2008年12月9日
電気フライヤーを購入して以来、こちらも重宝しています。
説明書には濾過した油は炒め物などにお使いくださいとありますが、もちろん、揚げ油として再利用することも可能です。廃油の処理は面倒ですが、何回も際利用できるようになるので、一度に油をたくさん使う(1Lくらい)家庭などには、便利な物だと思います。
問題は、この油ポットのために4000円以上の初期導入費が必要なこと、カートリッジ(Panasonic 交換用エコカートリッジ TK8801)は約10回で交換が推奨され、2個入りで実勢800円前後。これを安いとみるか高いとみるかは、人それぞれだと思いますが、頻繁に本体を買い換えるわけでもないので、私はそれほど気になりませんでした。ただ、家電量販店では、本体は扱っててもカートリッジは置いていない…ということがこれまでに何回かありましたので、ご注意ください。
ちなみに、NationalブランドのTK801-Hはこれと同一商品です。
2016年1月11日
ナショナル時代から使用しており3年前にこちらに買い換えました、理由は旧モデルよりもカートリッジ
が安かったので、多くの方がカートリッジの持ちを気にしておられますが、長年使ってきて中のカートリッジに揚げカスが入りこまなければ、週2~3回ろ過して1年くらいつかえます、只、油が落ちるスピードは遅くなりますが次の日までに落ちてれば良いので、問題なしです、長持ちのコツは付属の、ろ過シートを使わないことです、シートが小さいので隙間からカートリッジ側までカスが入り込んでしまいカートリッジの寿命が著しく縮まります、カートリッジが高いので、ろ過シートは市販の安いキッチンペパーを使います付属のシートは使い物にならないので即捨ててください、サイズも一回り以上大きく装着の際下手こかなければほぼカートリッジにはカスが入りません、あと付属のシートよりも透過速度が遅い(ろ過力も高い)のでこのこともカートリッジ延命に利きますよ、ちなみに1年使っても、ろ過できるのですが、そこまで使うのも使いすぎかなと思い、交換してます。とにかくカートリッジの上面にカスを落とさないよう、キッチンペーパーを丁寧に装着してください、はずすときもカスがカートリッジ上面に落ちないよう丁寧に外してもらえればめっちゃ長持ちしますよ。メーカー指定の10回で交換してたら元取れませんよ、使い方しだいでめっちゃ元取れますよ、お勧めです。親戚一同昔から使ってます。
2010年3月1日
油がきれいに濾過されて便利です。
でも、少しサイズが大きいので、置く場所を考慮しないといけません。
2015年6月8日
こまめに揚げ物をするので、揚げ鍋を新調したついでにこちらを購入しました。
健康のことを考えて、
①安いサラダ油を1回で使い捨てにする
②オリーブオイルで活性炭フィルタで数回繰り返し使う
どちらにしようか迷ったのですが、揚げ鍋が結構大きくて、毎度1リットル程の油を捨てるのは難しいかなと思い、②にしました。
(オリーブオイルでも、バージンオイルでなければ、味にうるさい主人でも気がつかないぐらいです。煙が出やすいから温度計が無いと不安だけど、、、、)
それでも油は1度使ってしまえば酸化してしまうとのことで、このフィルタでは酸化を戻すことはできないし、コスト面で得してるとも思えないのですが、何もしないよりは良いかな~という母心、妻心です。
(アルカリ性の梅干しを揚げると良いと読んだことがありますがどうなんでしょうねえ、、、、)

使い勝手は、1リットルでも1度で入るので助かります。濾すのに時間かかるから、上段が小さかったら絶対不便です!!
まわりのステンレスはやっぱり油で汚れてきます。液ダレも多少します。
けどこびりつくようなことはないので、拭けばツルツル(ヌルヌル?)ピカピカにはなります。

上段のペーパーフィルターがちょっと扱いにくいです。
ペーパーフィルターを抑える輪っかは油が付いてるし、ペーパーフィルター以外のところにも揚げカスが残るし、ゴミ箱に逆さまにすると活性炭フィルターまで落っこちちゃうし、、、、。
交換が面倒くさく、つい何度か使ってしまいます(^_^;)だから、「10枚のペーパーフィルターが無くなったら活性炭フィルターも交換してください」と説明されていても、実際は何回使ったかわからないです(^_^;)
他の商品でみかけた、ザル式の方が楽なのかな~~~そうでもないかな~。抑えのいらない深型のペーパーフィルターが良いのかな~。
2014年9月1日
主婦歴7年目です。こういったタイプの物を使っており、大変重宝してます。今回はお友達へ結婚祝いとしてプレゼントし、とても喜んでもらえました。
2015年2月10日
もう少し工夫できないものかと思うところが、沪された油を再使用するときにフイルター部分を一々外さないで注げないものかという所です。というのは天ぷら鍋に油を注ぐときに、片手に油の容器、もう一方の手にフィルタの容器をもつので両手が塞がってしますからです。つまり油をびっしり吸い込んだフィルターを置く場所が無いと言うことです。
2013年8月21日
今までダスキンの油っくりんナイスを使っていましたが、子供が大きくなってきて揚げる量が多くなり、油量が少なめな油っくりんでは足りなくなりこちらを購入しました。

濾過性能はまずまずです。油っくりんより少し良いでしょうか。そこそこ綺麗になります。ただし純正フィルターは何故か若干直径が小さめで、上ポットにはめても周囲にわずかに隙間が出来てそこから濾過されない油が漏れてしまいます。これが無ければもっと綺麗になるのに残念です。
ただ使い勝手は油っくりんが上です。油っくりんは濾紙を毎回セットする必要が無く金網で大きな揚げカスを漉しますので楽ちんです。パナソニックはフィルターが小さめなせいで上ポットをひっくり返すとフィルターが落下します。ペーパーフィルターを交換する際にひっくり返さないと揚げカスが取り切れないので、これは困ります。

上ポットの容量は取扱説明書にしか記載がありませんが900mlという事になっています。満タンにして濾過しても下ポットが満タンでこぼれそうになる事はありません。結構余裕がありますので、上ポット満タンから濾過で減るのを待ってから若干継ぎ足す事も可能です。

あと、ダスキンの油っくりんナイスの活性炭フィルターがほぼ同一サイズなのですが、数ミリ直径が大きいのでこちらの上ポットにピッタリ嵌ります。油漏れが無いですしペーパーフィルター交換も楽です。ただ現在ダスキンの方がフィルターの価格が高いようなので、あえて買うかどうかは微妙なところです。安売り品が見つかれば買いです。
2013年6月25日
揚げ物をよくするので思いきって買いました。きれいに濾過できます。もっと早く買えばよかった。
普段は目玉焼きを作るぐらいの小さいフライパンで揚げ物なので、小さいサイズで良かったかもしれません。
熱い油を入れれるのも便利ですし、再利用するときの注ぎ口も垂れない構造になってます。
再利用の際は量が足りないので、新しい油を足して使っています。

値段的にはフィルターもポットも高いのですが、油を固めて捨てるのが面倒で嫌いなので、これを使うと捨てる回数がぐんと減り、喜んでいます。
固めるテンプルもあまり買わなくていいですし。

1個のカートリッジで1Lx10回なのでかなり使えます。

カートリッジの使い始めはたくさんの油を吸収するので、新しい油じゃないときにするのがお勧めです。
2013年12月18日
買って良かったです。油がすごくきれいになりますよ。新しい油みたいです。
2012年11月21日
結構油が入ります。
もうワンサイズ小さくても良かったかなと思いました。
もしやと思っていたのですがフィルターに油を流し混むとろ過されてくる油は少なくなります。
しかも新しい新品のフィルターだと特に・・・。
揚げ物用に高い油を使っているのでもったいないと言う気持ちが・・。
でもろ過された油は綺麗です。