2013年1月25日
2010年末に自宅を新築してオール電化にしました。
家が完成して居住を始めて間もなく大震災があり4日間停電しました。
我が家は太陽光発電があり電気が使えるので、最低限の食料を調理してご近所に配るべく日中はフル活用しました。
炊飯器でご飯を炊いたりホットプレートで調理をしたりはできましたが、鍋ややかんでお湯を沸かすのには難儀しました。
たまたま我が家の玄関ホールが炊事場になってる事を知ったご近所さんが、これを使えないかといって持って来たのが卓上IHでした。
小型でも案外使えるものだと思ったし、このような災害時に非常に役立つとその時に思い、いつか購入しようと考えていました。

その時に使用したのは他社製でしたが、見た目あまり高価そうなものはなかったせいもあるのかわかりませんが、微妙な鍋の識別エラーが結構ありました。
それと使用中の内部ファンの音がかなりうるさく、そういう経験があったからこそパナソニック製のこの製品を購入しました。

使用してみた感じは非常に満足のいく性能でした。
ファンの音も全然気にならないレベルですし、鍋の識別エラーも起きません。
案外パワフルで、特に長い電源コードは便利です。
我が家でもダイニングテーブルの上に置いて鍋をする事ができるようになりました。
2013年3月15日
和室にインテリアとして火鉢を購入しましたが、普通の住宅で天井も高くない我家では換気も気になる為さすがに炭は使えず、代わりになるものを探していたところこれを見つけました。
炭を置く場所(銅板部分)にこのIH調理器を置いてますが色がブラウンなので銅板と馴染んで目立たずいい感じです。
鉄瓶を置いても安定していてお湯も沸きやすくていいです。
保温機能があるので鉄瓶を置きっぱなしにしていても吹きこぼれなくて助かります。
2009年2月24日
揚げ物を安全に・・・と思い、思い切って買いましたが、いくらIH対応の両手鍋でもエラーになってしまいました。揚げ物はあっせん天ぷら鍋にしないと出来ない感じです。高くはなかったので、すぐに購入しましたが、ちょっとその点ががっかりでした。
でもIH卓上調理器があれば、また新たな料理が出来ると思うので、揚げ物だけにこだわらず楽しみたいと思います。
2013年2月17日
今まで卓上のガスコンロを使っていましたが、買い換えました。
いろんなカタログを見て検討しましたが、機能性の良いこの商品に決めました。
IH器具は今回の購入が初めてでよくわかりませんが、多少音が気になります。
購入後は鍋料理が以前より増えたかな・・・・・・。
ガスに比べて安全なので、子供のいる家庭とか年寄りの家庭にはとてもいいと思います。
2014年8月18日
アメリカにいてちょっと高いと思いましたけれどアメリカには音の静かなものはなくこれを買ってよかったと思う.誰かが音がうるさいとありましたが
どれを参考にしていうのでしょうか?私はアメリカの製品をずっと使っていてうるさく、テーブルの上におくことができる静かな物を探していましたが、見つからずパナソニックが

静かということで見かけもよさそうなこれにしました.郵送費も入れて高くつきましたが重さも大して重くなく軽くうすぺらで(今まで使っているのと比べると)、リュウマチがあるのでとても重宝しています.