2011年11月6日
髪がフサフサで良く伸びる我が家の赤ちゃんのために購入しました。
メンテナンスの手間はかかりますが、
これに勝る乳幼児のヘアカット方法はないと思います。
我が家ではこれで、ほぼ毎月散髪しています。

【良い点】
・刃が露出しないため、安全かつ安心。
・「つまんで切る」を繰り返すだけで自然なヘアスタイルを作れます。
・モーター音はしますが、特に嫌がったりはしていません。
・カットした毛がカバーに貯まるので、それほど毛が散らかりません。
・カバーにはそれほど貯まらないので、カットする度にボールなどに捨てたほうが良さそうです。
・よくできた製品の割に安いです。

【我が家の使い方】
・部屋にゴミ袋を敷き
・オムツ以外の服を全て脱がせ
・大人一人がゴミ袋の上に座って赤ちゃんを抱き
・もう一人の大人がパックンカットで散髪
・カットが終わればお風呂で毛を流します
・メンテナンスまでいれて30分もかかりません

【使う度にするメンテナンス】
・刃と可動部の計3箇所に注油。
・バリカン部は水洗いできないため、付属ブラシで毛の掃除。
・バリカンを取り外した外側は水洗いしても問題ありません
 (注:説明書には水洗いできないと記載されています)。

【残念な点】
・ずっと使う物ですので収納用ポーチが付いていれば嬉しかったです。

【総合】
乳幼児の散髪用品はいろいろありますが、
安全性と使いやすさでパックンカットがベストだと思っています。
はさみは動きまわる乳幼児には怖くて使えません。
コームシェーバーは髪が散らかりやすいところが難点です。
2016年3月14日
こういうバリカンが欲しかった!と痒い所に手が届く商品です。
歩き始めた赤ちゃんの髪を切るのは至難の技で、とにかくケガをさせないように神経を使い、腰を屈めて腰痛との戦いでした。
今はTVで気をそらせている間にササッと手軽に散髪できます。床屋さんに連れてってるの?と聞かれるくらい、簡単に髪型を整えられます。
髪がほとんど床に落ちないので、後始末も楽チンです。
カバーを外せば普通のバリカンとして使えるので、長く使えそうです。
2010年10月1日
行きつけの美容師さんのお勧めで購入。
一歳頃だったので、動き回るのでこちらの商品にしました。
子供がじっとしているのが前提ですが、危険度が少なく簡単に前髪などを切りそろえることができました。
ウチの場合は、椅子に座りお気に入りのTVを観ている間にさっと切ったので、難無く出来ました。

ホッチキスの様にパックンと挟み込む様に髪を切ります。
刃は内部にあり直接顔に当たる事がありません。
切った髪の毛は内部に溜まります。その都度捨てる方が良い。

防水では無いので付属の刷毛で毛をはらうので掃除は少し手間がかかりますが、量が無いので知れています。
因に内部のバリカンのみを外すことができ、裾狩り等に使用出来ます。

子供理容室に行くまでもないカットにはお勧めです。
2012年12月2日
充分使えます
子供の毛は細くて軽いので
多少飛び散るのは諦めましょう。
ハサミでやる事を考えたら
お勧めできます
2014年8月18日
初めはけげんな顔で警戒していましたが、数分したら音に慣れたのか抵抗無く切らせてくれました。スキ感が上手く出せないのが残念。
2015年6月18日
うちの子は髪の量が多いので、早めに購入しました。
はさみだと大変ですが。これだと簡単に挟んで切れるので、
手軽でいいです。切れた髪の毛は中に入るのでゴミ箱に簡単に捨てられます。

髪の毛を減らすのは難しいけど、少し短めに切るときは便利だと思います。
2011年5月25日
動き回る子供のヘアカットには良いです!
ただ、水洗い出来ないので後処理が面倒。水洗い出来るようになれば最高なんだけどなぁ。。。
2014年11月1日
便利だけど音を怖がって逃げるのでまだ使えそうにありません・・。
2015年11月26日
今迄ハサミで切ってた苦労は何だったのかという位ラクにカットできます。
暴れても刃物と違って怪我しにくいので良いです。
髪の毛も散らばりにくいので◎!
量販店では3000円位だったので、このお値段で購入できて良かったです!!
2016年5月13日
2歳女子の散髪用です。美容院に前髪だけを切るものお金がかかるなと思い購入しました。すきバサミでチャレンジした事もあったのですが、なかなか上手くカット出来ず、しかも髪の毛が落ちて顔にかかると泣き出すので困っていました。 こちらはバリカンですが、音も静かでスキバサミの機能があるので前髪パッツンになりません。 髪の毛もパックンしてくれるので顔に落ちてきません。 ただ、静電気で本体に髪の毛がくっつくと掃除するのがちょっと大変です。(水洗いが出来ないため) 子供も面白がって切らせてくれました。 赤ちゃん用なので髪の毛が少ない人や前髪用には最適だと思います。