2013年9月28日
他メーカーのバリカンを使用していましたが、使い古してきたため購入しました。

音はかなり静かです。
振動も少なく、今までのバリカンだと怖がっていたうちのトイプードルもさほど警戒はしませんでした。
これは音だけでなく、振動が少ないことが大きいと感じています。
本体はとても軽く144gしかありません。また、コードレスタイプということもあり、取り回しが楽で、本当にカットしやすいです。

充電は8時間以上かけておこないます。
充電中は充電ランプが点灯しますが、「充電が完了すると消える」という仕様ではないため、ずっと点灯し続けます。
夜コンセントに挿しておいて、朝に外せば特に問題はありません。

フル充電状態で、トイプードル1匹のカットは十分でした。
我が家のトイプードルは、3キロで比較的小型ですが、4キロ程度の大きさの犬でも問題ないと感じました。
(トイプードルの場合、顔や頭、耳、尻尾の先は、やはりハサミが必要だと思います。)

トイプードルのカットで「毛が切れない」というレビューがあったので不安があったのですが、カット前にブラッシングすれば、何の問題もありませんでした。
ブラッシングしないでカットしようとすると、密集した毛に歯が入っていかずに切れないということはあります。ですが、カット前にブラッシングして、毛玉や毛玉になりかけている箇所をなくさないと切れない(入っていかない)のは他のバリカンでも同様です。
この製品でカットしましたが、特に不具合を感じませんでした。

ブラッシングと同様に、こまめな清掃と注油も重要です。
1匹刈る間に3回程清掃と注油を行いました。バリカン用の油は付属していますが、私は電気シェーバー用のスプレータイプのものを使用しています。人の肌用ですから刺激物がないことと、スプレーですから点けすぎる心配もありません。バリカンの刃に付着した毛をブラシで取り除いて、一瞬シュッと吹いてバリカンを動作させ、軽くティッシュで拭きます。
こうして切れ味を維持することで、ストレスなくスムーズなカットが行えます。

アタッチメントがとても便利で重宝します。胴体や首回り、足など本当に楽に長さを揃えることができました。
バリカンを当てる角度を一定にするように気をつければ虎狩りになることはありません。

最後はきれいに清掃して注油して保管します。
刃物は注油保管しないとすぐ切れなくなるので注意が必要です。この製品は水洗いが可能ですが、バリカンの刃には水を当てない方が良いと思います。毛くずやほこりはブラシで取り除いた後、エアーを拭いて飛ばします。その後、付属の油を付ければ切れ味をキープできることでしょう。
2013年9月6日
・コツ1
なるたけゆ〜っくり動かしてください。
バリカンに慣れていない人は、ブラシのように扱うことが多いようです。
それだと切れるものも切れません。

・コツ2
バリカンの刃というのは、2枚が重なっていて、一方だけがモーターで動く構造です。
その2枚には数ミリの段差があります。ですから基本的に皮膚まで切れることはないです。
ただし、バリカンを押し付けすぎたり、シワになった皮膚に当てたりすると切れる場合はあります。
シワを引き伸ばしてから、バリカンを当てましょう。
(段差があって切れないとはいえ、尖っている金属ですので、ガシガシ皮膚に当ててはいけません)

・コツ3
毛の流れの方向に沿って刈る。アタッチメントは短いほうが切れやすい。

とかですかね。

・オイルはベビーオイルで代用できます。実質的に同じ成分です(流動パラフィン)。100円ショップ製で大丈夫です(私は何年もそうしてます)。
機械油とかは臭すぎるし、粘度が低いせいか異音がするので止めたほうがいいです。

・私は同じメーカーの人間用バリカンも所有してます。
違いはおそらく刃の形状だけでしょう。本製品のほうが刃のギザギザが鋭角です。
その差がどれほど切れ味に影響するのかはわかりませんが。

・最初はしょっちゅう使うと想定しておらず、使用しないことによる充電池の劣化を恐れて、電池式の「Panasonic ヒゲトリマー 黒 ER2403PP-K」を買いました。
そして先日、本製品を追加購入したのですが、やはり切れ味がぜんぜん違います。馬力の違いが大きいのでしょうね。

・ペット用バリカン業界のことはよく知りませんが、人間用の場合、メーカーはパナソニック一択といっていいほどです。
ホームセンターによく置いてあるテスコムは、刃のユニットが非常に壊れやすいです(少しは改善されたかもしれませんが)。
人間用バリカンをペットに使ってもさほど違いはないような気はしますが、テスコムは避けたほうがいいでしょう。
2015年7月9日
プロ仕様のバリカンを使っていたが重いし、替刃を外し分解掃除をすると元通り刈れなることがたびたびあり微調整が大変。でもさすがに抜群の切れ味で綺麗に仕上がります。で、どうしても使えない時に役立つかなあという程度の期待で購入したのがこれ。細かい部分ははさみで仕上げるので、充電して40分の持ち時間で十分でした。掃除も楽ちん。コードレスは便利仕上がりもそれなりに満足しています。マルチーズ大吉君のビフォーアフターを見てね!
review image review image
2014年5月18日
フル充電してコードをつないだ状態で使用していても、しばらく使っていると止まってしまいます。
顔など部分的に使用するなら良いと思いますが、全身用は全く使い物になりません。
高くてもプロ用のバリカンを買った方がいいです。
2016年2月11日
この商品まだ買ってはいけません。
うちのキャバリアは毛が細く心配していましたがそこは刃が優秀で大丈夫でした。この刃だとどんな種類の毛でもカットできるのではないでしょうか。
■ただし致命的な点がありみなさんにお伝えするため星1つの評価■としました。
最新の製品で、なんとニッカド電池が使われています。20年前ならこれで仕方なかったでしょうが、ニッケル水素電池やリチウム電池が当たり前の今、何でこんな商品を企画したんでしょうか。
理解に苦しみます。電池を無視して電源ケーブルを刺したままでも動きますが、パワーが弱く毛が引っかかってすぐに止まってしまいます。
安物のバリカンに比べるとカットする能力は十分高いと言えますが、すぐに止まってしまいスイッチをオフにし、歯に挟まった毛を抜いてまたスイッチを入れる動作を繰り返すうちに疲れてしまいます。
ニッカド電池なので満充電した状態では商品を出荷できず一旦8時間かけて充電し使えという事でしょうが、届いてすぐ使いたいものです。
ニッカド電池なのでメモリー効果も気になります。すぐに使えなくなる事を案じるとホント返品したくなります。電池抜いてやろうと思いましたが半田付けされており交換を考えていないようでした。
メーカーの方、充電池は要りませんませんので最低でも電源コード直結でパワフルに動くようにして下さいね。電池を充電しようとしない回路にしてください。
2011年3月28日
ダックスとパピヨンを飼っていますが、その両方で問題なく切る事が出来ました。
ただし、巻き毛の様な癖っ毛の部分に関してはあまり使い勝手が良くなく、直接はさみで切ったりする必要がありました。

ですので、相対的に4とさせて頂きました。
2010年9月28日
以前は人間用バリカンを使っていたので切れは悪いしうるさいしで
全くダメでした。
比較してこれはすごく良い商品です。
フワフワの長毛種の猫ですがスパスパ刈れるし音もかなり
静かだしコードレスで小回りが効くし文句なしです。
本体も軽いので手も疲れません。
2014年9月6日
以前使用していたものが同じタイプのコードありでした。切れ味にはそこそこ満足していましたが、コードが犬の体勢によりからまって使いにくかったので、コードレスがとても使いやすく感じます。主にシーズーの全身カットに使用しています。切れないというレビューもあるようですが、長毛種でかなり伸びた状態からはバリカンを使う前に鋏で大まかにカットしておくと問題ありません。音も静かで怖がる様子もないので購入してよかったと思います。
2014年5月24日
ネット情報での評判やここでの評価を参考にこの商品を購入しました。
届いた日に8時間かけて充電後、次の日に早速、初めてのトイプードル(2.8kg)のカットに挑戦しました。
予定通り、40分で充電が無くなりましたがコードを繋いで使うことも出来るので、初心者でカットに時間が掛かっても安心です。
今回は1mmと6mm、9mmを身体の場所ごとで使い分けて使いましたが、非常にうまくいったと思います。
価格も安いですしお勧めです。
2016年3月1日
ペットのカットのために購入。家に一台あると、伸びてきたなとか毛玉が気になったときとかに、ちょこっとしようできるので便利です。
音も静かで、犬もびっくりしません。