パターン名(種類): パッケージ版|変更

2010年6月30日
映像もよく街中をブラブラしているだけでも楽しい♪
前作のPSP版とPS2版を6本程プレイしていますが、映像美に感動!
まさかGTAがここまでくるとは!

動作報告ですが。
Windows7 Pro 64bitで問題なく普通にプレイできました。(自分のPCでは)
PCはSONYのVPCF11AGJです
(2010年春モデルのFシリーズ)
スペックはだいぶ低めの
core i7 620M 2.67GHz〜3.33GHz
RAM 6.00GB
NVIDIA GeForce 310M GPU
映像は最高状態からいくらか落ちますが解像度を落としたら綺麗に動きました。
もう少しよいPCなら最高状態でもなめらかに動くんでしょうね。
しょせんノートPCといったところですね(笑)
バイオハザード5なら最高状態でも問題無なんですがGTAはさすがにですね…
でも自分としては、普通にストレスなく遊べているので問題なしです。

それと、一応日本語化ができるか気になる方へ。
完全日本語版の最新公式パッチを手動であてれば通信も字幕も携帯電話機も日本語になるので大丈夫です。
自分は英語版が好きなので英語にしていますが;

あと気のせいか英語版の方のパッチの場合タイトルにVICEとGTA4を選ぶ項目がありました。。
後、開始毎にいちいち英語版は3枚のスライドショーがありました…

以上です。
長文失礼いたしましたm(__)m

追記:日本語化について[2011/4/1]
 GTA4のフォルダ内の
「common¥text」内の「japanese.gxt」→「american.gxt」
「common¥data」内の「fonts_j.dat」→「fonts.dat」
「pc¥textures」内の「fonts_j.wtd」→「fonts.wtd」

↑のファイルを矢印の後の様に名前をリネームして、どこかのフォルダに移動しておく(のちに使用)。

次にパッチを1.0.0.4→1.0.6.0→1.0.7.0の順に当てて。

そしたらさっきリネームして移動しておいたファイルを、元の場所
「common¥text」
「common¥data」
「pc¥textures」
に戻して上書きをしたら完了!

これで北米版、最新版の状態の完全日本語状態で遊べます。

以上ですm(__)m
―パッチ検索用おまけ―
1.0.0.4→GTAIV_TU5.exe
1.0.6.0→gtaiv_1.0.6.0_patch
1.0.7.0→title_update_7_EN
1コメント1件|126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月23日
情報サイトでは日本語化のやり方が複数紹介されていて混乱しましたが、何とか私も日本語化できました。
まず、title_update_7_JP(ver1.0.5.2)を当ててからtitle_update_7_EN(ver1.0.7.0)を当てて
そのあとで改名したファイルを上書きするという方法では
私の環境ではどうしても文字化けしてしまいダメでした。
レジストリの当該箇所を(1041)に書き換えても今度は起動しなくなるという始末。

ですが、まずtitle_update_7_JP(ver1.0.5.2)で完全日本語化した後に例の言語ファイルを別にコピーしておき、
1.0.0.4→1.0.6.0→1.0.7.0(すべて英語版パッチ)の順番で当てていって
最後に改名した言語ファイルを上書きするという方法では上手く行きました。
こっちの方法だとレジストリの編集とかは必要ありませんでした。
そのまますべて日本語化できてverも最新の1.0.7.0になって、海外の多数のModがそのまま使えました。

上の方法でダメな人は下の方法を試してみると私のように上手く行くかもしれません。

これらの手間が面倒で、Modを使う予定もなく最新verでなくてもいいからただ完全日本語化できればいいという人は、
title_update_7_JP(ver1.0.5.2)を当てるだけで完全日本語版と同じ状態にできます。
約半額の値段で日本語版が手に入るのですからこっちのパッケージのほうが断然お得ですね。
2011年2月4日
前作の印象が好きな人には、評価が分かれるでしょう。前作にあったような乗り物や武器はなくなり、
マップも小さくなってしまい劣化したという人もいると思いますが、前作とは別物と考えれば十分に
楽しめるゲームだと思います。
マップは確かに小さくなりましたが、その分密度が増しビル群などの描画はかなりのものです。
GTA4はSAの頃に比べて自由度と引き換えに圧倒的なリアルさを手に入れたように思います。自分的にも
前作の自由度をそのままにリアルさを持ってきてほしいと思いましたが、やはり前作のような米軍基地に
潜入してジェットパックを強奪したり、ただのギャングが戦闘機を操縦したりするのは完全にリアルな方向性
からかけ離れたミッションだったため、そういう要素は含まなかったのだと思います。
ストーリーは従来の作品と同じく、どん底から這い上がる様子が描かれていましたが、今回が一番よく
臨場感がでていると感じました。

SAが好きな人は、がっかりする部分もあるかもしれませんが自分は楽しめました。あと、重要なことですが
手順が少し複雑ですがこの海外版でもちゃんと日本語化できますし、自分も日本語で遊んでいます。
先にWikiなどを見て日本語化してから遊ぶことを強くおすすめします。なお、このゲームはかなり
重たい部類なのでスペックには注意しましょう。
2014年7月1日
windows8.1 64bit
CPU core i7
GPU NVIDIA GeForce GTX650Ti
メモリ 4×2gb

起動しない(又はニコ達の映るロード画面から進まない)という方、こちらにtextを使った方法の起動方法を載せておきます。本当に苦労しました。

1.GrandTheftAutoIVのフォルダを開きその中に"commandline.txt"というtextファイルを作成。

2.その"commandline.txt"に"-availablevidmem"と書き込み上書き保存。

3."-availablevidmem"の後にはお好みで当てたい量のvramを指定。上書き保存。(目安は60.0〜80.0。これで1〜2gb当てられます。ただし、3gb以上当てようとすると弾かれます。弾かれないためのコマンドも一応。メモリ制限無効コマンド→"-nomemrestrict")

設定例 "-availablevidmem 60.0"
vramの量は微調整して最適な状態を目指して下さい。
多すぎても少なすぎても起動しません。やっかいです。
例は私の場合です。メモリが8gbの方ならこれでいけるはずです。

私の場合はこれでバッチリ起動しました。
日本語化もwikiを読めばかなり簡単です。
楽しくプレイしてます♪
2013年6月6日
前作よりもマップが狭くなりましたが、その分密度が高いです。
マップを開いてみると何処までも網目状に道路があります。
マップの密度が高いだけでなく、街の生活感が出ていてかなりリアルです。
深夜の時間帯にはゴミ収集車が走っていて、後ろには二人の清掃員が捕まって乗っています。
工事現場に行くとスコップを持っている人が居て、後名前は知りませんがガガガガ!と地面を削る奴を使っている作業員もいます。
公園に行けばジャージを着てランニングをしている人も居れば、体操をしている人が居ます。
裏路地で警官が2,3人でサボっていたりもしますw
じょうろで水を上げている人もいます。あとは段ボールに文字を書いて首に吊るしているホームレスも居ます。
サックスを吹いている人もいます。建物の中に行くと立ちしょんをしている人も居ます。
ベンチに座ってくつろいでいる人も居ます。カメラを撮ってる人も居ます。
携帯をいじりながら歩いている人も居ます。ホットドッグを買って食べている人も居ます。
ボウリング場に行けばボウリングをしている人も居ます。
とにかく街の生活感が凄いです。今作からはタクシーに客として乗る事も出来ます。
2010年8月1日
去年に購入しましたが1年半くらいたつ今でも暇な時間があればこのゲームをやっています。
それくらいやり込めるゲームですし面白いです。
最初はすこしミッションの進め方に戸惑うこともありますが、ミッションの解説も
いろいろなサイトでされていますのでやり方が分からず途中で投げ出すようなことは
無いと思います。初めゲームを起動するときに文字化けする問題もありますが修正用パッチも
あるので問題ありません。
ゲーム内容ですがミッション数は多くてとてもやりがいがありました。
チートも以前のゲームよりは減っているようですがあります。
初めてグラセフシリーズを始める方でも親しみやすいゲームだと思います。
2010年5月21日
Windows7 64bit版でも快適に遊べました。
このゲームは英語版ですが、日本語パッチをインストールすれば、日本語の字幕つきで遊べます。
とにかくグラフィックがとてもきれいで、海外の雰囲気そのもの。
課金せずにオンラインでも遊べるし、MOD等も充実しているので、長く遊べると思います。
さらにxbox360コントローラーを購入すれば、操作も快適。
ちなみにオンラインでは、マイクを使って知人と会話しながらプレイすれば楽しさ倍増。
ゲーム自体に興味が無くても、英語やスペイン語の飛び交うリバティシティを歩き回るだけで、語学の勉強にもなるし、買ってよかったです。
2014年2月2日
アマゾンのダウンローダーでは遅くて遅くてイライラします
15時間かかるとかパッケージ注文してしまおうかと悩むレベル
なのでsteamでダウンロードしてしまいましょう

シリアルキーをコピーして、steamの左上、ゲームタブからsteamでアイテム有効化というところにアマゾンでのダウンロードページに記載されているシリアルキーを打ち込めばダウンロードできます。

200kb/s程度しか出ないアマゾンのダウンローダーと違い回線MAXまで速度が出るので数分~数十分でダウンロード終わります

かなり昔から別PCでパッケージ版をしていましたが、ダウンロード版がほしかったため購入
ゲーム内容はMODで車だけいじくって遊んでまする
最近のノパソでも遊べるのでよいのでは?
2013年3月3日
新品パッケージ版を購入したのですがliveにログインするときにプロダクトキーの入力を求められ、きちんと打ち込んでも無効とでます
オフライン垢を作ったのでセーブは出来ましたが、オンラインが出来ません
残念です
ゲームの中身はとても良いです
2012年3月23日
お使いイベントは嫌いな私ですが、そんなミッションでも飽きずにワクワクしながらプレイできました。

理不尽な理由などでやらされるミッションが多いですが、その中で自分はどうしたらいいのかと葛藤する主人公、ニコの成長が見ることができます。
一部ミッションの選択肢で展開が変わったりと少々作り込んでますが、基本一本道のようなので2周して他の展開を・・・ということはしなくていいみたいです。
映画の主人公になったような気分でできたので良かったです。

ただし、
建物や人、車など多くのものを描写しないといけないので要求スペックが高いです。
以前、ビデオカードをGTS250 512MBでやったときは快適にできませんでした。
ビデオメモリが最低1GB以上ないと快適にできないと"私は"感じました。
なので、メーカー製PCはまずできないと思ったほうがいいでしょう。(ゲーム用途に販売しているモデルを除く)

参考に私のパソコンは、
CPU:Core i7 2600K 定格
ビデオカード:HD6950 2GB
という構成で、以前HD6850 1GBを使っていて、最高設定にするとカクついたのでHD6950に変更したら全ての設定を最高にして快適に出来ました。

また、
バグや不具合がたまーに(私の場合)あるので、もし発生した時に冷静にやり直せる心の持ち主のほうがよりいっそう楽しめると思います。

(商品が悪いんじゃなく自分の環境が悪いのに評価を☆1にする人はなんなんでしょう・・・悲しいです。)