VINEメンバー2011年10月2日
まず、アマゾンで購入したものではありませんが・・・。(すみません)

自分のスヴェアは20年来の愛用品で、バックパッキングや、バイクツーリングにいつも一緒に連れて行きました。
「赤ガス使用は故障のもと・・・」などの記載を時々見かけますが、自分はまったく平気でした。
もちろん自己責任ですが・・・。

ほかの方が書いてましたが、確かにバイクの場合は燃料携行缶が不要ですので、非常に重宝しました。
(自分の場合は、キャブレターのドレーンコックを開放して、フロート室のゴム管から落ちてくるガソリンを直接スヴェアへ)
赤ガス特有の添加剤の臭気(GSの臭いですね)が気になるのと、ヘッドから煤が出ますけど、マメに手入れしていれば
大丈夫ではないでしょうか・・・?

単独行の漆黒の夜、相棒の独特の燃焼音が「もののけ除け」の御守りでした。
消火すると、突然訪れる静寂の空気に押しつぶされるような心細さ・・・。

実はMSRを狙っているんですが、スヴェアが壊れないのと、相棒を見捨てる感があって、買い替えできません。
2015年1月3日
こちらで購入したわけではありませんが、登山が趣味だと父に話す機会があり、いつもはあまり喋らない父がおもむろに123Rを出して「持ってけ」とのことでした。
自分が幼児だった頃に購入したようで、未だ健在。
現在は登山やバイクツーリングの良き友となっております。
このように代々受け継がれるバーナーっていいですね。
これからも愛用します。
2016年1月28日
バイクのタンクに入れっぱなしだった、古いレギュラーガソリン(5年以上は確実!)で使用してみました。
やはり1時間ほどでノズルが詰まりました。 クリーニングニードル付ですので、火が消えた後クリーニング。
燃料にアルコールを10%ほど混ぜて満タンにして再度点火。 燃料切れになるまで綺麗に燃焼しました。(その後5~6回使用)
MSR インターナショナルでも同様の実験をしました。 MSRは2時間ほどでジェネレーターが詰まりました。
ジェネレーター清掃後、アルコール添加ガソリンでも3時間ほどで詰まります。
単純構造の123Rの方が故障しにくいです。 古ガソリンは123R専用燃料になる予定です。
唯一欠点を挙げるとすれば、燃焼時間の短さでしょう。 普通に使う分には十分すぎる時間ですが・・・
以上、試される方は自己責任でお願いします。
2014年11月5日
もう、40年使っています。
ショップの店長さんもこれはショップ泣かせだと言っていました。なぜなら壊れる所が無いからだと。(^^;
ほんと、40年使っていて一度も壊れていません。
これを持って自転車で本州はほとんど走りました。
飯ごうの片側に入るのであと半分に燃料をいれて使っていましたよ。
今でも活躍しています。ただ、自転車には重いのが難点ですが、これからも大事に使って行きます。
プレheatはメタか、ゼリーのをちょっと使うだけで全然面倒では無いです。
色も段々味が出てきますよ。
2014年6月24日
もともとはガスストーブを使っていたのですが動画サイトで見て、ほしくなって購入しました。
プレヒートの手間や火だるまにする危険性(火災になるほど大変な事態になった事はありません)はありますが、優秀なストーブです。
商品到着時では燃焼中にバルブを絞っても火が消えきらない状態でしたが、調整を行うと解決し安定して使用できています。スノーピークのトレック900との相性は最高で、スベアに手拭いを巻いた状態でトレック900に入れて携行していす。
私は基本的にホワイトガソリンで使用していますが、ほとんどメンテナンスしなくても安定して稼働しています。

燃焼時は小さなエンジンを手元で動かしているような感覚で手間が掛かる分、愛着も湧いて大変気に入っています。

手間を惜しまず、楽しめる方なら買って損はないと思います。
2016年3月4日
一回、キャンプに連れて行きましたが、やっぱり面倒で、ガス使ってた。
部屋の飾りになってしまった・・・。
でも何故か、気に入っています。
2011年6月27日
性能的な面や手間で考えたならコレを現代で選ぶ意味は無いと思います。

が現代でもバイクツーリングに限るならトップクラスに優秀なストーブかも知れません

スノーピークのトレック900+1400の蓋をテフロン加工したものとのセットで使っていますが

1、高い耐久性と信頼性
単純な構造とクリーニングニードル内蔵のおかげか、レギュラーガソリンでの運用を続けていますが、高地でのパワー低下もなくノントラブルです。
伊達に100年もユーザー現場実用テストはされてないと感心しました

2、燃料の携帯が不要
レギュラーガソリンでの使用のおかげで、バイクのタンクから直接燃料調達ができ、結果的に燃料ボトル分携帯性が高いです。
ガス欠の不安もありません。

3、ゴミが出ない
ツーリング中ガス缶の処分は意外としにくい為、かなり助かります。

4、コンパクトかつ組み立て不要
上記クッカー内にジップロックに入れスタッキング可能です。
トレック1400分のサイズでストーブセット、クッカー3つ、簡易フライパン1つ、食器(900の蓋)1つが収まります
タンク別体式などはよりコンパクトですが、セットアップ・組み立ての手間が掛かります。

あれも、これもと求める方には向きませんが、必要な機能を確実に果たせるコンパクトストーブをお探しならば是非にオススメしたい逸品です。

無論ブラスボディの美しさ、時間に洗練されたデザインは言うまでもありません。
2010年5月3日
30年使用の旧スベアの調子が悪くて買い換えました。ただ、炎が左半分に偏ってしまっていて、気分的に不快。初期不良とまでは言えないので替えてはもらえない。それで、自分でニップルを買って交換して直しました。なんか割り切れないけど、炎の偏りで苛々している方は一度試してみてください。簡単に直りますし、もともとが安いので、ニップルを買っても、他店で買うよりは安く収まりますよ。
なお交換の仕方の分からない方は、スター商事のホームページを見てください。
今はゴォゴォと調子いいです。山で飲む一杯のコーヒーや、味噌汁ほど癒されるものはありません。
2015年2月28日
山岳部の部室にハンターとともにホコリをカブって転がっていたが,小生が入部した頃には液体燃料ストーブを使うメンバーはおらず,触ろうともしなかった.

しかし近年,ネットで好事家たちがこぞって使う様を動画などで拝見するにあたり,使ってみたくなり導入.

・燃料タンク(100ml+α)満タンで一人であれば2泊程度の山行は余裕.
・プレヒートは想像以上に簡単(あっけないくらいです)
・火力調節も容易

雰囲気とか面倒くささがいいとかそーゆー価値基準ではなく,実用性で見ても,未だに選択肢に挙げるべき火器です.海外(国内でも?)の僻地へ赴くと,ガソリンが一番入手しやすい燃料であることも多く,そういった意味でも導入すべき品だと思います.
2015年4月20日
バイクのツーリングのお供に購入しました。
最初からレギュラーガソリンでの使用を考えてたので
特に気にせずバイクから燃料を拝借。問題なく使えてます。

バーナー部分がちょいと曲がってるのはご愛嬌かな。