2011年10月25日
高かったのですが、片面ずつレクチャーノートの印刷をするのが面倒で悩んだ末購入しました。
付けるのは本当に簡単です。矢印に合わせてカチャッとはめるだけです。
だからか、説明書は小さい紙一枚。
プリンターの説明書にも両面印刷ユニットについて触れていますが、
両面印刷ができないときの対処法が、ユニットとプリンターの接続が悪い。としか書いておらず、
困りました^^;
Google Chromeで印刷するときに、両面印刷にチェックを入れると両面印刷されますが、
wordなどを印刷するとき、印刷プロパティでmultiwriterの設定にっても両面印刷が表示されない状態でした。
何度はめ直しても良くならないので返品を考えたのですが、
デバイスとプリンターのところからMultiwriterのプロパティ→プリンタ構成→設定の変更 両面印刷ユニットのなし→あり
にすると印刷できるようになりました。
これを見つけるまでに私は3日ほどかかりましたT_T

印刷ですが、やっぱり便利です。
両面印刷のスピードも速いのでいらいらしません。
私はつまることもなく、普通につかえました。
両面印刷ユニットだけど2万は高いですが、プリンター一台に3万5千払って、
いらいらなく2年くらいでも使えれば十分良い買い物をしたと思います。買って良かったです。
2014年7月20日
両面印刷できるのは、A4とレター用紙のみです。B5などを両面印刷は出来ません。その点をご注意ください。

取り付け自体は容易なのですが、ドライバの設定が厄介です。それに関しては、別のレビュアーさんがコメントしてくださっていますので、参考にしてください。ただ、私の環境はWIN8.1だったので、二つドライバをインストールして、使用しました。
2013年7月19日
世間では、本体よりも高いユニットとは、という疑問の声も多いが、本体が安すぎるだけの問題かとおもわれる。
できれば、標準装備でつけてほしい。
このクラスのプリンターを使用する人で、両面印刷の需要がない人はいないと思われる。
現在の社会情勢を考えるならば、どのような資料でも両面印刷が基本であろう。
片面印刷の資料を作ると、資源の無駄遣いで非常識といわれる。
装着も極めて簡単。
業務で使用するならば、このユニットを取り付けない理由を知りたいくらい。
2016年2月18日
早速取り付けたが、動かず。マックで印刷するが差し込みA4を指示されるエラー。PC側の設定もすべてNG。その後ウィンドウズ8.1でも同じ。
サポート連絡3時間。結果 本体の設定でしか分からないエラーがみつかる。下記に記述を参考に。NECのサポートは献身的で良かったです。4回も折り返し電話をもらいました。以下参考。02:マック印刷

NEC OKさん
本体
節電解除

メニュー

下3回 ヨウシトレイ設定
右1回 トレイ1 になっているか?

右1回 用紙種類
右1回 普通紙
下1回ヨウシサイズ A4タテ なっているか?

セットで※印つけばOK

マックで印刷!出来た!

01:ウィンドウズは NEC CHIBさん 修理サービス。

コンパネ>デバイスとプリンタ>右クリック>プリンターのプロパテイ>プリンター構成タブ>プリンタから情報取得を選ぶ>自動的に両面ユニット選ばれる>OK
両面印刷選択時に、
    >印刷設定>両面選択>長辺とじ等>とじしろ>どれか選ぶ

当初ウィンドウズのみサポート。マックはわからず、あとから他の担当OKさん電話。
そのやり方でマックもウィンも大丈夫そう。

要は、本体のはがき設定がNGだった(PCからは見れない欠点)
2015年3月1日
特価の両面印刷カラーレーザープリンターとして購入。買ったら両面印刷オプションが必要なことに気がつきすぐに注文してすぐに来たのですぐの印刷に間に合った。残念なことは、この値段が本体の特価価格より5割も高く、総額で33,000円になること。印刷はきれいだが、印刷条件により同じ文書で文字化けが生じた。インターネットプリンターとしてつなげているが、理由は今のところ不明。製造は2008年版だから情報機器としてはやや古いが、印刷時間はリーゾナブルで悪くはない買い物なので★4つ引く★ひとつで★三つ。ネット印刷上の問題はMacOS 10.6で出来ないものがあるがバージョンの違いによるか未確認。MacOS 10.10でも印刷オーケー。Win 8は確認予定。
2013年5月11日
取り付けも簡単だったし、その後もトラブルもなく順調に使っています、
2011年2月8日
取り付けは至って簡単でした。今回購入したプリンターよりも価格が高いのにはぶったまげましたが。
最初の印刷ではフィードミスとなり、残念でした。ローラーなどに埃がついてでもいたのでしょうか。2回目からはきちんとフィードしてくれます。カールも少なく(これはプリンターの特性でしょうか)、とても満足しています。
一枚目のミスフィードさえなければ星五つだったのに。
2013年11月3日
父親が長年趣味で撮り貯めた植物写真に解説を付けた植物図鑑を作成中。
当初はインクジェットプリンターでの印刷を考えていました。

安価なカラーレーザプリンタ(5750C 富士ゼロックス製(OEMでNECから発売)を
購入して写真の印刷品質を確認したところ、必要十分なので両面ユニットを購入しました。

取付け、設定変更は、雪太郎さんのレビューを見ていたので、直ぐに終了。

両面印刷では心配していた裏映りもほぼなく、満足しています。
次は製本機を選ばなきゃ・・・
2015年4月8日
とても重宝してます。きりかえもさ、とても円滑に出来ます。ブリンター自体印刷が綺麗で写真にも立派に使えます。
2013年2月14日
このユニットを取り付けるカラーレーザープリンタは、個人使用では最高のコストパフォーマンスを誇っているが
資料などの印刷が多いので購入。

取付は簡単で不具合無く印刷。
だが、本体より高いため1減点。