2016年1月15日
1937レプリカは店頭だとこのような値段では普通ないので半信半疑で購入しましたが、間違いなくZippo社の本物でした。
普段使い用に一つのZippoを20年以上使っていますが、未だに無故障、ノントラブル、地面に落とす事数十回、着火率99%です。
Zippoの耐久性、耐用年数は異常です(汗)

新規で購入される方向けへ注意点などを記載しておきますね。
※オイルは本体に付属していません。別途必要です。
※Zippoは、日本の工業製品とは違い、初期状態がかなりアバウトです。場合によってはご自身で調整しないといけないです。
・火が飛ばない=着火石(フリント)切れ。コンビニ、ホームセンターに売っています。
・火が付きにくい=芯をツマヨウジ等で少し曲げ着火部から離す。フタを開けオイルが気化するまで数秒待って点火する。
それでも駄目な場合は、芯をペンチで数ミリ引っ張り出す。
・火が弱い=芯をペンチで数ミリ引っ張り出す。
・火が強い=芯をハサミで数ミリ切る。

・開閉部のつなぎ目(ヒンジ)のガタが大きい=
1、中身をケースから引っ張り出し、空になったケースの内側からつなぎ目に瞬間接着剤を一滴たらす。
2、外側にはみ出た接着剤をすぐにふき取る。
3、稼動部を何度も開け閉めすると接着剤が固まりだしガタつきが消える。
※つなぎ目の外側が接着剤で白くなりやすいのでガタ取りは自己責任でされて下さい。
2015年12月6日
妻に先立たれて来年で5年になります。結婚する前、交際を始めた最初のクリスマスに、彼女がZIPPOをプレゼントしてくれたんですね。ずっと愛用していたのですが、先の震災で妻もZIPPOも失いました。先日、冬の空気を感じた時に、彼女とZIPPOの思い出が蘇ってきたのです。迷わずAmazonでポチしてしまいました。商品は直ぐに届きました。ふたを開けるカチンという音、火をつけるときの音、涙が止まりませんでした。
2012年3月11日
スクエアフォルムに二本のラインというシンプルなデザインですが、
飽きのこないよいデザインと思います。
ZIPPOの魅力に開閉の「音」がありますが、少し高めのよい音です。
価格もお手頃で満足です。
2013年3月14日
すごく安かったので、期待はしてなかったのですが、この値段でこれなら満足です。
2015年1月1日
思ったような、マットな質感では
ないですが、
渋い。シンプルの一言です。
2016年5月29日
禁煙する前、ライターはいつもジッポーを使用していた。結構値の張るものを色々使用していたが、それらと比較しても同等に着火する。但し、ジッポは当たり外れがある。着火が良くない場合はそれなりの対処があるので販売店で聞くと良いでしょう。
2014年8月31日
開ける時の音はキーーン…
ってかんじでめっちゃええねんけど
閉めるとき当たってガチャガチャッって
なるからそこはちょっと…
それ以外は全く問題ないし、
この値段なら買いでしょ!!
2015年10月26日
着火の程度も良く満足していますが、今度ZIPPOを再度購入する際は、少しグレードの高い商品を購入して比べてみようと思います。
2013年9月15日
普段レビューは書きませんがこれはどうしても書きたい製品です。

開閉音を気にする方、意外に多いと思います。
「Zippoにはあたりハズレがある」とか「シルバースターリングは音がいい」とか、”チューニング・カムの角度調節”などの情報見てはいろいろ試しましたが、どれも私の求めるものではありませんでした。

この製品は開けたあとの”キーン!”というカン高い音が最後までしっかり響き十分満足できる音がします。
同一製品を2つ購入したので、個体差ではないと思います。
クローム素材であること、変な飾りや塗装がないことがこの開閉音を可能にしているのかと思います。

最後になりますがドラマのワンシーンである”キィィィーン”という音がなるのはデュポンのライターだと思います。
2016年6月11日
ZIPPO使い始めて約30年、高価なZIPPOは持ち歩きませんが…この安価でレプリカZIPPOは使い易いんで いつも持ち歩いています。
新品はやっぱり着火いいし、開けた時の音もイイんでお気に入りになりそうです。