2011年8月25日
この商品を手にして1番最初に思ったのが、さすがドミノ協会公認の品はちゃんとしてるなぁと言う事です。
木製のドミノにするかプラスチックにするか迷ったのですが、こちらのプラにして正解でした。

ドミノ牌は数ミリの厚さで、中は空洞になってると思いますが継ぎ目がありません。
なので牌を立てるとピシッと立つんです。
当たり前と言えば当たり前なのですが、テーブルに横に置いても縦に置いても吸い付くように隙間なくビシッと立つのは気持ちのいいものです。
軽過ぎないので安定して立てられます。子供がたまにドミノを立てているテーブルにぶつかるのですが、それでも意外と倒れないので感心してしまいました。
倒すとカタカタと軽い音を立てますが、その音も気持ちいいです。

4才の子が手伝って牌を立ててくれますが、ちょっと危なっかしいです。
それでも、ドミノを立てるという作業は集中力を養ってくれると思います。
大人でもかなり集中しないとついうっかり倒してしまうので・・。
全部一気に倒れたときの爽快感は、大人も子供も一緒ですね。
成功すると子供達が嬉しそうに拍手してくれます。

階段やゴールの旗などの仕掛けも付いていて、この品質でこのお値段は手頃だと思います。
ただ、120個もあれば初心者の私は満足できるだろうと踏んでいたのですが、120個並べるのはけっこう簡単で、倒すと一瞬です。
120個って少ないのですね・・。正直物足りません。

このセットをもうひとつ買うか、同じくドミノ協会公認の牌のみ90個入ったものを買うか検討中です。
価格的にこちらのセットの方が断然お得ですが、90個入りのほうは色がオレンジやグリーンでカラフルなので惹かれています。

形がきちんとしているので、子供が積み木としても遊んでもけっこう高くまで積むことができてました。
懐かしのドミノを久しぶりにやってみたいなぁと言う方には、品質はとても良いのでお薦めいたします。
2016年6月13日
ドミノ倒しをするのもよし。
ドミノゲームをするのもよし、です。
ドミノゲームは5歳と3歳の子供とやっています。
親が手を抜いてわざと負けやすいゲームなので子供も楽しめます。
コインを使ってやり取りしていますので数の勉強にも役立つのかも。

ドミノゲームってこれまでやってことなかったけど、頭を使いだしたら高度なプレイが楽しめるギャンブルなゲームなんですね。
子供がもう少し大きくなって駆け引きが分かるようになれば本気で面白いと思います。
2014年6月18日
6歳の子にプレゼントしました。
数ある中から、この商品をレビューなど参考に購入しました。
とても親子共々満足してます。
ドミノ倒し以外の遊びも喜んでます。
購入前は買い足しが必要かと思ってましたが、ちょうどいいかなって・・・我が家では思ってます。
2011年2月26日
このドミノを買って初めてドミノの遊び方を知りました。
欲を言えば、遊び方についてもっと詳しく説明した資料をつけて欲しかったです。
2015年8月29日
牌が綺麗なのでドミノゲーム用にと思ったけどドミノ倒し用でした。最初から裏面に多少へこみのある牌もありドミノゲーム向きではありません。
2015年4月10日
階段とゴールまで ついていて、たのしめます。これだけあれば、長く倒れるかと思いましたが 並べるのが大変でもあっと言う間です。牌をまた、増やそうかと検討中。プラスチックのお子さま使用のものも持っていましたが、やはり こちらの方が並べやすく 倒れるのもスムーズです。
2016年2月22日
子供のクリスマスプレゼント用に購入。作りがしっかりしているというレビューを見て購入しましたが、その通りでした。ドミノ協会公認というだけあってちょっとら揺れたぐらいでは倒れません。扱いが雑ですが割れたりすることもないです。付属の道具もついていて子供は大喜びでした。
2015年6月14日
ただドミノを並べて倒すだけでなく、ビー玉を使ったり、ブロックを組み合わせたりしてピタゴラスイッチのように楽しんでいます。
始めると、いろんなバリエーションを考え試しているので、ずーっとやってます。
2015年8月6日
1つ1つはしっかりした物なので問題ない
でも7才の娘には120でも少なかったかも
2015年10月11日
テレビで姪っ子と甥っ子がドミノを見たらしく、ジェンガを代用して遊んでいたので、購入して、一緒に遊びました。なかなか楽しめました、