2013年9月3日
 セイコーのチタンダイバーは、これで3代目。
元々ダイビングをする訳ではないが、お風呂でもアウトドアな遊びでも
いちいち濡れるのを気にせずに使え、その上スーツでもそこそこ様になり、
腕に付けっぱなしでも軽くて気にならないチタンダイバーは、
面倒くさがりの自分にとってまさに理想の腕時計の姿。

20年前初めて買ったセイコーチタンダイバーのムーブメントはクオーツ。
ステンレスと比べ物にならないチタンの軽さと、クオーツの正確さに大満足だった。
が、クオーツはほぼ3年で電池交換が必要。
しかも、ダイバーはメーカー電池交換なので1回5,000円、3週間のお預かり・・
結局、まだまだ使える状態だったが少々飽きてきたことも有り4回目の電池交換は
見送ってしまった。

2代目は、キネティックムーブメント。
電池交換不要でクオーツ精度、しかもチタンダイバー(SBCZ005)!これは完璧!
しかし、完璧と思っていたキネティックにも大きな落とし穴があることが発覚。
最近フル充電になりづらくなり調べたら、キネティックといえども充電池劣化のため
10年程度で電池交換が必要との事。しかも、交換に15,000円・・・
SBCZ005は小ぶりでダイバーらしくない所が結構気に入っていたが、こちらも
そろそろ飽きてきた事もあり、またまたチタンダイバーの物色をはじめた。

さて、3代目はAmazonの写真を見ただけで一目ぼれで決めた。
それなりに高価な品物を実物も見ないで買うのって、
お見合い写真だけで結婚決めるような危険行為じゃないの?
 ・・と自問しつつ出不精なためAmazon購入。

で、届いた現物は写真だけでは伝わらない鋭角的なケースのカットが
とてもシャープで都会的デザイン。
そこそこ大きくても、文字盤ブラックでも少しも無骨な感じはしない。
実用品としての機能は充分な上に高級感まで漂います。

今回のムーブメントはオートマティック。
自動巻きは初めて自分の腕時計を持ってから40数年ぶり。
シャカシャカ感は昔よりずいぶん控えめになったけど、ゼンマイを巻く感触、
秒針が小刻みに進むところは、「あぁそうだったなぁ」と懐かしくなりました。
やっぱり良いですね、自動巻き。
愛着感というか、所有感を満足させてくれます。
オーバーホールもちゃんとしてあげて末永く付き合いたい気になりました。

ちなみに、ベルトのコマ落としは自分で実施。
Amazonで同時購入した、
「腕時計のベルト調整やサイズ調整 時計工具/腕時計工具 6点」
で、何の問題もなくベルト調整が出来た。
2012年3月1日
SEIKOのダイバーを3つ所有しているうちの1つがコレ。つけた第一印象は『軽いッ!』。ゴツいダイバーが欲しい方はNGです。コレ、とってもシンプルでイメージより平べったい。スーツやYシャツの袖ぐりからもスーッとムーブメントを出してくれて、袖が引っかからない。そして、チタン製のカラーはいわゆるステンのダイバーより若干「いぶし銀」。程よく微妙に黒っぽさがある。だから、スーツにも合わせやすく、使えるシーンは自ずと広がるはずです。コレ1個あれば、守備範囲は相当広がるし、品質やブランド力は間違いないワケだからとってもお得ですネ♪ ワタシは個人的にベゼルの溝が垂直に均等に入っているトコが好き。回転もスムースでカチカチしっかり回ってくれます。ただ、ベゼルを一周するドットを数字がよけてないのが残念。数字の書体はキレイなのにね〜。ラバーバンドが付属だけど、守備範囲が広いのでいちいち付け替えるシチュエーションが生まれづらく、だったらこのコストは他に回してほしかったな、個人的には。日本のトラディショナルファッションアイテムとして、さりげなく付けてたら、やっぱりカッコいいです。R社のサブマリーナもいいけど、日本人ならコッチを選びたいですね♪
2015年1月20日
チタン素材でこれだけの質感なのに、ガラスがサファイヤガラスを採用していないのはとても残念。使わないラバーバンドを付属に付けるくらいだったら、是非とも採用してほしい。普段から砂などを気にしないで使うダイバーウォッチにとってガラスが傷付難いことは防水性同様に重要だと思います。
2016年3月29日
 4年ほど前、一生使える身の丈に合ったダイバーウォッチをネットで探していた時に、
この時計を見つけました。
信頼の国産ブランドであるセイコー製の自動巻き、いぶし銀のようなチタンコーティングの見栄えの良さ。
4年弱の使用を通して、色、形、薄さ、着け心地、見え方、全てにおいて最高の相棒と思っています。
 精度のみ、購入後1年過ぎた辺りから1日で20~30秒ほど進むようになり、一度カスタマーセンターに
問い合わせし、修理を依頼しました。対応は非常に丁寧で迅速でした。
修理後2年を経過しましたが、その後は非常に良い精度(1~2秒/日)を保っており大変満足しています。
フォーマル・カジュアルどちらでもシーンを選ばない使い勝手の良さも含めて、お勧めできる逸品と思います。
2013年2月26日
20年以上愛用したホイヤーのダイバーウオッチ(クォーツ)が壊れたため、色々探して目に止まったのがこの機種。同じような価格帯ながら、断然こちらの方が上と感じさせてくれる程、素晴らしいものでした。チタンのおかげで軽いのも良かったです。やっぱり日本人には国産が合ってるようです。ただ自分でバンド調節していてピンを抜いた際「カン」を無くしてしまい、時計屋さんのお世話になるという失態をおかしてしまいました。ご注意ください。精度的には当初1日で10秒程遅れていましたが、徐々に減っており、1ヶ月後の現在1日3秒程の遅れになってきています。
2013年2月19日
SEIKOの機械式ダイバーズウォッチが欲しくなり、チタン素材ということで購入しました。

長所

1.洗練されたデザイン
回転ベゼルの幅が狭め、ドットインデックスの大きさ、ケースのカッティングがシャープ。これらの相乗効果によりスマートさを醸し出しています。

2.クロノメーターに勝るとも劣らない精度
日差+2〜3秒は、このムーブメントの価格帯を考えると驚くべき値です。
出勤前に一度、秒針を合わせれば機械式時計ということを忘れるほどです。

短所

1.薄くて軽い
チタンを使用しているため、非常に軽いです。
他の方の指摘と同じですが、ゴツい・重いダイバーズウォッチを好みの方には不向きです。

2.ゼンマイの手巻き時、巻き上げの手応えが良くない
金額だけに致し方ないのか、巻き上げの手応えが軽すぎていっぱいに巻き上がったのが分かりづらい。精度が良いだけに残念です。

結論
オーセンティックなダイバーズウォッチのデザインでありながら、スマートにまとめられている貴重な逸品です。余談ですが、革ベルトに替えてスーツでの着用を楽しんでいます。
2012年6月25日
シチズンのPMD56-3081を置引き?にあったので、代わりに購入しました。

シチズンのプロマスターも良く出来ていましたが、かなり重かったので、
チタン製を探して、当品になりました。

とにかく軽い。ケース・ブレス共にチタンのダイヤコート付。

視認性と夜光の持続力が高く、確認がしやすいです。
短針の長さ&形状に好みが分かれるそうです。

ステン製のSBDC001と同じ雰囲気ですが、ケースのカッティングが違うので印象も
かなりシャープです。

ベゼルの操作感も、プロマスターに比べてかちっとしており、針のセットも極めて正確。セイコーの製品管理の良さを感じます。

日差も6振動メカなのに、−7秒程度。
8L35や6S37と比べれば、大きい数値ですが、合格点以上でしょう。

とても気に入ったので、今度は置き忘れをしないようにしなければ…。

どうでもいいですが、私がセイコーを買うと、廃番になるジンクスはこの製品でも証明されるのでしょうか。(^^;

追伸。2週間ほど身に付けるとあたりが出たのか、日差は1秒ないです。5日で2秒あるなし。
外しておくと日差15秒程度と大きくなりますが、この精度は何なんだ。
身につけさえしてれば、8L35,6S37の精度どころの騒ぎではない。恐るべしセイコー6ビート。
2015年11月26日
スクラッチがある物、ダイヤシールドの仕上げに難有りの物(光の反射で分かる)、不良品率が非常に高い。
商品が手元に届いたら入念にチェックすることをお勧めします。
尚、アマゾンさんのサポートは非常に親切です。
不良品率が高いからこそ、アマゾンで購入するのが安全かもしれません。
✩は本来ならマイナスです。
2011年6月8日
チタン製で軽量。文字盤が大きく視認性大変良好。ベゼルが節度を持って回転し工作精度の高さを感じさせる。機械式、手巻き機能付き。200m防水。景気昂揚のため応援したい日本製。どういった状況でも身につけていけるシンプルであるが品のあるデザイン。ウレタンバンド付属。これだけの美点がありながら実売10万円を切る価格。数日に1度の時刻合わせは、この時計との親近感を増す儀式の様に感じています。海外で"shogun"と呼ばれていることもさもありなん。数個の時計を持っていますが、購入後SBDC007ばかり使用してます・・・。おすすめです。
2013年11月15日
ほとんどつけっぱなしです。軽いし、チタンカラーはぎらぎらした感じが無く、気にならないので実用品として使い倒したい人にはお勧めです。僕は腕時計って実用品だと思ってるので、最悪壊したり、無くしたりすることを考えれば、給料やボーナス1回分も時計に費やす気になれません。かといってあまりチープなものは嫌なので同じ様にに考えられる方にお勧めです。スキンダイビングしかしませんが、スキューバをやられている方もゴムベルトが付属してるのでガンガン使ってなおかつ普段使いにも違和感がありません。時計屋さんと話していたらこのキャリパーは、分解すると判るけどしっかりできてるし、安定してると言ってました。精度も必要充分です。