2016年3月7日
人によっては書き込みにエラーが出ているようですが私が使ったかぎりでは書き込みのエラーは全くでていません。以前、PCの製造に関わっている人によるとエラーの原因としてドライブとメディアの相性があるそうです。ドライブを作っているメーカーは一社だけではありません。私自身、以前、書き込みのエラーが多少発生していた事がありドライブをPCのメーカーで変えてもらったらエラーが出なくなった経験があります。明らかに安価なメディアには気を付ける必要があるかも知れません。メディア自身の固有の品質は使ってみないと分からないので・・・・・こればかりは。
2013年3月24日
音質重視の私ですが、その点コストパフォーマンスは良いと思います。
長年収集してきたLP盤をCD化する目的で購入していますが、今回が3回目の購入です。LPのCD化のためには
TEAC製のCDレコーダーを使用して出来るだけ音源を忠実に録音する事を心掛けている。
後工程としてCDにラベルを直接プリントし、世界に一枚だけのCDを作成出来る事が嬉しくも有り難い。
このCDRに対してはプリンターでやや濃いめにプリントすることでよりメリハリの効いたラベルがプリント出来ている。
これまで録音、プリント共に問題がないので今後も同じCDRを使用するつもりです。
2012年4月16日
この CD−Rホワイトはレーベール面が広いのでタイトル等や絵が書きやすくてプリンントしやすいので、すごい使い勝手がよい。また価格が安いので気にいった。
2015年10月9日
数年前に同じものを注文して何も問題はなかったので今回も購入しましたが、
いざ書き込みをして人に渡したところ”何も入っていない”と言われ調べてみました。

自宅のパソコンで書き込みをしたのち入れなおして(イジェクト&挿入)みたところ、
中身はおろかディスクが読み込めないというエラーが起こりました。
3枚ほどやって同様だったので、返品させていただきました。

その後別メーカーのもの(同価格帯)を購入したところ問題はありませんでした。
なのでディスクに問題があったと思うのですが、メーカー側の責任の範疇ではと思います。
(アマゾンさんには返品に対応いただき感謝してます。)
2016年4月5日
量販店購入ですが、参考にしてください。
3年前の東芝PC(win8)使用では、相性は最悪でした。
30枚入り中、12枚しか再生できず、18枚廃棄。
1枚不良が始まると続けてダメでした。
確実性があっても、太陽誘電は高くて手が出せません。
それぞれのPCのCDドライブの相性があるようですが、私個人では、もうこのメーカーを買うことはないです。
インクジェット印刷はできなくても、まだ100均ダイソー2枚入りのほうがマシです。
このCD-Rは50枚、1000円で売られてたらしいのを後から知りました。私は1枚45円程度で買ってます。
人気ランキングでは、マクセル>TDK>ビクターでしたが、私個人のCDミスは正反対の結果になりました。
全て台湾製ですが、マクセルがダントツで相性が悪かった。しかもマクセルで諦めたCDさえもビクターでは書き込みに成功したのは、相性の違いやドライブではなく、CD-Rに問題があるのは歴然でした。
問題は安物買いの銭失いにはなりたくないということです。東芝とソニーが相性が悪い?台湾製でもミスがない製品もある。そして誘電製でもダメな場合があるとかを見ると、個人のドライブに合うメーカーを探すのが先決だと思います。
この製品でレビュー評価を高くされている方は、このメーカーを使い続けるのがよいと思います。
2012年12月13日
20枚1240円という事で、お手頃かなあと、思い購入しました。録音するのに何の問題もありません。
2016年2月3日
本製品は、これまでにも購入したことがあり、1、2枚程度の不具合があったことがありました。その原因はおそらく当時のPCの状況が悪かったのだと思っています。最近は全く不具合がなく、今回も現状では全く問題なし、安心して使用しています。音質も満足です。
2014年9月1日
聴いてみても違いがあまりよくわからないのですが、値段の安さとケース入りなのでこちらにしました。
2015年12月18日
いつも使用しています。印刷もきれいにできます。容量も充分。申し分ありません。
2016年4月29日
安いからかもしれないけど、録画できないCDが20枚中5枚もありました、マクセルに電話して替えて貰いたいと思います