ストッパーは二点で、意図しない限り誤発射はないと思います、
反面いざという時素早く使用体勢に持って行けるかとなると少々疑問があります。

噴射力はかなり強烈で、軽くノックが来るぐらいです、
使用期限が過ぎた物を試射してみましたら、無風状態で5mほど噴射されました、
期限切れでガスが抜けていた可能性も考慮しても十分と言えるのではないでしょうか?
因みに唐辛子成分とのことですが、鼻をつく酸っぱいような臭いがします。

使用期限が3年ほど(製造月日が分からないので購入日からの推測)と値段の割に少々短めです。
しかも野外で使う前提であるにも関わらず、防水防滴処理は成されておらず、
水没した場合は使用不可になる場合もあるそうで、
重くはないけど、嵩張り邪魔っけ、
まさかリュックの底にしまうわけにも行かず、
いつでも使える位置にないと無意味なのですが、携帯は正直億劫です。

難点が少々多めです、しかしながら持っていると安心感は強いです、
持っていないがための後悔をしないためにも、
是非とも携帯したい一品です。

因みに説明書きではクマのみならず、猿や野犬にも有効なようです
私はしばしば山に登る。最近は登山ブームということもあり、わりとどこに行ってもそれなりの登山者がいる。そんな登山道を昼間に移動しているだけならほとんど問題ない。登山の場合、注意が必要と思われるのは、日高や大雪のような相当な深いところに行く場合、それと山中で夜を過ごす場合だ。クマは夜の間に長距離を移動するという習性が知られている。100mを7秒フラットで走る彼等の行動範囲に近づくのは避けたい。

もう一つ、私は登山以上に、人のいないところに行くことが多い。産業遺産や廃線跡の探訪という趣味があるからだ。これはなかなか同士人口の少ない趣味で、現場も、遊歩道など整備されていないクマの生息域だったりする。

というわけで、お守り代わりに持ち歩いているのがコレ。少なくとも、個人的にはお守りより頼りになると思っている。以下、購入時の解説書を参考にしながら、商品情報を書いてみよう。

このカウンターアソルトはアメリカBushwacker Backpack & Supply Co. Incが開発したクマ退散スプレーである。そのスプレー成分は10%カプサイシン(唐辛子エキス)で、毒物ではないため、携行に特別の許可は不要。もちろん非致死性だから、万一使用したとしてもクマを殺してしまう心配はない。とはいっても刺激は強烈で、その辛さは320万SHUだ。と言っても320万SHUがなんのことだかさっぱりわからないが、これはスコピル熱単位と呼ばれる辛さの指標。世界一辛いと言われているナガ・ジョロキアの3.7倍の刺激と言えば、ちょっとわかるだろうか。使用方法は以下の通り。

前もって
1) 黄色いプラスチック製のテープを切っておく。
使用時
2) スプレーを縦に持つ
3) コックの指さしに人差し指を入れ、親指でセフティクリップのツメを手前に引いて外す
4) 腕を伸ばし、体から離した位置で、目標めがけて発射レバーを親指で押す(ガス圧は相当の衝撃がある)
使用後
5) 外したセフティクリップを戻す

性能は
噴霧継続時間 CA230;約7.2秒 CA290;約9.2秒
対象距離 4m~9m
未使用なら購入から3年間使用できるらしい

開発の段で、グリズリーベア、シロクマ、アメリカクロクマに関しては、実行性が確認され、アメリカの省庁や州政府などでも使用されているという。問題は日本の品種に有効かどうか、であるが、解説書によると少ないながらもヒグマ、ツキノワグマでも実例があり、効果があったとのことである。

というわけで、私も一応所持しているのだが、やはり使用は避けたい。

先日、北海道新聞にこんな写真が紹介されていた。知床で、漁師が、用具の手入れをしている。そのすぐ5mのところに野生の大人のクマがいる。しかし、互いがそれぞれの作業に集中していて、何も起きない。知床では、普通の光景とまで言わないまでも、ままあることだそうだ。自分たちが持っているクマのイメージとのギャップに驚かされるが、本来、自然の生き物は、不必要な攻撃は行わないし、そのことが最大の自己防衛策であることを知っているのである。

人間の過剰防衛が悲惨な結果を招くこともある。まずは個々の心がけを高め、自然の偉大さを十分認識の上、自然を楽しみたいものである。
2012年9月11日
知床の山に入る事が多いので買いました。
実際、知床のビジターセンターなどでレンタルしています。
高価なので頻度の少ない方にはそちらがお勧めかも。
実際 ビジターセンターでも登山客の使用例(熊と遭遇して噴射)が無く微妙な所だが
お守り代わりに携帯しています。
2015年7月28日
私は北海道農村在住で登山もしますが、
ここ数年で明らかに熊の活動範囲と
行動パターンが変化しています。
人の生活行動範囲内に進入する熊が激増している半面、
山中での痕跡はめっきり減少。
これ迄の熊の常識は通用しないと考えるべきかと。
交通量が割りと多い林道や畑でも
平気で出てくるようになっています。
人や家畜を積極的に狙う熊も増えているので、
特に女性単独の山入りは避けるべき。
熊鈴は大抵効果ありますが、
ヤバい熊を呼び寄せるリスクも合わせ持ちます。
ライフルを持てない一般人ができる熊対策として
スプレー以上のものはないと思われます。
2015年8月9日
3個目です。
これまでは、お店で購入していましたが、今回は、Amazon 経由で購入。1年前ですけど。
使用期限があるので、新しいものを買わないと意味がないですね。Amazon 経由だと新しい物がてにはいるので、良いと思います。
しかし、まだ、一度も使った事はないです。。。(まあ、使わずに済んでいることに感謝ですね)
2015年10月8日
効果の程は、まったくわかりません。思っていたより小さく、こんなんで大丈夫かと思ったりもしますが、所有感がたまらないです。
今回購入にあたり、使用期限が気になっていました。約3年とどこかの記載を見たこともあり、残り1年くらいの商品が届いたらどうしようと思ってましたが、2019/08という謎のシールが貼ってありました・・・とりあえず一安心です。
2014年12月2日
今年は、熊の出没情報が非常に多い年でした。
また、実際に被害にあわれた方も多かったと思います。
実際には、この商品でどれだけ防げるものなのか未知ですが、
お守りと思って、荷物のリストに入れてます。
2016年6月15日
渓流釣りや林道ツーリングの機会が多いので、私には必需品です。
使用期限を質問せずに購入したのですが、期限が4年後(2020/06)の商品が届いたため、安心しました。
高額商品と思われがちですが、1年当たり2,475円でクマ対策ができると考えれば、購入意欲も高まるのかなと思います。
昨今のツキノワグマ被害で「在庫切れ」「入荷未定」になる可能性が高いので、必要と思われる人は早めに購入した方がいいですよ。
2013年8月14日
北海道の山中の取材旅行で使用せずに済んでよかった。持っていることで、いざという時の備えとして安心できる。次回も持っていける。