2016年2月3日
Zippoはシンプル構造で壊れにくく、パーツも全て自分で交換ができる点が気に入ってます。
もちろん、風にも強くオイルが入手しやすいのも利点です。

中学生の頃最初に持ったzippoライターは風が吹くと手でカバーしてもすぐ消えてしまい、
「風に全然強くない」と思い10数年くらい興味を持ちませんでした。
しかし、なんとなく購入した2つめが風にとても強くびっくりしました。
調べてみると芯のだし具合等でそうした点も変わるとのこと。
こうした調整ができるのもとても楽しいです。

こちらは安価なのでアウトドアや防災用にいくつか購入してあります。
2016年4月27日
「今日も疲れた一服しよう」
そんな瞬間を100円ライターとは別次元で素晴らしい物にしてくれるzippoです。
シンプルイズベストの装飾の無い無骨なスタイルは多くの人から愛されているzippoの定番。
手に持てばひんやりと気持ちよく、開閉音も心地良い。
そんな至福の一服に欠かせない商品ですが、ほとんどの人が失くします。
私も何個か失くして今に至ります。
酔ってどこかに置き忘れたり、いつのまにかポケットから落ちていたりと理由は様々ですが、そこで「また失くすから100円ライターで良いや」とならないで欲しい。
煙草の銘柄に拘るように、ライターも「コイツじゃないと駄目」という気持ちを持って一服を楽しんで下さい。
そこまで拘りを持つからこそ煙草を”楽しむ”から”嗜む”になるのでしょう。
2013年5月29日
今回購入の2013年製造を手元にあるほぼ未使用1987年製造を見比べると、
変わっていないようでそうでない事に驚きです。
分かりやすく大げさに表現すると1987年は1円玉ぽい色が今回のは100円玉のような感じの光沢が!それと角のカットがわずかに違う。
Simple is the bestに磨きがかかっていてとても満足です。
また更新を続けるメーカーの姿勢にもとても満足です。
2015年12月13日
学生の時はずっと愛用していたのだけど、久しぶりに買ってみた。
私はボートで釣りをするのが趣味なのだけど、海上は風があって100円ライターでは火をつけるのに苦労する。
そういえばZippoは風に強かったな、と思い出してウン十年ぶりに買ってみたのだけど、やはりアウトドアでは頼りになるねぇ。
少々の風なら左手で風よけをすることもなく右手一本で火がつけられる。
もっと早く買えばよかった。
2015年3月10日
百円ライターが溜まってくるストレスから開放されました。

開封してすぐにオイルを注入しました。
オイルの浸透も考えて一分で使えました。

気温が低い冬場は、着火しない場合がありました。
両手で15秒暖めるとすぐに、火が付きます。
アウトドアで活用する場合は、ポケットに入れとけばいつでも使えます。

フタなどの歪みのなく、コスパがいい商品ですね。
2015年6月17日
ライターの原点を極めたような非常にシンプルかつ無骨なデザイン
いつもの100円ライターで吸うタバコとは何か一味違いますよ
ただ惜しいのが箱出し状態ではフェルトと芯がくっそ適当に詰め込まれているので調整が必要です
まあ値段を考えれば仕方ないような気もしますがこれからの期待も込めて星4つとしておきます
VINEメンバー2016年7月17日
2ヶ月で10個以上のジッポーを買いましたが、中でもお気に入りの
1つになりそうです。というのは、その他のジッポーはどちらかとい
うと観賞用で使用するつもりはありません。でも、こちらは実用的で
良いと思います。

シルバーで落ち着きがあり飽きが来ないでしょう。紛失に注意すれば
一生使えると思います。価格は安いですが、決して安っぽさはありま
せん。とても気に入りました。
2015年11月15日
今まで、ソリッドブラス、スターリングシルバー、アーマー、企業コラボ物などなど様々なZippoを使ってきましたが、敢えて今回はアーマーでもなければソリッドブラスでもない、基本中の基本であるクロームメッキのZippoを購入してみました。
感想としては大満足です。アーマーにはない甲高い音、いい意味での道具のしての最小限のチープさ、火がつきそして消えにくいというライターそのものの優秀さ。最高です。
はやくバイクに乗って景色を見ながらこいつでタバコを吸いたいものです。
シルバーというよりガンメタの様な色な気がします。買って損はない半永久的に使える代物。買いです。
2015年7月2日
長年愛用していたZIPPOが紛失したため購入。無くしたZIPPOも安物でした。

寒い時期に買ったせいか使い始めは着火性能が結構悪かったです。
個体差があると思うので場合によっては芯をいじってみたり先っぽ切ってみたりして多少の調整は
必要かもしれません。

開閉時の音ですがやはり値段相応と言いますか、心地の良い「キンっ!」と言った音は出ません。
以前使っていた安物は音に関しては良かったのでちょっと残念。近い音は出るんですが、これも
個体差はあるかもしれません。

最近のZIPPOは普通なのかもしれませんが中の綿にオイル用の穴が開いてて、これが結構
使いやすいのでそこは評価。
2013年12月18日
蓋を開けてヤスリを回すと火がつく。
注油し、石を足し、ときどき整備しながらいつまでも使える。
ライターとしての単純な本質しか纏わないこの外観が、なんつーかしみじみと良いのです。