2015年6月9日
有事の際に必要なものは 火 です。カセットガスコンロはカセットの買い替えと安全面から個人的に好きではないので、
キャンプ用の七輪を用意してあります。そこで問題は火種ですが、これほど当てになる道具はありません。
いざとなったら明かり代わりにもなります。
オイルも買って玄関に据え置くことにしました。
2015年6月11日
 決して裏切る事のないライターです。200番は今から40年以上前に伊豆の海で紛失してしまったけど、それから数個 買い集めその中から7個選んで月曜日から日曜日まで毎日替えてます。非喫煙者の方もひとつは持っていて欲しいと思います。災害時に役に立つ事もあるかもしれませんので。もちろんオイルは定期的に確認しなければなりませんが。
2013年5月29日
今回購入の2013年製造を手元にあるほぼ未使用1987年製造を見比べると、
変わっていないようでそうでない事に驚きです。
分かりやすく大げさに表現すると1987年は1円玉ぽい色が今回のは100円玉のような感じの光沢が!それと角のカットがわずかに違う。
Simple is the bestに磨きがかかっていてとても満足です。
また更新を続けるメーカーの姿勢にもとても満足です。
2015年6月17日
ライターの原点を極めたような非常にシンプルかつ無骨なデザイン
いつもの100円ライターで吸うタバコとは何か一味違いますよ
ただ惜しいのが箱出し状態ではフェルトと芯がくっそ適当に詰め込まれているので調整が必要です
まあ値段を考えれば仕方ないような気もしますがこれからの期待も込めて星4つとしておきます
2013年12月18日
蓋を開けてヤスリを回すと火がつく。
注油し、石を足し、ときどき整備しながらいつまでも使える。
ライターとしての単純な本質しか纏わないこの外観が、なんつーかしみじみと良いのです。
2015年7月2日
やたらシッカリとフィットしすぎていたのかオイルを入れようと取り出そうとすると頑として動かない(^_^;)
仕方なくグニグニと左右に少しずつ揺らしながら引っ張って5分位格闘し漸く引っ張りだす事が出来ました
毎回これでは疲れる・・・と思いペンチで微妙にケースを広げ、中身の方は少し凹ませることによって程よく着脱出来るようになりました。

使用感は良いです。100円ライターからの移行なのでオイルの臭いも楽しめたりで満足してます。

最初の格闘が思いの外苦戦したのであえて★-1ですが、その後は満点評価です。
2015年11月15日
今まで、ソリッドブラス、スターリングシルバー、アーマー、企業コラボ物などなど様々なZippoを使ってきましたが、敢えて今回はアーマーでもなければソリッドブラスでもない、基本中の基本であるクロームメッキのZippoを購入してみました。
感想としては大満足です。アーマーにはない甲高い音、いい意味での道具のしての最小限のチープさ、火がつきそして消えにくいというライターそのものの優秀さ。最高です。
はやくバイクに乗って景色を見ながらこいつでタバコを吸いたいものです。
シルバーというよりガンメタの様な色な気がします。買って損はない半永久的に使える代物。買いです。
2016年6月13日
前使ってたの無くしたので購入。
無駄な装飾がなく、飽きの無いデザインでいいと思う。

インサイドユニットの抜き差しがキツかったり、
表面の加工が肌に引っかかる感じがあるが、
使っていくうちになじんでいくだろう。

これからの人生を共に歩んでいきたい。
2015年10月23日
誕生日プレゼントとして。
ジッポーライターについては全く詳しく無く、レビューを見て購入したのですが、
この商品をあげた人の話によると「軽くて使いやすい」らしいです
開け閉めする時の蓋も軽く、指に力の入りづらい女性などでも手軽に使えるらしいです。
あと、ジッポー好きにはたまらない「カチンッ!」という音もきちんとあるので、大好評でした。

そんなに高くないのに予想以上喜ばれて、こちらも大満足です
2014年1月25日
色々と装飾された物も使ってきましたが、長年使用していると装飾の溶接がとれてしまったりしまう。
でもこれならそう事もおきないし、何よりキズ等が全て味わいになるのが一番の装飾だと思うので、
これがジッポーの中で№1だと思います。
絶対に外したくないならこれ!