、この製品以外の選択肢は今のところありません
2016年4月20日
MicroSDカードの大容量化に伴い中途半端な容量のMicroSDがあまっていました。
そのようなMicroSDを再利用するために購入しました。
製品保証は1年。本体とマニュアル以外の付属品はありません。

USB端子の中にMicroSDを内蔵させるため、商品写真のままに使用できます。
MicroSDを取り出すときは黄色い部分を押し込むことでMicroSDが少し外に飛び出るので、
そこから引っ張って取り出します。

USBコネクタから出っ張る部分はおよそ5mm程度です。
中には青色のアクセスランプがあり、待機状態では点灯、データアクセス時に点滅します。

転送速度は使用するMicroSDに左右されると思いますので評価対象外としました。
あまったMicroSDを再利用して小型のUSBメモリとして使えるのでとても便利です。