2011年11月6日
髪がフサフサで良く伸びる我が家の赤ちゃんのために購入しました。
メンテナンスの手間はかかりますが、
これに勝る乳幼児のヘアカット方法はないと思います。
我が家ではこれで、ほぼ毎月散髪しています。

【良い点】
・刃が露出しないため、安全かつ安心。
・「つまんで切る」を繰り返すだけで自然なヘアスタイルを作れます。
・モーター音はしますが、特に嫌がったりはしていません。
・カットした毛がカバーに貯まるので、それほど毛が散らかりません。
・カバーにはそれほど貯まらないので、カットする度にボールなどに捨てたほうが良さそうです。
・よくできた製品の割に安いです。

【我が家の使い方】
・部屋にゴミ袋を敷き
・オムツ以外の服を全て脱がせ
・大人一人がゴミ袋の上に座って赤ちゃんを抱き
・もう一人の大人がパックンカットで散髪
・カットが終わればお風呂で毛を流します
・メンテナンスまでいれて30分もかかりません

【使う度にするメンテナンス】
・刃と可動部の計3箇所に注油。
・バリカン部は水洗いできないため、付属ブラシで毛の掃除。
・バリカンを取り外した外側は水洗いしても問題ありません
 (注:説明書には水洗いできないと記載されています)。

【残念な点】
・ずっと使う物ですので収納用ポーチが付いていれば嬉しかったです。

【総合】
乳幼児の散髪用品はいろいろありますが、
安全性と使いやすさでパックンカットがベストだと思っています。
はさみは動きまわる乳幼児には怖くて使えません。
コームシェーバーは髪が散らかりやすいところが難点です。
2010年10月1日
行きつけの美容師さんのお勧めで購入。
一歳頃だったので、動き回るのでこちらの商品にしました。
子供がじっとしているのが前提ですが、危険度が少なく簡単に前髪などを切りそろえることができました。
ウチの場合は、椅子に座りお気に入りのTVを観ている間にさっと切ったので、難無く出来ました。

ホッチキスの様にパックンと挟み込む様に髪を切ります。
刃は内部にあり直接顔に当たる事がありません。
切った髪の毛は内部に溜まります。その都度捨てる方が良い。

防水では無いので付属の刷毛で毛をはらうので掃除は少し手間がかかりますが、量が無いので知れています。
因に内部のバリカンのみを外すことができ、裾狩り等に使用出来ます。

子供理容室に行くまでもないカットにはお勧めです。
2016年1月4日
生後6ヶ月の子供に使用しました。前髪が目にかかっていたので、ハサミはこわいと思い購入しました。バリカンの音はしますが気にならなかったようで泣きもせず、5分くらいで切れました。
髪の毛をキャッチしてくれるので、散らからずよかったです。
丸洗いできるとさらに良いかと思いました。
2012年12月2日
充分使えます
子供の毛は細くて軽いので
多少飛び散るのは諦めましょう。
ハサミでやる事を考えたら
お勧めできます
2011年5月25日
動き回る子供のヘアカットには良いです!
ただ、水洗い出来ないので後処理が面倒。水洗い出来るようになれば最高なんだけどなぁ。。。
2014年8月18日
初めはけげんな顔で警戒していましたが、数分したら音に慣れたのか抵抗無く切らせてくれました。スキ感が上手く出せないのが残念。
2014年10月7日
動作音は思ったより静かだった。
カバーを外すとバリカンとしても使え、かなり短めにもできた。
仕上がりには満足したので、全体的にはいいと思いました。
2014年10月8日
音が少し大きく我が家の娘は泣いてしまいますが寝ているときなら全く問題なし。髪の毛も飛び散らず定期的に少しずつ切るには良い一品です。
2016年5月13日
2歳女子の散髪用です。美容院に前髪だけを切るものお金がかかるなと思い購入しました。すきバサミでチャレンジした事もあったのですが、なかなか上手くカット出来ず、しかも髪の毛が落ちて顔にかかると泣き出すので困っていました。 こちらはバリカンですが、音も静かでスキバサミの機能があるので前髪パッツンになりません。 髪の毛もパックンしてくれるので顔に落ちてきません。 ただ、静電気で本体に髪の毛がくっつくと掃除するのがちょっと大変です。(水洗いが出来ないため) 子供も面白がって切らせてくれました。 赤ちゃん用なので髪の毛が少ない人や前髪用には最適だと思います。
2016年6月29日
今まではハサミでカットしてたのですが、動き始めるとうまくできなくなり、レビューをみて美容師さんオススメとあったので11ヶ月の息子用に購入しました。
スキ刈りができるので、いわゆるバリカンでカットしました!みたいな髪型にはならず部分カットができて便利です。
動き回るので大変ですが、刃で傷つける心配はなさそうです。
掃除は若干面倒ですが、細かい毛は掃除機で吸ってしまえばそこまで苦ではなかったです。
お姉ちゃんはもう美容室デビューしてるのですが、前髪はこのバリカンで出来ちゃいそうです♪